Последние новости
Главная » Егор Титов: «Каждого нового тренера «Спартака» надо на сутки в музее команды оставлять»

Егор Титов: «Каждого нового тренера «Спартака» надо на сутки в музее команды оставлять»

Популярный футболист подвел итоги 26-го тура РПЛ

Двадцать шестой тур РПЛ по драматизму и трагичности состоявшихся матчей можно сравнить с хорошими театральными постановками, в которых роль злодеев в последнее время все чаще и чаще достается футбольным арбитрам.

В рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы обсудили с одним из самых популярных российских футболистов Егором Титовым рецепты возрождения «Спартака», причины превосходства «Зенита» над всеми остальными клубами лиги и перспективы борьбы за выживание команд-аутсайдеров чемпионата.

Егор Титов: «Каждого нового тренера «Спартака» надо на сутки в музее команды оставлять»

«Зенит» обыграл «Краснодар». Фото: fc-zenit.ru

Футбол и театр

— Разбор матчей 26-го тура Российской премьер-лиги хотелось бы начать с не совсем обычного вопроса. Вы могли бы сравнить состоявшиеся в его рамках восемь игр с хорошим спектаклем? Назвать его драматичным?

— Очень интересную тему для размышлений вы задали. Думаю, да. Особенно матч «Ростов» — «Спартак». Это вообще отдельный спектакль был. И в игре «Урал» — «Уфа» гол Бикфалви на 25-й минуте получился красивым. Или как в матче «Краснодар» — «Зенит» питерцы «игрались» с соперниками, которые упирались как могли. Так что, наверное, да. В чем-то этот тур был блокбастером, в чем-то трагедией. В особенности в Ростове, где арбитр Мешков выдал не самый однозначный для себя матч. И оставил много вопросов, которые будут еще долго обсуждаться. Мне этот тур очень сильно понравился.

На матче «Краснодар» — «Зенит» присутствовало более 17 тысяч зрителей. Если сравнивать с докоронавирусными временами, то плохо — тогда собирался полный стадион. Но если смотреть по сегодняшнему дню, то 17 тысяч болельщиков на трибунах в Краснодаре — это просто победа! Просто нереальное количество. В Ростове на матч со «Спартаком» пришло более 25 тысяч зрителей. Замечательно!

«Краснодар» — «Зенит»

— Вы очень точно подметили, описывая матч в Краснодаре, — «Зенит» «игрался» с соперником. Последние пятнадцать минут матча, бесспорно, более точно и не опишешь. Питерский клуб действительно легко идет к четвертому подряд чемпионству. И иногда из-за этого пропускает необязательные мячи. Вам не кажется, что зенитовцы слишком уж снисходительно ко всем остальным командам лиги относятся?

— Однозначно так и есть. Если взять иностранный легион «Зенита», четырех бразильцев, Барриоса — они играют так: забили два, ну, один пропустим. Забьем потом еще в любом случае. «Краснодар» в этом матче, оставшийся совсем без иностранных легионеров, вынужден был играть на максимуме. Дисциплина до потери пульса — убиваться и стараться. Ребят можно только похвалить. Как хотел Сергей Галицкий. Или, по аналогии, как хотел Старостин, чтобы в «Спартаке» играли только свои. Так и получилось — в «Краснодаре играют и забивают голы почти все свои. А «Зенит» захотел — забил, захотел — прибавил, захотел — перестал играть, как мы видели. Так же было и в кубковом поединке с «Аланией». Это говорит о том, что в нашем чемпионате есть гегемон.

Помню, в 90-е годы прошлого века говорили: «Спартак» всех скупил и так далее. Я тогда играл в «Спартаке» и могу сказать, что нам каждая игра давалась нелегко. С аутсайдерами играли «на классе». Сегодня «на классе» никто играть не может у нас. Мы тогда с ЦСКА, «Динамо», «Локомотивом», «Ротором», «Аланией» играли на максимуме. Мастерство и полная отдача давали свой результат. «Зенит» сегодня играет просто на мастерстве. Повторюсь: когда надо, добавляют. А когда видят, что неплохо складывается, то бразильцы «берут сигары» и отбывают номер. Такое проходит в чемпионате России. А в еврокубках, которые неизвестно когда вернутся, мы все помним, какие проблемы бывают у «Зенита». Почему? Потому что у нас, увы, такой чемпионат. Есть лидер и есть остальные. «Зенит» уже можно поздравить, это тенденция последних лет. Что дальше будет — не знаю.

Егор Титов: «Каждого нового тренера «Спартака» надо на сутки в музее команды оставлять»

ЦСКА — «Динамо»

— «Динамо» пытается составить конкуренцию «Зениту» в борьбе за «золото». Но по итогам матча с ЦСКА нет ощущения, что динамовцы устали? Начали выдыхаться?

— Сравнивая «Зенит» и «Динамо» — разница очевидна. Если вспомнить их игры между собой в этом сезоне, то в Москве динамовцы вырвали ничью, а в Питере проиграли «в одни ворота». Тут все понятно.

«Динамо» играет почти на своем максимуме. К тому же календарь у них хороший, есть хорошие исполнители. Будут ли они так играть в следующем сезоне — вопрос. Потому что многие иностранные игроки могут уехать из наших клубов. Посмотрим, как будет выглядеть «Динамо» в следующем сезоне. «Зенит» играет с запасом, у него есть большая скамейка, с которой можно сделать одну-две замены и игра резко поменяется. У «Динамо» такого нет. Динамовские болельщики надеются: выйдет Тюкавин, выйдет Грулев — и будет у нас так все здорово! Но, к сожалению, нет. Такой уж у нас чемпионат, что такое сегодняшнее «Динамо» считается фаворитом в борьбе за чемпионство с «Зенитом». Точнее, считалось до матча с ЦСКА. Теперь уже, наверное, нет.

— А насколько ЦСКА состоятелен в борьбе за «серебро»? Потому что и к армейцам по последним матчам есть вопросы. После хорошего старта в весенней части, хорошей игры Языджи, Карраскаля и Гбамена сейчас кажется, что и они забуксовали.

— Да, первые весенние игры у них были на эмоциях. А теперь пошла рутина. Помогает, что у ЦСКА есть структура. Есть система. Есть лидеры-футболисты. К сожалению, армейцы сами растеряли нужные очки с «Уралом», «Уфой», «Химками», когда надо было побеждать. И тогда они были бы рядом с «Зенитом». Сегодня наши команды настолько поменялись, что и не знаешь, чего от кого ждать. Раньше еще можно было предсказать, что будет плюс-минус. А сегодня российский чемпионат настолько непредсказуем, что даже не знаешь, что будет. Придумываешь из головы: а может быть, так будет, а может быть — этак. Иногда угадываю, но в целом для меня текущий чемпионат уникален. Сейчас проще делать прогнозы на европейские чемпионаты.

— С другой стороны, такая непредсказуемость очень хороша для болельщиков, когда каждый матч может закончиться с любым счетом. Или же непредсказуемость говорит о нестабильности наших команд?

— Болельщикам «Краснодара», наверное, и интересно, что они играют своими футболистами. Наверняка гордятся этим. А с другой стороны, они же не могут не помнить, как еще недавно играли у них Перейра, Ари и другие интересные игроки. Тогда, думаю, смотреть за их игрой было интересно всем. Сегодня, увы, такого футбола нет. Просто переживаем, чтобы наши футболисты попытались показать красивый футбол.

Галицкому — здоровья! Желаю ему держаться. Он так долго строил свой клуб. Одна академия чего стоит. Все, что сегодня происходит, — для него большая беда. То же самое могу сказать и про «Спартак». Леонид Федун тоже очень много в команду вкладывает. Все наши частные клубы сегодня страдают.

Болельщикам, конечно, интересно, когда играют свои. Вспоминаю 1996 год, Ярцева и его «пионерский отряд», когда в «Спартаке» играли свои молодые ребята. Тогда мы выиграли чемпионат, и это была сенсация. Сегодня такое представить невозможно. Страдают все — хозяева клубов, футболисты. Ты растешь, когда тянешься за сильными игроками. Если в команде есть такие иностранцы, кому ты хочешь подражать. Такого сегодня, к сожалению, нет. Лимит на легионеров, который еще недавно все обсуждали, — всё. Закончился. Не знаю, что будет дальше.

Но я рад за болельщиков. Люди пошли на футбол. Народ хочет его смотреть и требует зрелищ.

«Ростов» — «Спартак»

— В начале нашей беседы, когда мы сравнивали футбол с театром, вы сказали об особой роли арбитра Мешкова в ростовском матче. На ваш взгляд, в последнее время не слишком ли большую роль в нашем футболе начали играть арбитры?

— Согласен. Роль ВАРа стала очень весомой. Иногда сам не понимаю. Почему в одних эпизодах ВАР смотрят, а в других нет. Любой нейтральный момент могут отправить на просмотр. А это время и эмоции. И сегодня мы понимаем, что ВАР рулит. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы качество судейства было повыше. И надо объяснять, почему тот или иной момент трактуется по-разному. Футбол смотрю часто и много. И надо признать, что его качество и уровень соответствуют качеству и уровню судейства. Не буду всех грести под одну гребенку, но качество судейства тоже сегодня упало.

— Карпин одержал три победы подряд. Что с его приходом поменялось в игре «Ростова» и что интересного вы увидели в последнем матче со «Спартаком»?

— Карпин — человек-эмоция. Он сам был великолепным футболистом. Теперь — хороший тренер. Он может дать своим командам и эмоции, и зрелые решения. Что сейчас и происходит. С его возвращением в «Ростов» вернулись эмоции, и вернулись болельщики на стадион. На матче со «Спартаком» было больше 25 тысяч зрителей. Не побоюсь сказать, что это был не только лучший матч 26-го тура, но и лучший матч всей весенней части текущего чемпионата. Карпин делает интересный и вкусный футбол, и болельщикам это нравится.

— Главный тренер «Спартака» Ваноли — тоже человек-эмоция. Его эмоции бьют через край. Но команда играет нестабильно. Победы чередуются с поражениями. Что у него буксует?

— Ваноли не буксует, буксует «Спартак». Уже не первый год. В команде постоянно меняется тренерский состав. Каждый год — новый тренер. Новые люди, новые идеи, новые указания. Все всегда упирается в одно и то же. Я уверен, что и Ваноли сидит и думает: «Ну почему? Вроде все есть — хозяин, деньги, зарплаты вовремя платятся, стадион прекрасный. База. Всё есть. Но почему-то всегда проблемы». Какой-то негатив идет. И СМИ, и арбитры… Все ищут какой-то заговор.

Мне кажется, проблема в том, что в «Спартаке» нет преемственности. Ее нет уже давно. Каждый новый тренер строит свой «Спартак». Эта огромная проблема присутствует до сих пор. Мне кажется, надо так: взял нового тренера, хоть Гвардиолу, и из «Шереметьево» его сразу везти в музей «Спартака» на «Открытие Арене». И чтобы он там хотя бы сутки побыл. Чтобы человек понял, куда он приехал. Чтобы понял, кто создавал это красно-белое чудо. И только после этого его спрашивать: ты готов тут работать? И если он готов, то затем еще устроить ему встречу с ветеранами клуба. Чтобы была преемственность. Сейчас ни тренеры, ни футболисты просто не понимают, куда они приезжают. Увы, это правда.

— До конца чемпионата осталось четыре тура. Верх турнирной таблицы уже обсудили. А что на дне? РФС сохранил спортивный принцип турнира, не стал «закрывать» лигу, оставил стыковые матчи. Кто покинет РПЛ? Или борьба еще вся впереди за сохранение прописки в высшем дивизионе?

— В последних четырех турах почти все клубы со дна таблицы будут играть между собой. Они все идут плотной группой, и это будет очень интересно. Я за спортивный принцип. Чтобы худшие вылетали. Мы в пандемию и так уже этот момент упускали, когда не было переходных игр. К тому же мы видим, кто вышел в полуфинал Кубка России — две команды из ФНЛ. Во втором дивизионе «Енисей», «Балтика», «Торпедо», «Оренбург», «Алания» — очень интересные команды. Такие клубы в РПЛ нам нужны. Они играют в футбол. Это самобытные команды, позволяющие почувствовать вкус игры. Бегут, атакуют, бьются до последнего. Я сам такой, такой футбол я всегда любил. Пусть пять голов пропущу, но попробую шесть забить. Кто-то говорит, что и 0:0 — тоже результат. А я этого не понимаю! Мое кредо — забить на один гол больше.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

КОМАНДА ОЧКИ

Зенит 58

Динамо 52

ЦСКА 47

Сочи 46

Локомотив 41

Краснодар 39

Крылья Советов 38

Ростов 34

Ахмат 32

Спартак 31

Рубин 29

Нижний Новгород 28

Химки 28

Урал 24

Уфа 22

Арсенал 21

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика