Последние новости
Главная » История » Подготовка десантников: чем она отличается от тренировок других войск

Подготовка десантников: чем она отличается от тренировок других войск

Российские воздушно-десантные войска — один из родов войск Вооруженных Сил, который находится у всех на слуху. Традиции, преемственность, нравственность и физическая подготовка — вот что отличает «войска дядя Васи» (создатель ВДВ — Василий Маргелов, генерал армии и Герой Советского Союза) от других войсковых формирований в России.

Знак качества

Воздушно-десантные войска, Вооруженных Сил РФ, являются резервом Верховного главнокомандующего. Их основной задачей является взлом тыла, нарушение управления и коммуникаций противника.

В СССР к середине 80-х годов насчитывалось два полка, 14 отдельных бригад и порядка 20 отдельных батальонов десантников. По состоянию на 2015 год, службу в ВДВ проходят 45 тысяч человек. Такие данные приводит ТАСС, ссылаясь на собственный источник в Министерстве обороны. Это же число указывают и зарубежные эксперты.

Оказаться в рядах десантников не так-то просто. Каждый боец должен соответствовать строгим требованиям как к внешним данным, так и к уровню физической подготовки (считается, что в современной России «планка» была немного снижена по сравнению с советским периодом).

Например, будущие десантники должны быть ростом от 175 до 190 сантиметров, и весом от 75 до 85 кг. На первую характеристику повлиять практически невозможно (хотя известны случаи, когда кандидаты становились «длиннее» после многочасовых «отвисаний» на турнике). С весом все проще — при сильном желании служить в ВДВ его можно сбросить. При отборе личного состава особое внимание уделяется зрению.

Но и практически абсолютное здоровье не является гарантией того, что человек встанет в ряды десантников. Если говорить про солдат-срочников, то примерно 20% из них после зачисления не справляются с физическими нагрузками, а поэтому спустя некоторое время их переводят в другие войска.

В здоровом теле — здоровый дух!

В Советском Союзе для поступления на службу в ВДВ требовалось подтянуться минимум 20 раз, отжаться — 50 раз. Кроме этого, необходимо было проявить себя в беге на 100 метров и марафонской дистанции — 10 километров.

К бегу в рядах ВДВ вообще особое отношение. «Десантник бежит, сколько может, а после этого — еще сколько надо», — любят повторять бойцы ВДВ. «Специальными задачами физической подготовки являются: для личного состава «частей и подразделений: преимущественное развитие общей выносливости, способности к совершению длительных маршей на лыжах и марш-бросков по пересеченной местности; совершенствование навыков в преодолении специальных препятствий; формирование готовности к рукопашной схватке с численно превосходящим противником; воспитание сплоченности и совершенствование навыков в коллективных действиях на фоне больших психических и физических нагрузок», — говорится в «Наставлении по физической подготовке» (НФП-87).

Физическое воспитание и тренировка десантника проводятся систематически и непрерывно. «Нелегок ратный труд десантника: с полной боевой выкладкой марш-бросок на стрельбище или на полигон и там с ходу — боевая стрельба в составе взвода или роты. А батальонное тактическое учение с десантированием и боевой стрельбой — это трое суток напряжения, когда нельзя расслабиться ни на минуту. В ВДВ все максимально приближено к боевой обстановке: прыжок с парашютом с самолета; сбор на площадке приземления — как в бою, особенно ночью; поиск своей боевой машины десанта (БМД) и приведение ее в боевое положение — все как на войне», — пишет Алексей Ардашев в книге «Боевая подготовка ВДВ. Универсальный солдат».

Сейчас читают:  Борлаг: для кого Берия построил самый секретный лагерь ГУЛАГа

В недрах морских

Также одними из самых подготовленных в физическом плане в российской армии являются морские пехотинцы. Этот род береговых войск в составе Военно-морского флота РФ предназначен для обороны военно-морских баз, стратегически важных участков побережья и береговых объектов.

Для того чтобы стать морпехом, желательно иметь спортивный разряд. Самые ответственные задания среди морских пехотинцев, по сложившейся традиции, получают как раз те, кто обладает спортивными достижениями. Считается, что спортсменам уже на гражданке привили чувство ответственности и дисциплины, а, значит, с ними в этом направлении проводить работу нет необходимости. В морской пехоте помимо спортивного разряда приветствуются знания в какой-либо технической сфере: электронике, радиотехнике, программировании.

Для тренировок морских пехотинцев разработаны специальные программы тренировок, включающие в себя большое количество дисциплин и нормативов. Наиболее важной, «профессиональной», дисциплиной является военно-прикладное плавание. Во время экзамена морской пехотинец на скорость должен проплыть 50 метров в полном обмундировании в ледяной воде горного озера. Не обходится физическая подготовка морпехов без рукопашных боев и работы с холодным оружием.

На морскую пехоту возложена одна из самых тяжелых военных задач — высадка с воды. Учебная высадка — важный пункт тренировок морской пехоты. Ее  отрабатывают наряду с остальными тренировочными процессами.

Тренировка специального назначения

Физическая подготовка спецназовцев рассчитана на выносливость. Это немаловажный фактор, с учетом того, что бойцам спецназа предстоит освобождать заложников, ловить особо опасных преступников и подавлять массовые беспорядки.

Быть хорошо обученным солдатом в отличной физической форме — прямая обязанность спецназовцев. Здесь тоже есть ограничение по росту — не ниже 175 сантиметров. Это связано с тем, что спецназовцы во время операций используют тяжелые бронещиты внушительных габаритов. На тех, кто ниже ростом, такие средства защиты просто не будут «сидеть». В редких случаях исключения все-таки делаются (смотрят на другие профессиональные достоинства и былые заслуги).

Функциональные тренировки бойцов включают отжимания на пальцах и кулаках, приседания с выпрыгиванием и хлопком над головой, скручивания на пресс и метание камней. Каждое из этих упражнений выполняется не более 30 раз. Однако, упор делается не на количество, а на круговые подходы. После завершения первого круга, боец тут же без отдыха приступает к выполнению второго. Необходимо сделать 5-6 кругов. Но и на этом физическая подготовка не завершается. Далее солдат ждут спарринги и оттачивание техники рукопашного боя.

Самые подготовленные спецназовцы страны служат в Главном разведывательном управлении (ГРУ). Для них «рядовая» тренировка на выносливость начинается с бега на дистанцию 10 километров (иногда приходится бежать 40-45). Преодолеть «десятку» в полной выкладке (около 40 килограммов) необходимо примерно за час. Если боец будет медлить, и финиширует с опозданием, то на следующий день те километры, которые в установленное время «добежать» не удалось, прибавляются к привычной беговой тренировке. Еще одно важное упражнение — бег, чередующийся с преодолением препятствий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика