Последние новости
Главная » Мир » Заблокированные на заводе «Азовсталь» используют американское снаряжение

Заблокированные на заводе «Азовсталь» используют американское снаряжение

По словам одного из бойцов Народной милиции ДНР, украинские снайперы на «Азовстали» пользуются американскими тепловизорами. Мариуполь сейчас полностью освобожден от неонацистов, небольшая группа боевиков осталась только на «Азовстали». По приказу президента РФ Владимира Путина штурм промзоны отменен, но при этом территория взята в кольцо, так что выйти из нее невозможно. Минобороны неоднократно открывало коридоры, по которым можно было безопасно покинуть завод, но увы….

Журналистам "РГ" военные ДНР показывали, как осуществляется блокировка зоны "Азовстали", как функционируют гуманитарные коридоры.

Каждый день днем действует односторонний режим тишины, ведутся переговоры. Те, кто находится на территории промзоны, могут спокойно выйти и сдаться. Но украинские формирования использует режим тишины для ротации своих боевиков и оставшихся припасов по поверхности завода, пока российским войскам запрещено открывать огонь первыми. Националисты, заблокированные на заводе "Азовсталь", также пытаются прощупать обстановку и понять, есть ли возможность какого-то прорыва. Поэтому ситуация в этом районе остается напряженной.

Между тем, по сообщению штаба территориальной обороны, за прошедшие сутки еще 78 человек, включая 11 детей, эвакуированы из Мариуполя в село Безыменное в ДНР. А серьезно пострадавшие многоэтажки и частные дома в Мариуполе остаются небезопасным местом для пребывания людей.

— Мы с семьей прятались в подвале частного дома, — рассказывает Николай. — По нам стрелял снайпер. Было опасно выйти во двор. Готовили еду на лестнице, ведущей в подвал. Труба печи выглядывала из-за небольшой щели дверей, так она имеет две пробоины от винтовочной пули. Я недавно купил две машины для хозяйства, одну выгнал в проем двора, чтобы националисты свою военную технику не могли загнать во двор к нам. Вторая стояла во дворе. Теперь все они непригодны. Минами ВСУ обстреливали наш дом. Но не попали, только на крыше пробоины от осколков. А вот рядом стоящие дома полностью разрушены. Полагаю, это снайпер корректировал огонь по дыму, идущему от печи, когда мы готовили еду или подогревали чай. Было очень опасно и страшно за детей. Но мы выжили и очень благодарны российским солдатам и милиции ДНР, которые освободили наш город. Мы с женой уверены, что город восстановят.

Сейчас читают:  Минфин США: Эмбарго на топливо из России принесет больше вреда, чем пользы

Через несколько домов во дворе дети спокойно играют, даже поставили индейский вигвам.

— Сегодня у нас банный день, — улыбается Нина. — Наша баба Варя помыла голову — это настоящий праздник. С привозом гуманитарной помощи хоть вода стала появляться. И то мы продолжаем ее экономить. Помыл голову, теперь в этой воде можно и постирать вещи. Когда наш квартал стали обстреливать украинские солдаты, мы взяли ключи от подвала. Так там нас было 22 человека, прожили или просуществовали восемь дней. Вели себя тихо боясь, как бы нас не услышали на улице. Дверь заперли и забаррикадировали с внутренней стороны. Когда уходили в подвал, успели взять с собой еду, одежду, подушки, одеяла, свечи и воду. Жили почти в темноте, экономили свечи и спички. Ни о какой горячей воде или пищи речи не могло быть. Очень боялись за детей, чтоб не заболели. Было холодно. Грелись, прижимаясь друг к другу. Боялись даже во двор выйти. Там ели и нужду справляли. На улицу опасно было выходить, стрелял снайпер, а еще эти украинские нелюди в форме ради забавы стреляли в бегущих людей. Так и жили, пока не освободили наши военные.

Через пару кварталов на перекрестке видим оставленный блокпост, на котором дежурили бойцы ДНР. Пробитая в двух местах солдатская каска кем-то бережно положена на камень с надписью "Смерть нацистам", как символ стойкости и храбрости военных.

Долго стоять на перекрестке нет желания. Все дома вокруг превратились в развалины или сожжены, ветер усиливает трупный запах. Мы понимаем, что на все нужно время.

Надеемся, что власти примут решение увековечить память не только погибших воинов, но и людей, которые жили и выживали в подвалах своих домов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика