Последние новости
Главная » ЦСКА потерял шансы на «золото»

ЦСКА потерял шансы на «золото»

Обзор очередного тура РПЛ от Андрея Соломатина

Двадцать четвертый тур РПЛ снова остро поставил вопрос неочевидности преимущества иностранных тренеров над российскими специалистами и вновь заставил говорить о качестве работы арбитров и ВАР.

ЦСКА потерял шансы на «золото»

Фото: Наталья Мущинкина

В рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы обсудили с футболистом и тренером Андреем Соломатиным проблемы в «Локомотиве», очередные судейские несуразицы, осечки ЦСКА, а также подвели итоги других прошедших матчей.

— До конца текущего чемпионата остается шесть туров. Не так уж и много по футбольным меркам. Какая команда вас приятно удивила в весенней части турнира и какая стала его разочарованием?

— До последнего матча, проигранного в Химках, приятное впечатление производят ЦСКА и пришедшие в клуб ребята. Воссоединение братьев Березуцких в тренерском штабе армейцев способствует хорошим результатам команды. За исключением последнего тура. А самое большое разочарование — все, что происходит в «Локомотиве».

— Уже через неделю московский «Спартак» будет праздновать столетний юбилей. Как оцениваете игру команды в чемпионате и особенно в его весенней части?

— Надеюсь, что мы сможем подпортить им празднование 20 апреля. (ЦСКА играет со «Спартаком» в Кубке России 20 апреля в 19.30 на «ВЭБ Арене».)

— Раз уж речь зашла про Кубок России — в конце прошлой недели появилась информация, что ряд клубов рассматривает возможность возрождения Кубка премьер-лиги для насыщения календаря сезона турнира в связи с возможным длительным отстранением наших клубов от евротурниров. Кубок Лиги, о чем уже писал «МК», разыгрывался один раз, в 2003 году. Помните ли вы тот турнир и что думаете об этой инициативе клубов?

— Если мы действительно в следующем сезоне останемся без еврокубков, то дополнительный турнир, конечно же, нужен. А тот турнир 2003 года… я даже и не помню, что такой проводился. Видимо, это было какое-то второстепенное соревнование. Но повторюсь, если не будет еврокубков, то такой турнир нужен.

«Химки» — ЦСКА

— Что произошло с армейцами в Химках? Почему матч был проигран 2:4?

— У каждой команды, у каждого футболиста бывают не самые хорошие матчи. У армейцев были индивидуальные ошибки, которыми футболисты «Химок» классно воспользовались. Все их голы были забиты с игры, когда команда хорошо выбегала в атаку.

— Что можете сказать о тактике Сергея Юрана на этот матч, с учетом того что у ЦСКА действительно в весенней части чемпионата сложилась очень сильная линия атаки?

— Внимательная игра в обороне. Которая почти все 90 минут давала хороший результат, за исключением тех моментов, когда ЦСКА забивали голы. Одновременно скажу, что я не совсем согласен с решением Алексея Березуцкого, с его выбором. Хотя надо учитывать и эмоциональное состояние команды. Я бы против «Химок» сыграл в четыре защитника, а не в пять. И тот гол, который Ушаков забил с подачи Облякова, — вот что хотелось бы видеть в атаке ЦСКА. Если бы армейцы играли в четыре защитника, то один дополнительный игрок действовал бы впереди. И можно было бы создавать дополнительное давление на футболистов «Химок». Все-таки положа руку на сердце в «Химках» играют не самые сильные футболисты. А в этом матче из опытных только Глушаков был в составе.

— Языджи забил восемь голов в шести матчах, в каждом туре забивает. Когда появляются в нашем чемпионате такие яркие игроки, так много забивающие, к ним сразу же повышенное внимание со стороны обороны соперников. Зачастую начинают таких форвардов останавливать с нарушениями правил. В матче с «Химками» вы увидели грубость в отношении турецкого игрока со стороны футболистов «Химок»? И как можно остановить такого нападающего в рамках правил?

— Если честно, то какого-то повышенного внимания к нему, какой-то грубости от соперников не увидел. Конечно, футбол — контактный вид спорта. И в любой момент может быть грубая игра или нарушение правил. Иногда даже и по неосторожности. Как в моменте с нарушением Тикнизяна в матче «Ростов» — «Локомотив». Правда, это уже не первый случай, когда Тикнизян удаляется, как говорится, на ровном месте, совершая абсолютно ненужные фолы. Как можно так играть? Я не понимаю таких фолов.

Что касается Языджи, то мне кажется, что тактика индивидуальной опеки уже уходит в прошлое, когда к какому-либо футболисту приставляли одного игрока и тот бегал за ним по всему полю. Сейчас такого уже нет.

«Ростов» — «Локомотив»

— Было ли для вас такое разгромное поражение «Локомотива» в Ростове неожиданным?

— Учитывая, что происходит в «Локомотиве», сейчас можно всего ожидать. Так что для меня это не стало неожиданностью. Уверенная домашняя победа «Ростова» после возвращения Валерия Георгиевича Карпина. Ростовчане владели преимуществом весь матч. После первого гола и удаления Тикнизяна они уверенно довели игру до победы.

— Могла ли как-то сказаться на физическом состоянии футболистов «Локомотива» длительная поездка на поезде до Ростова? Или профессиональные спортсмены на такие вещи даже и внимания обращать не должны?

— В 90-е годы прошлого века мы даже и не задумывались о том, как ехать. Просто прицепляли два вагона к ближайшему поезду и ехали на «выезд» спокойно. Лежишь и отдыхаешь. Может, не всегда комфортно. Так что я бы даже и в расчет не брал такие вопросы, как команда добиралась до Ростова. Они приехали за сутки до игры, не «с колес» на поле вышли. Причины надо искать в другом.

— Изидор в этом матче забил, хоть и с пенальти, и у него это пятый гол в пятом матче подряд. Помимо него кто еще из футболистов в текущей ситуации может составить стержень команды? У кого есть такой потенциал?

— В такой ситуации есть два варианта. Либо это молодой игрок, который воспользуется шансом проявить себя, и, возможно, станет новым лидером. Либо группа опытных игроков, много повидавших на поле. Но для ответа на этот вопрос надо понимать, что творится в клубе.

Дмитрий Лоськов пришел в «Локомотив» в 1996 году. Олег Пашинин вообще в «Локо» с детско-юношеской школы. Мы еще играли с ним друг против друга в юности. Это такие люди, которые в любом случае не сделают ничего плохого клубу, который сделал из них настоящих профессионалов, дал путевку в жизнь. Ну объясните мне, чем Дмитрий, суперпорядочный человек, тренировавшийся и игравший у многих специалистов, хуже Гисдоля? Чем Гисдоль лучше Лося? Чем Комппер лучше его? Почему нельзя Лоськову дать шанс? Не понимаю этого.

«Ахмат» — «Зенит»

— Лидер нашего чемпионата «Зенит» одержал победу в Грозном. Можно ли назвать эту победу дежурной для «Зенита»? Или в Грозном была интрига?

— Я бы не назвал эту победу дежурной. Питерцы в Грозном не всегда выигрывают, «Ахмат» в этом сезоне показывает очень интересный, неплохой футбол. В этом матче все-таки сказалось исполнительское мастерство игроков «Зенита».

— За шесть туров до конца чемпионата питерцы сохраняют трехочковый отрыв от «Динамо». Для вас какая-то еще интрига в текущем сезоне сохраняется? За счет чего можно свергнуть «Зенит» с чемпионского трона?

— Давайте изучим календарь оставшихся туров, с кем будут играть «Динамо» и «Зенит». Потому что потеря армейцами пяти очков в последних двух турах, скорее всего, уже выбила их из чемпионской гонки. У «Зенита», скорее всего, осечек уже быть не должно, это топовая команда. У «Динамо» тоже есть шанс все оставшиеся матчи выиграть.

— В чемпионатах Франции и Германии бывали периоды, когда побеждали одни и те же команды. И такая предсказуемость не самым лучшим образом сказывалась на их привлекательности. Можно ли наш чемпионат последних четырех сезонов сравнивать с этими турнирами. Или же у нас все-таки более непредсказуемое соревнование?

— Всегда есть команды во всех турнирах, которые доминируют. На протяжении нескольких сезонов показывают чемпионский уровень. Например, состав «Баварии» нельзя сравнивать с «Байером». Просто у любой команды не бывает такого, чтобы на протяжении всего сезона вся обойма ведущих футболистов была в строю. И Семак жаловался на недостаточную «глубину скамейки». А если уж у нас тренер «Зенита» жалуется на такую проблему, то что об остальных командах говорить.

«Нижний Новгород» — «Динамо»

— Динамовцы в гостях с минимальным счетом обыграли команду Александра Кержакова. Что можете сказать о работе Кержакова в «Нижнем»? Это для него первый такой полноценный сезон на высшем уровне.

— Учитывая, что в «Нижнем» почти нет выдающихся футболистов, команда показывает очень качественную игру. Даже «Динамо» смогло им забить мяч только в концовке матча. И то это стало следствием краткосрочной потери концентрации. Динамовцы победили на классе, воспользовавшись одной из немногих ошибок соперников.

Что касается Кержакова, то у него уже громадный тренерский опыт. И я верю, что в будущем у него может многое получиться. Снова хочу спросить. Вот есть Кержаков, братья Березуцкие, Сергей Семак. Почему Лоськову нельзя дать шанс?

«Арсенал» — «Спартак»

— «Спартак» дома разгромил «Арсенал» 3:0. У туляков были хоть какие-то шансы в этом матче? Хоть что-то «зацепить» они могли?

— Шансы есть всегда. И в первом тайме ничего особо выдающегося ни одна, ни другая команда не показали. «Арсенал» даже гол со стандарта забил. Но я последнее время в каких-то моментах просто не понимаю судей — почему тут был фол, а в похожей другой ситуации нарушения не было? Жиго чуть-чуть толкают в штрафной площади, а он так падает, будто его самосвал сбил. Если бы Безбородов этот гол засчитал, то и игра сложилась бы по-другому.

Во втором тайме «Спартак» использовал все свои моменты и добился победы.

— Судейскую тему мы и по итогам предыдущего, 24-го тура с нашим экспертом по «тренерской кухне» Дмитрием Хохловым обсуждали. В чем, по-вашему, причина такого затянувшегося судейского кризиса? Который уже всем надоел.

— Посмотрите, как долго принимались решения ВАРом в матче «Ростов» — «Локомотив». Одни смотрят, другие смотрят. Затем все вместе смотрят. Минут по пять на каждый эпизод выходит, чтобы принять решение. Ну если момент очевидный и пенальти даже близко нету, зачем его полчаса рассматривать? Человек бьет в землю, посмотрели в двух ракурсах и разбежались.

Я вообще противник ВАРа. Конечно, хорошо, что есть возможность исправлять ошибки судей. Но даже тут присутствует человеческий фактор. И каждый арбитр видит игровые эпизоды по-своему. Судьи уже боятся решения принимать, из-за этого все и происходит.

Турнирная таблица

КОМАНДА  ОЧКИ

Зенит 52

Динамо 49

ПФК ЦСКА 43

Сочи 42

Краснодар 39

Локомотив 37

Крылья Советов 35

Ахмат 32

Спартак 30

Ростов 28

Нижний Новгород 27

Рубин 25

Химки 24

Урал 21

Арсенал 21

Уфа 21

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика