Последние новости
Главная » История » Чем закончилась бы Вторая мировая, если бы Турция стала воевать за Гитлера

Чем закончилась бы Вторая мировая, если бы Турция стала воевать за Гитлера

Турция почти до самого конца Второй мировой войны оставалась нейтральной. Только 23 февраля 1945 года она формально объявила войну Германии, чтобы попасть в число стран-учредителей ООН.

В течение Второй мировой войны как Германия, так и Англия оказывали непрерывное дипломатическое давление на Турцию, чтобы заставить её выступить на той или другой стороне. В начальный период войны большее влияние на Турцию имела Англия, но по мере успехов вермахта вес Германии в Анкаре постепенно рос. Советские историки единодушно указывали, что в 1942 году Турция ждала только падения Сталинграда, чтобы вторгнуться в советское Закавказье.

Между молотом и наковальней

В октябре 1939 года Турция заключила оборонительный союз с Англией и Францией. Он предусматривал совместные военные действия на случай возникновения войны в Средиземном море. В соглашение по настоянию Турции был внесён пункт, что этот союз не направлен против СССР.

В июне 1940 года, со вступлением в войну Италии, Англия получила формальный предлог требовать от Турции исполнения условий договора. Но обстановка изменилась, так как один из участников альянса – Франция – выбыл из борьбы. Когда в апреле 1941 года германские войска вторглись в Грецию, британский премьер-министр Черчилль особенно настаивал на турецком вторжении в союзную немцам Болгарию. Но турки отказались выступать против Германии.

К сближению Турции с Германией подталкивала и позиция Советского Союза. Ещё до войны Сталин неоднократно настаивал перед Анкарой на пересмотре режима проливов Босфор и Дарданеллы, в частности – на свободном проходе советских военных кораблей. Туркам было известно, что в ноябре 1940 года на переговорах Гитлера и Молотова в Берлине глава Советского правительства настаивал на том, чтобы Германия содействовала СССР в получении баз в проливах Босфор и Дарданеллы. Тесное сотрудничество с Германией казалось туркам в этой ситуации наиболее надёжным способом сохранить свой суверенитет. 18 июня 1941 года в Анкаре был подписан турецко-германский договор о дружбе и нейтралитете.

Несмотря на это, Гитлер не исключал военного вторжения в Турцию. В директиве No32, отданной фюрером Германии 11 июня 1941 года и предусматривавшей действия после нанесения поражения Советскому Союзу, говорилось, в частности:

«Ввиду ожидаемых попыток англичан усилить свои позиции на Ближнем и Среднем Востоке, а также для защиты Суэцкого канала, необходимо наметить проведение германскими вооружёнными силами операции из Болгарии через Турцию с целью нанести удар по позициям англичан в районе Суэцкого канала, а также на Востоке. Для этой цели следует предусмотреть, чтобы в Болгарии как можно раньше были сосредоточены войска, достаточные для того, чтобы сделать Турцию послушной в политическом отношении или сломить её сопротивление силой оружия».

Обстановка на советско-турецкой границе

Ввиду напряжённой международной обстановки Турция всю Вторую мировую войну держала армию отмобилизованной. С началом гитлеровской агрессии против СССР стала усиливаться и группировка турецких войск в Закавказье. К лету 1942 года она, по советским данным, насчитывала 16 дивизий, объединённых в четыре армейских корпуса.

Защита границы с Турцией была возложена на 45-ю армию Закавказского фронта. Этой же армии приходилось решать в то же время ещё одну сложную задачу. В августе 1941 года её войска участвовали в оккупации северной части Ирана по соглашению с Великобританией. Оккупация имела целью предотвратить переход власти в Иране в руки прогерманского правительства. На границе с Турцией 45-я армия насчитывала всего четыре дивизии (две стрелковые и две горнострелковые). С августа 1942 года Закавказскому фронту пришлось втянуться в бои на Северном Кавказе, борясь с германским нашествием. На отражение удара Турции с тыла у него не было дополнительных средств.

Сейчас читают:  «Превысила самооборону»: жительница Курска убившая напавшего на нее с ножом мужа, села на полтора года

Самая благоприятная для Турции обстановка для нападения на СССР существовала осенью 1942 года. Однако сами турецкие правящие круги не считали победу гарантированной. Вероятно, они ждали дальнейшего изменения ситуации в пользу вермахта на советско-германском фронте, например – взятия немцами Сталинграда или их прорыва через Главный Кавказский хребет. Этого не наступило.

Турция не склонила бы чашу весов в пользу Германии

Вступление Турции во Вторую мировую войну на стороне Германии ставило её в конфликт со всей антигитлеровской коалицией. В этом случае следовало ожидать активизации действий британского военно-морского флота в Средиземном море и британской авиации на Ближнем Востоке. Несравненно более слабый турецкий флот был бы уничтожен или заперт в собственных гаванях, Турция была бы блокирована с моря и со стороны контролируемых Англией Сирии, Ирана и Ирака. Зная стратегию англичан в воздушной войне, можно не сомневаться, что города Турции были бы подвергнуты беспощадным бомбардировкам, чреватым многочисленными жертвами и разрушениями.

Учитывая боеспособность и характер вооружения, можно не сомневаться, что советское командование держало на границе с Турцией достаточные силы для того, чтобы не позволить турецким войскам вторгнуться далеко в Закавказье. Начало сухопутной операции турецкой армии против Советского Союза, даже при том, что Красная Армия против Турции не могла в тот момент усиливаться за счёт частей, взятых с германского фронта, не смогло бы склонить чашу весов в битве за Кавказ в пользу вермахта.

Наступление Турции было бы остановлено, а зимой 1942/43 года немцы были бы изгнаны с Кавказа, как и произошло. В дальнейшем состояние войны с Турцией позволило бы Советскому Союзу сделать с этой страной всё, что Сталин пожелал бы нужным.

Два сценария усмирения Турции

Какие цели мог преследовать СССР в войне с Турцией? Просматриваются два варианта. Первый находит подтверждение в претензиях Сталина к Турции, предъявленных уже по окончании Второй мировой войны. Советский вождь требовал контроля над Босфором и Дарданеллами, а также возвращения СССР тех территорий в Закавказье, которыми обладала Российская империя. И если бы СССР в ходе Второй мировой войны одержал военную победу также и над Турцией, эти цели легко достигались.

Однако есть и второй вариант – условно «финляндский». Он вероятен, учитывая, что до весны 1945 года Сталин старался не отвлекаться на второстепенные цели до окончательного разгрома Германии. Тогда Турция без территориальных потерь могла стать фактическим вассалом СССР, проводящим политику дружественного нейтралитета. Будущее членство Турции в НАТО было бы исключено.

Несомненно, что участие Турции во Второй мировой войне на стороне Германии завершилось бы разгромом Турции советскими войсками. Конечно, это потребовало бы дополнительных жертв с нашей стороны, а общая победа над Германией могла несколько задержаться, но вряд ли больше, чем на пару месяцев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика