Последние новости
Главная » Мир » Минобороны России подготовило первых военных инженеров-саперов в ДНР

Минобороны России подготовило первых военных инженеров-саперов в ДНР

В Донецке завершили подготовку первых военных инженеров-саперов. Их обучением занимались специалисты противоминного центра Минобороны России.

Скоро военные инженеры разъедутся по подразделениям. Их первоочередным заданием станет разминирование Мариуполя и его окрестностей. Обучение проходило в международном противоминном центре ВС РФ. Среди выпускников одни резервисты, которые были призваны в Народную милицию ДНР. Набор в инженерное подразделение осуществлялось на добровольной основе. Его закончило 12 военнослужащих, среди которых один офицер.

В условиях войны на Донбассе, где украинские нацисты проявили себя с особой жестокостью по отношению к мирному населению, минируя поля, дороги и населенные пункты молодых Республик ДНР и ЛНР, работа саперов является незаменимой. Они рискуют своими жизнями не и ради сослуживцев, и ради гражданских. Без инженерной разведки не обходится ни одно передвижение наших войск и техники в ходе специальной военной операции, будь то передислокация, патрулирование, или движение гуманитарной колонны. Итогом занятий стал практический показ приобретенных знаний на специальном военном полигоне.

Руководитель курсов (имя и фамилия называть нельзя) отметил важность этой профессии и одновременно ее важность опасность:

— Не каждый готов стать инженером-сапером. Представители этой военной специальности всегда на переднем крае. В противоминном центре они обучались и минированию, это еще один из сложных разделов обучения. И от их работы зависят десятки, а в некоторых случаях и сотни жизней. Самые сложные для работы саперов — так называемые "смешанные" поля. Там установлены вперемешку противотанковые и противопехотные мины. Безопасный проход в них обозначается черно-белой лентой, которую сапер тянет за собой.

Саперы исследуют каждый сантиметр земли с металлоискателем. На одном небольшом участке могут быть заложены сразу несколько мин. Бывают мины установлены на неизвлекаемость. Если объект невозможно безопасно извлечь, его местоположение отмечают с помощью специальных щупов с флажками. Много работы приходится выполнять после обстрелов, так как некоторые снаряды не детонируют и остаются в земле. С развитием технологий в мире появилось множество разновидностей мин. Они постоянно совершенствуются. Поэтому, когда нет уверенности в безопасности обезвреживании мины, ее лучше взорвать на месте. Но не всегда обстановка это позволяет сделать. Приходится рисковать. Трагические случаи гибели саперов случаются и в наши дни. Это отдельная страничка в истории ДНР и ЛНР.

Сейчас читают:  МИД: США упорно игнорируют запросы Москвы о военно-биологической активности Вашингтона

На заминированных объектах бойцы используют специальное обмундирование: защитный костюм сапера ОВР-1 "Сокол". Он способен защитить сапера от пуль, летящих со скоростью до 550 метров в секунду. Хотя предназначается преимущественно для защиты от осколков, образующихся при срабатывании взрывных устройств, при зачистке местности.

Бронепластины "Сокола" изготовлены из легкого и высокопрочного полиэтилена, а не из стали, как другие костюмы. Сапер в "Соколе" защищен и от мин, имеющих бесконтактный взрыватель и реагирующих на присутствие рядом металла. Ткань верха выполнена из негорючего материала. Вес костюма — всего восемь с половиной килограмм.

Еще в комплект инженера-сапера индукционный металлоискатель переносной ИМП-2. Индикация обнаружения звуковая, причем частота звука зависит от массы обнаруженного предмета и глубины. Таким образом опытный сапер определяет характер обнаруживаемого предмета. Звук сапер может прослушивать через наушники или через динамик, установленный в блоке обработки сигналов.

На полигоне выпускники показали навыки поиска мин и их уничтожение. Подготовку к минированию и умение пользоваться современными средствами вооружения. По окончанию практических задач их поздравили с успешным окончанием и присвоением воинской учетной специальности инженер-сапер.

Инструкторы напомнили, что в первые минуты специальной военной операции на острие атаки оказались инженеры. Под шквальным огнём противника, с огромным риском для жизни они расчистили путь для бронетехники. В результате наши бойцы не только прорвали оборону украинских войск, но и успешно развили наступление совместно с Народной Милицией ДНР. Противотанковые надолбы, проволочное заграждение, блиндажи, окопы, переходы, долговременные огневые точки. Это лишь один из украинских укрепрайонов на Крымском направлении. На первоначальном этапе военной спецоперации важно было сохранять темп наступления и фактор внезапности. Поэтому вскрывать глубокоэшелонированную оборону первыми пошли инженерно-штурмовые подразделения российской армии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика