Последние новости
Главная » Биатлон » Женский биатлон в России доверили 26-летнему тренеру. Как так получилось

Женский биатлон в России доверили 26-летнему тренеру. Как так получилось

  • Чем крут Истомин
  • Возвращение Норицына
  • У мужчин все стабильно

Женский биатлон в России доверили 26-летнему тренеру. Как так получилось

© РИА Новости / Алексей Филиппов

Женский биатлон в России доверили 26-летнему тренеру. Как так получилось

Александр ГоворовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы

Президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров определился с тренерским штабом на предстоящий олимпийский цикл. Среди тех, кто будет готовить команду к Играм в Милане-2026, оказался 26-летний Артем Истомин, которому доверили руководящую должность в женской команде.Чем крут Истомин

Фигура Истомина на самом деле совсем не новая в сборной России. Он давно работает тренером, а в 2018 году был помощником Анатолия Хованцева в главной команде. Он сотрудничал еще и с Сергеем Белозеровым, Юрием Каминским, а теперь ему доверили роль одной из главных скрипок в женской сборной страны.

Артем рано закончил карьеру биатлониста из-за проблем со здоровьем. Это случилось еще на первом курсе университета. Молодой человек пережил депрессию, после чего решил стать тренером и полез в науку. Он перечитал огромное количество литературы, с особым пристрастием изучал физиологию человека и различные аспекты спортивной подготовки. Причем своей целью он поставил работу именно со взрослыми спортсменами, полагая, что его знаний и навыков достаточно для профессионального спорта.

Истомин поначалу бесплатно помогал тренерам, выступал на научных конференциях, а в один прекрасный день решил откликнуться на вакансию тренера на сайте Союза биатлонистов России. Тогда в СБР как раз прорабатывали варианты омоложения состава. Хованцев, занимавший пост главного тренера сборной России, обратил внимание на анкету Истомина, отмечая глубокий и очень точный анализ тренировочного процесса.

Сейчас читают:  Биатлонистка Нигматуллина: для лучших результатов нужна большая финансовая поддержка

Артема пригласили на собеседование в Москве и приняли на работу. Сразу с основным составом мужской сборной. Безусловно, поначалу ему не хватало авторитета, ведь специфика российского биатлона такова, что там работают преимущественно опытные специалисты. Истомину же тогда было всего 22 года. У нас в стране биатлонисты в этом возрасте считаются молодыми и неокрепшими, а тут приходит совсем юный тренер, который должен работать со спортсменами, которые значительно его старше.

Однако довольно быстро Артему стали доверять и высоко ценили его научные разработки. Потом случилась история с армией, и Истомин выпал из процесса на год. И вот сейчас он не просто полноценно вернулся к работе, но и стал руководителем женской сборной России наряду с Михаилом Шашиловым. Они будут вести свои группы индивидуально.

Источник: rsport.ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика