Последние новости
Главная » История » «Республика Нарген»: как революционные матросы создали в Эстонии «пиратское государство»

«Республика Нарген»: как революционные матросы создали в Эстонии «пиратское государство»

Революция в России породила множество локальных советских республик, названия которых зачастую известны только специалистам. Зимой 1917-18 годов на острове Нарген в Балтийском море существовало «независимое государство», которое историки называют «одним из самых странных революционных образований в Европе».

Мятежный Нарген

Нарген (он же по-эстонски Найссаар) – остров, расположенный в западной части Финского залива, в 9 километрах от Таллина. В 1913 году царское правительство разместило здесь гарнизон для охраны акватории столицы Эстляндской губернии от возможного десанта с моря. Благодаря построенным фортификационным сооружениям остров стали называть «сухопутным дредноутом». В 1914 году Нарген посетил император Николай II, заложивший краеугольный камень нового порта.

Гарнизон Наргена служил России верой и правдой до тех пор, пока пришедшие к власти большевики не решили отдать немцам западные территории страны, в том числе Эстонию. Ходили слухи, что русский флот будет эвакуирован с Балтики. Таким поворотом событий оказался крайне недоволен обслуживающий персонал форта, а также несколько десятков матросов. У бунтовщиков, считавших сдачу острова немцам «предательством», объявился вождь – старший писарь линкора «Петропавловск» Степан Петриченко. По убеждениям этот выходец с Украины был анархо-синдикалистом либо, возможно, эсером. Накануне переговоров о Брестском мире 17 декабря 1917 года балтийские моряки объявили Нарген независимой «Советской республикой матросов и строителей». Под властью немногочисленного гарнизона оказалось 3 тысячи островитян.

«Пиратская» республика

Порядки в новом «государстве» были, на первый взгляд, очень похожи на то, что существовало в «большой» России. Всеми делами на острове заправлял СНК.

«Совет народных комиссаров состоял из военного комиссара, комиссара по внутренним делам, комиссара по труду, финансового комиссара и комиссара здравоохранения», – пишет эстонский историк Кюлло Арьякас.

Однако вместо алого флага матросы вывесили красно-чёрный флаг анархистов. Кроме того, на некоторых фотографиях революционеры запечатлены со знаменем, на котором присутствует череп. И действительно, хозяева Наргена вели себя «в лучших пиратских традициях». Есть версия, что поход против мировой буржуазии они начали с того, что изнасиловали всех местных женщин без разбора – будь то жёны русских офицеров или эстонские крестьянки. Кроме того, жителей обложили «революционным налогом». На деле это означало экспроприацию любого понравившегося матросам имущества. Были на Наргене и собственные «рабы»: чтобы выполнять за матросов чёрную работу, к ним завезли заключённых городской тюрьмы Ревеля. Они должны были копать землю и песок, обслуживать узкоколейные железные дороги, заниматься уборкой снега. Неграмотность «комиссаров» не помешала им наметить множество начинаний, например выпуск собственной валюты. Но планам бунтовщиков не суждено было сбыться.

Сейчас читают:  В Минобороны РФ доложили об уничтожении бронетанкового завода в Киеве

Ликвидация республики

Несмотря на пламенные речи о «независимости», самоуправление на Наргене просуществовало лишь до тех пор, пока в Эстляндии оставалась Красная армия. Когда на смену советской власти 26 февраля 1918 года пришли кайзеровские войска, гарнизон Найссаара вместо того, чтобы отстаивать свою республику, предпочёл эвакуироваться с острова. Матросы погрузились на линкор «Петропавловск» и отплыли в Кронштадт.

Впрочем, нескольких товарищей мятежники «забыли»: проснувшись после очередного кутежа, те обнаружили, что находятся в руках немцев. Матросы не стали взрывать военные объекты, часть из них заминировали. Местных жителей, запертых моряками в бараке, спас лесник, который впоследствии получил за это награду Эстонской республики. Через 3 года после эвакуации матрос Степан Петриченко, опираясь в том числе на опыт «Вольного Наргена», возглавил Кронштадское восстание, которое завершилось провалом. Жизнь революционера после многолетних скитаний по Прибалтике и Финляндии тоже кончилась бесславно – в 1947 году он умер в сталинском ГУЛАГе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика