Последние новости
Главная » Статьи » Ассоциация цыган России потребует авторские отчисления за все композиции, исполненные на семиструнной гитаре

Ассоциация цыган России потребует авторские отчисления за все композиции, исполненные на семиструнной гитаре

Ассоциация цыган России потребует авторские отчисления за все композиции, исполненные на семиструнной гитаре

Представители Ассоциации цыган России обратились с групповым иском в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Заявители требуют признать пиратскими все музыкальные произведения за последние два века, в которых была задействована цыганская гитара, и настаивают на получении своих законных отчислений.

В качестве аргументов приводятся доводы о том, что семиструнная гитара является исконно цыганским народным инструментом. По цыганским кочевым обычаям всем исполнителям нецыганского происхождения требуется получать разрешение на право использования гитары в целях создания музыкального или иного художественного произведения. В цыганской ассоциации утверждают, что оригинальная русская гитара была изобретена их безымянным предком-самоучкой в начале 18-го века. Авторство созданного музыкального инструмента незаконно присвоил себе сельский учитель музыки чешско-русского происхождения Андрей Сихра. При этом отмечается, что ближайшим родственником цыганской гитары является гитара шестиструнная. Идея ее создания в свою очередь была украдена у Сихры его испанскими коллегами, которые гостили у русского педагога дома и случайно в пьяной драке оторвали одну из струн.

Сейчас читают:  Росгвардейцам разрешат не представляться, если у них нет на это желания

Особое внимание в исковом заявлении уделено отдельным исполнителям русских любовных романсов. В частности, огромные претензии предъявляются известному певцу Александру Малинину. Заявители обвиняют певца в фальшивом исполнении цыганских песен, наигранной неискренности и требуют отдельную компенсацию за моральный ущерб, полученный от прослушивания его дискографии. Поскольку цыгане не имели никаких юридических прав ни в Российской империи, ни в СССР, то этот громкий судебный иск подается ими именно сегодня.

Источник: panorama.pub

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика