Последние новости
Главная » История » Запрет браков с иностранцами: как наказывали советских женщин, которые находили жениха за границей

Запрет браков с иностранцами: как наказывали советских женщин, которые находили жениха за границей

В антиутопиях «1984» Оруэлла и «Мы» Замятина высшим проявлением тоталитаризма становится право государства вторгаться в личную жизнь своих граждан и регламентировать любовь. В реальности в нашей стране тоже имело место нечто подобное.

Указ 1947 года

15 февраля 1947 года вышел Указ Верховного совета СССР «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами». Текст указа поражает своим безапелляционным лаконизмом и сейчас:
«1. Воспретить браки между гражданами СССР и иностранцами.
2. Поручить Президиумам Верховных Советов союзных республик привести законодательство республик в соответствие с настоящим Указом».

Под указом стояли подписи председателя Президиума Верховного Совета Н. Шверника и секретаря президиума А. Горкина. Тем не менее всем было ясно, что творцом Указа является сам великий вождь. Накануне Сталин получил от Молотова служебную записку с проектом Указа, и этот факт еще раз подтверждает мнение историков, что автором идеи был непосредственно Иосиф Виссарионович.

Документ тяжким катком прокатился не только по тем парам, которые лишь намеревались заключить брачные союзы, но и по тем, кто уже был женат, поскольку последствием принятия указа стало признание всех браков подобного рода недействительными.

Это было неожиданно. До войны в СССР всячески пропагандировался интернационализм, и браков с иностранцами было заключено немало – на наших стройках и заводах трудилось множество специалистов из разных стран мира, и на взаимное общение молодых людей партия и правительство смотрели, в общем, сквозь пальцы. По какой же причине возник этот документ? Причин, как водится, было несколько.

Идеологические причины

Прежде всего, стоит сказать об идеологии. Если до войны на иностранцев смотрели с некоторым даже сочувствием – угораздило же родиться в капиталистической стране! – то после войны акценты несколько сместились. Стало очевидно, что СССР действительно находится в окружении врагов, готовых напасть в любой момент. Армия Гитлера, в рядах которой находились представители едва ли не всех народов Европы, была лучшим тому подтверждением.

В то самое время, когда вышел Указ, в стране разворачивалась кампания борьбы с «низкопоклонством перед западом». Опять же, не на пустом месте. Так уж случилось, что война показала советским людям – солдатам и офицерам, а также медсестрам, связисткам и другим воевавшим женщинам – уровень жизни европейских стран, в силу известных причин недоступный нашему человеку.

С этим надо было что-то делать. Сохранился рассказ Фадеева, записанный Эренбургом, о дискуссии в Политбюро по поводу выдвижения его романа «Буря» на Сталинскую премию. Сталин спросил, почему роман выдвинут на вторую, а не на первую премию. Ему ответили, что Эренбургом допущены идеологические ошибки:

Сейчас читают:  Британцы на фоне роста цен все меньше поддерживают антироссийские санкции

Герой влюбляется в француженку, это нетипично! На что Сталин ответил: «А мне эта француженка нравится. Хорошая девушка! И потом, так в жизни бывает».

Эренбург размышляет далее: а не его ли роман натолкнул Сталина на идею запрета браков с иностранцами? Сказал «так бывает», а затем подумал, что так не должно быть.

Как именно размышлял Сталин, мы уже не узнаем, но с февраля 1947 года никакой любви между советскими людьми и иностранцами быть не могло. Любому, заподозренному в отношениях с иностранными гражданами, выходящими за рамки деловых, грозил 10 пункт 58 статьи – антисоветская пропаганда. Можно было, в принципе, отказаться от гражданства. Но это был пункт 1 той же статьи – измена Родине. В первом случае нарушителю «светил» лагерь, во втором – расстрел.

Демографические причины

Но помимо политики и идеологии были и причины иного порядка. Оказавшись в конце войны за границей, советские военнослужащие, как мужчины, так и женщины, начали активно крутить романы с иностранцами. И романы эти довольно часто завершались браками. Кроме того, за границей оказалось множество молодых людей, угнанных немцами на работу в Германию. И некоторые из них, так уж сложилась жизнь, нашли в Европе свое счастье.

Допустить отток рабочих рук за границу в период, когда требовалось бросить все силы на восстановление разрушенных городов и предприятий, было никак нельзя. И проблема была решена с большевистской простотой — запретить. И точка.

После отмены указа

Указ был отменен вскоре после смерти Сталина. Но в целом ситуация изменилась мало: на браки с иностранцами по-прежнему смотрели с крайним неодобрением. За отношения с иностранцем во времена Хрущева могли уволить с работы и, вообще, заклеймить тунеядцем и выслать в «отдаленные районы».

При Брежневе ситуация стала несколько проще в смысле преследований, но в разы сложнее в плане бюрократии. Для заключения брака с иностранным гражданином нужно было собрать такое невиданное число справок, что решались на такой подвиг единицы.

И, разумеется, любая интернациональная парочка тут же становилась объектом пристального внимания со стороны «органов».

Едва ли не в каждом крупном городе СССР, не говоря уже о Москве и Ленинграде, были вузы, в которых учились студенты из разных стран мира. Понятно, что «нежелательных» романов в этой ситуации возникало более чем достаточно.

Сохранилось немало рассказов о том, как студентов, вздумавших «закрутить любовь» с иностранцем, вызывали в КГБ, предлагая стать «информатором», или же попросту запугивали последствиями.

Окончательно препятствия для браков с гражданами иных государств исчезли лишь после распада СССР.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика