Последние новости

Архивы по дням: 06.06.2022

Советское армейское мыло: самые странные способы его использования на гражданке

Одним из самых известных символов в СССР является хозяйственное мыло. Его и сейчас можно встретить в домах и квартирах. Но одним из популярных разновидностей мыла в Советском Союзе было солдатское, или армейское мыло. Состав Основным компонентом мыла был жир. Как правило, для его изготовления использовали свиной, рыбий, говяжий, бараний жир, не предназначенный для пищевых целей. Он проходил многократную обработку и …

Подробнее »

Леонид Брежнев: чем будущий генсек удивлял окружающих в молодости

Люди, заставшие последние годы существования СССР, помнят Брежнева как персонажа многочисленных анекдотов про старческий маразм. Между тем это не совсем справедливо. Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев был не только одним из самых успешных руководителей страны, но и мужчиной, покорившим не одно женское сердце. В некоторой степени способствовала этому и яркая внешность молодого Леонида Ильича. Говорят, что Сталин в …

Подробнее »

«В августе 44-го»: судьба прототипов героев культового военного романа

Вышедшая в 2001 году экранизация романа «В августе 44-го» с Евгением Мироновым и Владиславом Галкиным не понравилась писателю Владимиру Богомолову, и он даже потребовал вычеркнуть своё имя из титров. Тем не менее благодаря блестящему кастингу картины мы представляем легендарного Скорохвата-Таманцева и других офицеров СМЕРШа именно такими, как в фильме Михаила Пташука. А вот существовали ли они в реальной жизни? Были …

Подробнее »

Конгресс ISU проголосовал тайно: Украина не смогла лишить Россию права на голос

В Таиланде начал работу конгресс Международного союза конькобежцев Представители национальных федераций, входящих в состав Международного союза конькобежцев, на открывшемся в понедельник конгрессе отклонили предложение Украины об отстранении России и Белоруссии от участия в конгрессе и выборах организации. Конгресс провел тайное голосование. Фото: Global Look Press За день до открытия конгресса совет ISU принял решение не поднимать вопрос об отстранении российской …

Подробнее »

Василий Блюхер: какие свои подвиги сфальсифицировал первый маршал СССР

В яркой и трагической биографии Василия Константиновича Блюхера – одного из первых «красных маршалов», первого кавалера орденов Красного Знамени и Красной Звезды, крестьянского сына, сделавшего блестящую карьеру, много странного. И дело не в том, что он был в добрых отношениях с не менее известным генералом Власовым (у Власова над рабочим столом до самого 1938 года висела фотография Блюхера с лестной …

Подробнее »

Олег Калугин: как генерал-предатель сдал ЦРУ советских разведчиков после развала СССР

Как полагают коллеги Калугина, он начал изменять Родине еще находясь в СССР, превратившись в диссидента. А публикация в 1990-х годах ряда книг, в которых Калугин обличал советские спецслужбы, помогла ЦРУ приоткрыть завесу тайн советской разведывательной системы. Не оправдал надежд Резидентом внешней разведки СССР Калугин стал в 1960 году, занимая должность корреспондента «Московского радио» и пресс-атташе советского посольства в Вашингтоне. Не …

Подробнее »

«Это делалось по методичкам»: стало известно, кто научил «Азов»* занимать жилые дома

В обнаруженных в Мариуполе секретных документах нацполка «Азов» националистов учили занимать огневые позиции в жилых домах. Методички, составленные на украинском языке, найдены на базе «Азова» в непосредственной близости от городской школы Мариуполя № 61. «Частичную маскировку для небольших групп и техники могут обеспечить населенные пункты, сады, балки, которые входят в зону нашей ответственности», — цитирует найденный документ РИА Новости. Также …

Подробнее »

Конгресс ISU решит судьбу российских спортсменов и установит возрастной ценз

В Таиланде начинается работа представителей Международного союза конькобежцев В понедельник в Пхукете (Таиланд) начинает работу конгресс ISU. Совет ISU решил, что не будет вносить предложение отстранить российских и белорусских делегатов от участия и выдвижения кандидатур на выборах. Правда, голосование на конгрессе по этому поводу все же может состояться, но, как бы оно ни завершилось, это, скорее, имиджевый вопрос. Главные вопросы …

Подробнее »
Яндекс.Метрика