Дзюдоистка Мадина Таймазова завоевала золото: «Раздавить ее, а затем раздавить снова»

«Большой шлем» в Улан-Баторе за два первых дня принес России шесть медалей

По итогам двух дней у нашей команды дзюдоистов, выступающей в Улан-Баторе в нейтральном статусе под флагом Международной федерации дзюдо, шесть наград – по две каждого достоинства. Во второй день рейтингового турнира «Большой шлем» Махмадбек Махмадбеков (73 кг) и Мадина Таймазова (70 кг) выиграли золотые награды, а Камила Бадурова (63 кг) стала обладательницей бронзы. Еще один участник финального блока – Алан Хубецов (81 кг) остался пятым.

Дзюдоистка Мадина Таймазова завоевала золото: «Раздавить ее, а затем раздавить снова»

Фото: пресс-служба ФДР

«Большой шлем» в Улан-Баторе – первый олимпийский квалификационный турнир к Олимпийским играм 2024 года в Париже. В турнире принимают участие 255 спортсменов из 30 стран. И это первый международный старт, на котором выступают наши спортсмены после вынужденного перерыва. За две недели до начала турнира в Монголии IJF заявила, что не отступает от своего решения разрешить нашим дзюдоистам участвовать в соревнованиях IJF в качестве нейтральных спортсменов.

Помните дзюдоистку, поразившую всех жаждой борьбы на Олимпийских игр, ту, что вышла биться за бронзу с опухолью, закрывавшей весь глаз? Мадина Таймазова стала буквально героиней Игр в Японии. Все происходящее с Мадиной наблюдающие за схватками в этот день назовут триллером.

В олимпийском полуфинале Таймазова и двукратная чемпионка мира Тзицура Араи долгих 17 минут изводили друг друга. В какой-то момент Араи все же поймала нашу спортсменку на удушающий прием. Мадина не постучала по татами, как это принято у сдающихся, а потеряла сознание. В интервью после схваток не искала себе оправданий – ни в проблемах судейства, ни в том, например, как соперница ломала ей руку запрещенным приемом. «И после этих моментов я была готова бороться: бороться до победного, но, к сожалению, я «проснулась» уже проигравшей». А через полчаса Токио Таймазова вышла, чтобы победить хорватку Барбару Матич в битве за бронзу. 

Кстати, чуть позже Мадина Таймазова (как и Тамерлан Башаев, также завоевавший в Токио бронзу) направили свои извинения в Международную федерацию дзюдо из-за того, что позволила оценивать судейство. «Я дала волю чувствам, позволила себе слабость, допустив совершенно некорректные высказывания о судьях. Сегодня, когда эмоции утихли, я поняла свою ошибку и вижу, что никакой предвзятости по отношению ко мне в поединке с Араи со стороны судей не было и не могло быть». Это дзюдо, кодекс чести.

Мадина уже в 15 лет выполнила норматив мастера спорта, а в 16 выиграла бронзу юношеского первенства мира, через два года стала победительницей юниорского первенства Европы, а перед Олимпийскими играми два года подряд завоевывала бронзу чемпионата Европы. Кодекс чести ей хорошо знаком. А она сама уже хорошо знакома и судьям, и специалистам. 

В Улан-Баторе на турнире серии «Большого шлема» Мадина Таймазова победила японку Йоко Оно в поединке за золото. Вице-чемпионка мира японка Оно предыдущие встречи у Мадины выиграла – и на «Мастерсе» в Дохе, и на «Большом шлеме» в Париже. Но в Улан-Баторе первый бросок принес нашей спортсменке «ваза-ари», а второй – «иппон». 

В информационном выпуске IJF, она заслужила такую характеристику: «Мадина Таймазова – пластична, мы видели это на Олимпийских играх в Токио. Чтобы победить ее, вы должны раздавить ее, а затем раздавить снова, на всякий случай».

Дзюдоистка Мадина Таймазова завоевала золото: «Раздавить ее, а затем раздавить снова»

У женщин в весовой категории до 63 кг бронзовую медаль завоевала Камила Бадурова, заявив, что дойти до тройки было минимальной целью на турнире, который является первым рейтинговым стартом к Олимпийским игграм-2024.

Двукратный победитель турниров «Большого шлема» Махмадбек Махмадбеков (до 73 кг) был одним из посеянных спортсменов в Улан-Баторе и шел к финалу решительно. И в главном споре за золото Махмадбек переиграл бронзового медалиста Олимпийских игр в Токио, хозяина турнира Цогтбаатара Ценд-Очира, за которого болел весь зал. 

Дзюдоистка Мадина Таймазова завоевала золото: «Раздавить ее, а затем раздавить снова»

Фото: пресс-служба ФДР

В воскресенье, последний день турнира, на татами выйдут представители средних и тяжелых весов: 90, 100 и свыше 100 кг у спортсменов, и 78 и свыше 78 кг – у спортсменок. В борьбу вступят двукратный чемпион Европы Михаил Игольников (90 кг), чемпионы Европы Арман Адамян (100 кг) и Инал Тасоев (свыше 100 кг), бронзовый медалист первенства Европы (до 23 лет) в категории  Надежда Татарченко (78 кг), призеры юниорских первенств Европы Дарья Владимирова, Анна Гущина (свыше 78 кг), Мансур Лорсанов (90 кг), медалист юниорского первенства мира Матвей Каниковский (100 кг).

Источник: www.mk.ru

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика