Последние новости
Главная » Единоборства » «Лучше умру в борьбе с вами!» Как великий Али отказался воевать во Вьетнаме

«Лучше умру в борьбе с вами!» Как великий Али отказался воевать во Вьетнаме

"Лучше умру в борьбе с вами!" Как великий Али отказался воевать во Вьетнаме

© РИА Новости / Владимир Вяткин

"Лучше умру в борьбе с вами!" Как великий Али отказался воевать во Вьетнаме

Иван ОреховКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы

Ровно 55 лет назад легендарный боксер устроил один из самых громких демаршей в истории мирового спорта.

Все началось с того, что 18-летний Мохаммед Али (до смены имени из-за принятия ислама — Кассиус Клей) пополнил список призывников в армию США. Но оказался негоден, так как завалил тест на IQ: например, назвал президентом страны Уильяма Шекспира. Всего 78 баллов, на 14 ниже нормы. Впоследствии боксер скажет: «Я самый великий, а не самый умный».

И все бы ничего, но с принятием новых правил призыва его статус изменился: Али оказался годен к службе только во время чрезвычайного положения в стране. Которое наступило в середине 1960-х, когда Штаты вмешались во вторую индокитайскую войну, более известную как Вьетнамская война.

США вместе с южновьетнамской армией тот конфликт проиграли, понесли жуткие потери (более 58 тысяч военных считались погибшими, умершими от ран или болезней и пропавшими без вести; более 300 тысяч числились ранеными; всего успели повоевать около 3,5 миллиона граждан США) и покинули азиатскую страну, где воцарился коммунизм. Постыдная страница в истории Америки… По стране прокатилась волна суицидов: многие ветераны сводили счеты с жизнью, будучи не в силах справиться с психологическим потрясением и ощущением бессмысленности своей роли в самой масштабной войне второй половины ХХ века.

"Лучше умру в борьбе с вами!" Как великий Али отказался воевать во Вьетнаме

© РИА Новости / РИА НовостиВоенное вмешательство США в партизанскую войну во Вьетнаме

К тому моменту Али был не только звездой бойцовского мира. Боксер погрузился в ислам, вступил в «Нацию ислама» и полностью пересмотрел свое отношение к жизни. Он сразу отказался от службы в армии, объяснив свое решение религией:

"Война противоречит учению Корана. Я не пытаюсь уклониться от призыва. Просто мы не должны участвовать ни в каких войнах, если только это не будет объявлено Аллахом или Посланником (речь шла об Элайджее Мухаммеде, тогдашнем лидере "Нации ислама"). Мы не принимаем участия ни в христианских войнах, ни в войнах неверующих".

Однако 28 апреля 1967 года Али все же появился в Хьюстоне на присяге, но вступление в Вооруженные силы США не состоялось. Его имя трижды объявляли, называя парня и Кассиусом Клеем, и Мохаммедом Али, однако американец трижды оставался на месте. Предупреждение о последствиях также не подействовало на принципиального «призывника»: Мохаммеда Али взяли под стражу, но позже отпустили. Никто не хотел связываться с мусульманским проповедником, кем и представился тяжеловес.

Апелляционный суд быстро признал вину спортсмена, но вот Верховный суд США сказал свое слово лишь в 1971 году. За это время Али стал защитником темнокожих, поколесил по стране с лекциями и полностью раскрыл ораторский талант, который сделал боксера главным спортивным трештокером XX столетия. Между делом он попробовал себя в кино и издал автобиографию The Greatest. «Величайший».

Сейчас читают:  Британец Фьюри нокаутировал соотечественника Уайта в титульном поединке

Какой спортсмен, такие и монологи:

"Я с вьетнамцами не ссорился и ничего против них не имею. Они не сделали мне ничего плохого: не называли меня ниггером, не ограничивали в правах, не линчевали меня. Хотите отправить меня в тюрьму? Пожалуйста! Но я не собираюсь ехать за тысячи километров, чтобы убивать бедных несчастных людей. Лучше посижу в тюрьме и умру в борьбе с вами! Именно вы встали на моем пути к свободе, именно вы не позволяете мне быть равным с другими, именно вы не уважаете мои религиозные права".

"Лучше умру в борьбе с вами!" Как великий Али отказался воевать во Вьетнаме

© AP PhotoБой между Мохаммедом Али и Джо Фрейзером в Маниле, Филиппины. 1 октября 1975

Одним пацифистские речи Али казались лицемерием, помноженным на желание «откосить», другим — символом свободы и схватки с расизмом, вдохновением для антивоенного движения и молодежи.

Так или иначе, на сторону боксера вставали не только ярые фанаты «Величайшего», но и мировые СМИ. Esquire вовремя воспользовался ситуацией и создал обложку журнала, в наши дни входящую во все топы лучших обложек в истории. Постарался арт-директор журнала Джордж Лоис, представив звезду спорта в образе христианского мученика Себастьяна. Такое пересечение двух религий Али ничуть не смутило: в его фотосете стрелы носили имена чиновников, готовых упечь спортсмена за решетку.

Получилось символично! Даже слишком: в день выхода журнала (4 апреля 1968-го) был застрелен главный борец за права темнокожих Мартин Лютер Кинг.

Вопреки опасениям адвокатов Али, которые почти поверили в реальность тюремного срока для знаменитого клиента, спортсмен избежал жесткого наказания. За решетку он так и не попал… Хотя попал, но совсем по другой статье: боксер отсидел десять дней из-за того, что управлял автомобилем, на который не распространялась категория водительских прав Мохаммеда. В остальном же: штрафы, три года спортивного бана, лишения боксерской лицензии и чемпионского пояса Всемирной боксерской ассоциации (WBA).

Не беда. Суд постановил, что религиозные убеждения американца были весомым поводом для освобождения от призыва: комиссия должна была выслушать спортсмена и оградить его от войны во Вьетнаме.

Али же, отбыв наказание, за три раунда разделался с Джерри Куорри и начал подготовку к «Бою века» против Джо Фрейзера. Который, кстати, как мог поддерживал главного соперника в карьере во время резонансного процесса.

Источник: rsport.ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика