Последние новости
Главная » Чему надо научить ребёнка, чтобы он преуспел в жизни?

Чему надо научить ребёнка, чтобы он преуспел в жизни?

От авттора: «По работе часто общаюсь с молодыми и понимаю, что большинство родителей совершает одни и те ошибки, из-за чего молодёжь оказывается неприспособленной к жизни. Люди следуют традиционным моделям воспитания, выращивая для своих хозяев новых удобных рабов. Кому это выгодно? Только не самим детям.»

Чему надо научить ребёнка, чтобы он преуспел в жизни?

Традиционные модели и принципы устарели лет 20 назад. А вот что нужно учитывать, воспитывая подростка в 21 веке.
1) Цифровизация и роботизация Будущее уже наступило. Магазины без продавцов есть в каждом городе, такси без водителя я тоже видел — в Иннополисе, рядом с Казанью. Впереди школы без учителей, поля, фабрики и заводы без работников, бухгалтеров и т. д.
Выбирать профессию и направление развития надо очень вдумчиво. Неправильный выбор заставит через несколько лет начинать всё с нуля, когда человека заменит алгоритм.
Нужно следить за тенденциями, открытиями и разработками, и учиться делу, в котором алгоритмы вряд ли заменят человека в ближайшие хотя бы 15 лет. Столько понадобится ребёнку, чтобы «встать на ноги», обеспечить себе жильё и сбережения, чтобы в случае потери актуальности профессии начать всё заново.
2) Ускорение ритма жизни Схема «выбрать профессию раз на всю жизнь, отучиться в вузе и работать до пенсии» уже не действует. Но люди продолжают следовать этой вредной стратегии, отправляя детей в вузы на пять долгих лет учиться тому, что не принесёт достойного заработка. Это катастрофическая потеря времени, сил и ресурсов.
Профессии уходят в историю одна за другой, появляются совершенно новые. Неповоротливая система вузов не успевает за переменами, нет нужных учебных материалов, преподавателей.
В 21 веке уместно обучение длительностью не более года, максимум двух. Идеально — если обучение длится пару месяцев. После чего человек должен идти зарабатывать, набираясь опыта. Минимального обучения достаточно, чтобы начать обеспечивать себя. Хочешь больше денег — совершенствуйся и доучивайся нужному уже в процессе работы.
К тому же стоит быть готовым к тому, что профессию ты сменишь не раз и не два за жизнь. Просто потому, что обстановка изменится, и старые занятия перестанут приносить хорошие деньги.
3) Жизненные принципы и мироустройство Детсад, школа, родители — все учат тому, что вокруг царит мир, братство, дружба, равенство, патриотизм, демократия, честность и т. д. ТВ-пропаганда активно поддакивает. Детишек оберегают от потрясений, стелют для них соломку. Вырастают овощи, не способные постоять за себя.
В реальности мир — это джунгли, где все дерутся за еду, воду, самок, место под солнцем… Нет никакого добра и справедливости, только конкурентная борьба за ресурсы. Ты и сам — ресурс, который будут стараться использовать все, кого ты повстречаешь на пути: работодатель, жена, друзья, родственники, государство, даже родители.
Ты или хищник, или овца, которую сожрут. Выбирай. Нет других вариантов. Или ты пользуешься другими людьми как ресурсом, или пользуются тобой.
Сказку о том, что использовать труд и другие ресурсы «овец» плохо, придумали хищники, чтобы отпугнуть конкурентов. Моральные правила и ограничивающие убеждения про дружбу и равенство предназначены для «овец», чтобы они не смели сменить шкуру на волчью. Чтобы им было стыдно даже думать о том, что они когда-нибудь поступят как волки.
Я не призываю учить детей жить за счёт других людей, обворовывая их. Разве я обворовываю своего массажиста, когда покупаю его труд по дешевке? Мы с ним договорились о цене.
4) Критическое мышление Крайне важно уметь определять ситуации, когда тебя хотят поиметь. Стоит учить ребёнка воспринимать всё услышанное через призму критического анализа.
Ничего нельзя принимать на веру. Что бы ты ни услышал — спроси себя: кому выгодно, чтобы ты в это поверил?
Тебе говорят: не служил, не мужик, армия — это патриотично и круто — но так ли это? Не хочет ли кто-то на тебе проехаться?
Тебе говорят: не ходи на выборы, ты ничего не решаешь. Коли непроверенные уколы, это безопасно. Соглашайся на з/п в конверте, так все делают. В стране нет высокооплачиваемой работы, не пытайся искать, иди к нам за 20к и ещё благодарен будь. Любимый, купи шубу в кредит, ведь я этого достойна, все друзья позавидуют.
Так ли это? Кому выгодно, чтобы ты так думал? Какой волк пытается откусить от тебя кусочек?
Ты можешь сказать: дед, ты весь мир чёрным закрасил, разве так можно? Мы что, в аду каком-то живём? А как же любовь-добро-дружба?
На самом деле мир прекрасен, и Вселенная очень щедра. Она массово даёт блага тем, кто готов их взять. Кто не стесняется их брать, кому ограничивающие установки не мешают наслаждаться жизнью. А то знаешь, есть люди, которым даже премию на работе брать неудобно. Им кажется, что они её не заслужили, стыдно им.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика