Последние новости
Главная » Что делать, если инспектор ГИБДД «учуял перегар», но вы точно не пили?

Что делать, если инспектор ГИБДД «учуял перегар», но вы точно не пили?

От автора: «На дорогах встречаются ситуации, когда к проблемам приводят противоправные действия самих инспекторов – что-то доказать при этом бывает сложно.»
Если сотрудник останавливает водителя с одной только целью развода, конструктивно разговаривать с ним бывает очень непросто. В этих случаях нечистый на руку сотрудник готов на все, лишь бы только достичь поставленной цели. Даже законы он будет «выворачивать», лишь бы доказать свою правоту. Но как же быть обычному водителю, который на 100% уверен в своей невиновности?!
Привожу простой пример. Гаишник вполне может проверить автомобилиста на алкотестере.

Что делать, если инспектор ГИБДД «учуял перегар», но вы точно не пили?

В нетрезвом состоянии садиться за руль нельзя – это аксиома, о которой знает любой нормальный водитель. Именно этим объясняется «праздничная» активность сотрудников ГИБДД. Но описываемая мной ситуация не касается их честной работы, когда они задерживают реально пьяного водителя для составления на него протокола. Я хочу поговорить о случаях, когда они останавливают трезвых автомобилистов, желая «развести» водителя на пьяное вождение. Не имея, замечу, для этого никаких законных оснований. Если вы оказались в такой ситуации, первым делом попросите сотрудника представиться и показать документы.
Не помешает удостовериться в том, что перед вами – действительно сотрудник ГИБДД. Кроме того, вы имеете право ему заявить, что из машины выходить не намерены и добиваетесь составления протокола по всем правилам. И с этого момента необходимо строго соблюдать все требования, предъявленные вам сотрудником дорожной службы. Это значит, что сперва составляется протокол, после чего водитель проходит освидетельствование. Еще лучше в этот момент вести съемку, уведомив о ней сотрудника. Благодаря ей, у вас на руках будут требуемые доказательства, если дело дойдет до суда.
Все дело в том, что показания алкотестера не всегда зависят от реального опьянения водителя. Требуйте, чтобы прибор включали при вас, чтобы вы могли удостовериться в его нулевых показаниях. Одноразовый мундштук должен быть исключительно новым, и распаковывать его должны тоже при вас. Если же у вас возникли хоть какие-то подозрения, всегда знайте, что вы имеете право требовать освидетельствования в условиях медучреждения.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика