Последние новости
Главная » Биатлон » Снова скандалы и конфликты? Зачем в наш биатлон возвращают главного тренера

Снова скандалы и конфликты? Зачем в наш биатлон возвращают главного тренера

  • Конфликт интересов
  • Неподходящее время

Снова скандалы и конфликты? Зачем в наш биатлон возвращают главного тренера

© Иллюстрация РИА Новости . РИА Новости / Владимир Песня / Алексей ФилипповСергей ПогребнякКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалыНаписать автору

Затишье в сборной России по биатлону внезапно прервалось новостями о возрождении должности главного тренера. Позже кандидат на пост нового босса федерации Алексей Нуждов подтвердил РИА Новости Спорт, что намерен вернуть эту позицию в национальной команде.

Свой кандидат есть и у Виктора Майгурова, который будет бороться с Нуждовым за пост президента Союза биатлонистов России (СБР). Осталось лишь дождаться июньских выборов и узнать имя нового главного тренера команды. Но так ли он нужен сборной в нынешней ситуации?Конфликт интересов

В минувшем сезоне СБР решил отказаться от должности главного тренера, которую занимал Валерий Польховский. Ради подготовки к Олимпиаде в Пекине даже было принято решение разделить мужскую и женскую команды на две группы со своими тренерами. При этом старшими тренерами оставались Юрий Каминский и Михаил Шашилов. И такой неожиданный ход дал результат. В сезоне-2021/22 Дмитрию Губерниеву не приходилось есть свою одежду, а медальная копилка сборной постоянно обновлялась. Сами же Игры принесли нам сразу четыре награды.»Считаю, что сейчас должность главного тренера не нужна, потому что, откровенно говоря, не вижу человека, который мог бы объединить все команды и весь тренерский корпус. Считаю, что главный тренер должен уметь мыслить масштабно, а не местечково», – признавался Польховский в интервью Матч ТВ, глядя на последние результаты сборной России.

Сейчас читают:  Майгуров: Сочи, Раубичи и Тюмень примут этапы Кубка Содружества по биатлону

Но кандидаты на пост главы СБР не послушали Валерия Николаевича. Нуждов объяснял свое решение тем, что в команде должен быть главный тренер, который занимается подбором подчиненных: «Это вертикаль, административная конструкция – главный тренер, потом старший. Чтобы все это было единым. Пусть главный тренер подберет методику, определит штаб в том числе по человеческим качествам».

Только вот в успешном олимпийском сезоне команде удавалось обходиться без этой вертикали. От нее, наоборот, отказались. Несмотря на приставку «старший», Каминский и Шашилов продолжали работать со своими группами, а других биатлонистов готовили Сергей Башкиров и Евгений Куваев. Тренеры не лезли в работу друг друга и спокойно справлялись со своими обязанностями.

Лидерами женской команды вообще стали Кристина Резцова и Ульяна Нигматуллина, проведшие предсезонку с личными тренерами. Индивидуальный подход дал плоды, которые и вылились в серебро в женской и бронзу в смешанной эстафетах на Олимпиаде. Шашилов даже не хотел брать Ульяну в сборную из-за самоподготовки, но с помощью СБР ситуация разрешилась.

Источник: rsport.ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика