Последние новости
Главная » Новости » Эксперт назвал 5 базовых приемов, которые Путин использует при операции “Преемник”

Эксперт назвал 5 базовых приемов, которые Путин использует при операции “Преемник”

Эксперт назвал 5 базовых приемов, которые Путин использует при операции “Преемник”

фото:

Российский политолог высказал свое экспертное мнение о дальнейших действиях Путина касаемо его президентства после 2024 года.

В последнее время эксперты и политологи высказывают свои предположения по поводу президентства Путина в связи с последними принятыми на всеобщем российском голосовании изменениями Конституции РФ.

Напомним, помимо многих важных обновлений в главном законе страны произошло и обнуление сроков президентства Путина, который по окончании нынешнего срока в 2024 году теоретически может оставаться у власти до 2036 года.

Однако не все считают, что Путин будет править страной “пожизненно”. Некоторые высказывают предположение, что он покинет пост досрочно, оставив после себя преемника. Другие же не согласны с тем, что Россия без Путина сможет нормально существовать.

Свою точку зрения высказал в разговоре с “Московским комсомольцем” российский политолог и эксперт по вопросам лоббизма Евгений Минченко.

Первым делом Минченко пояснил, что не считает, что без Путина не будет России, по той простой причине, что за тысячелетнюю историю в стране сменился не один правитель.

“Россия слишком великая страна для того, чтобы само ее существование было завязано только на одну, пусть и очень масштабную, фигуру”, – говорит Минченко.

Он отметил, что за время правления Путина система прошла несколько этапов трансформации. Причем первое президентство ВВП “отличается от последующих по модели управления”, подчеркнул эксперт.

Более того он допускает, что и за нынешний срок она также может значительно измениться по инициативе Путина.

“Путин пытается сейчас найти баланс между увеличением гибкости системы и необходимостью повысить ее устойчивость по отношению к внешним вызовам”, – говорит эксперт.

Он уверен, что в Кремле сейчас ведется более сложная игра, нежели предполагает большинство. Минченко, проанализировав политическую тактику Путина за все время его нахождения у власти, уверен операция “Преемник” основана на “технологии заблаговременной победы”.

Правда однозначно ответить на вопрос будет ли баллотироваться Путин на следующий срок или все-таки сложит свои полномочия в 2024 году или даже досрочно, Минченко не смог.

Он предположил, что Путин будет продолжать президентство с вероятностью 60% на 40%, при том, что допускает и его досрочный уход до 2024 года.

“У Путина тоже есть свой набор из пяти базовых политических приемов. Технология заблаговременной победы — один из них… Его стиль — сделать ход, который необратимо меняет расстановку сил на политической шахматной доске”, – заметил Минченко.

Он пояснил, что этим приемом Путин пользовался и перед выборами в 2004 года, отправив в отставку правительство страны, а затем в 2011 году, заявив заблаговременно о своем возвращении на пост президента.

Сейчас читают:  “Грандиозный шаг”: немецкий журналист оценил предложение Путина к Меркель

Еще один излюбленными приемом Путина Минченко назвал “оттеснение попутчиков”, которое проходит всегда крайне аккуратно в виде смещения или замены новыми игроки кадров, которые перестали отвечать его интересам либо исчерпали свой потенциал .

Третьим приемом, по мнению эксперта, считается “балансирование элит”, суть которого заключается в том, чтобы ослабить чрезмерно усилившуюся группу. В этом ему помогает путинское “Политбюро 2.0, которое окончательно сформировалось в 2012 году в процессе демонтажа тандема с Медведевым”.

Управляя элитами, Путин постоянно тестирует преемников, при этом ни один из них реальным преемником так и не становится. Таким образом ВВП снимает напряжение в элитах, а заодно на фоне выяснения отношений между собой и негатив с себя.

И, наконец, еще один прием в арсенале Путина — силовой ответ на внешнюю угрозу. Демонстрацией образа внешнего врага он как правило разрешает внутренний кризис. Достаточно вспомнить отпор вторжению боевиков в Дагестан в 1999 году, возвращение Крыма в 2014 или военную кампанию в Сирии.

Минченко отметил, что вопреки мнению многих у Путина есть свои принципы. В частности он преследует амбициозную цель в виде “сохранения России как самостоятельного мирового центра силы и центра притяжения”.

Иными словам, Путин выступает против присоединения России “ни к одному из основных мировых лагерей”, став самостоятельным игроком, несмотря на явное превосходство в некоторых аспектах США, Китаю и Евросоюзу.

Относительно возможного преемника Путина Минченко сказать однозначно кто это может быть не смог. Он пояснил, что в настоящий момент президент “смотрит и перебирает кадры”, как это было в 2007 году с Дмитрием Медведевым.

“Другое дело, что помимо раскрученных публичных фигур в этой гонке могут участвовать и какие-то люди, чьих фамилий мы не знаем. Путин очень любит неожиданные кадровые решения”, – высказался Минченко.

Ранее Topnews писал, что СМИ КНР озвучили свою версию, кто может сменить в Кремле Владимира Путина. Позднее западные журналисты высказали свои теории о том, кто может стать следующим президентом России.

В России политолог Валерий Соловей также назвал имя возможного преемника Путина, а также высказался о его досрочном уходе с поста из-за якобы плачевного состояния здоровья лидера страны.

Источник: www.topnews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика