Эксперт объяснила вечно оптимистичные заявления главы Николаевской области Украины

«Губернатор Николаевской области Виталий Ким и мэр Николаева Александр Сенкевич – в равной степени ставленники киевского режима и русофобы. Но Сенкевич более прав, когда он призывает население оставить город, если это возможно», – сказала газете ВЗГЛЯД экс-депутат Николаевского облсовета Лариса Шеслер.

«Мэр Александр Сенкевич несет ответственность за социальную инфраструктуру города и за то, что происходит в городе. Сейчас в водопроводах нет питьевой воды, подключена техническая вода без очистки. В городе нет работы. Резко обнищало население. Естественно, в этих условиях он заинтересован в том, чтобы как можно меньшая нагрузка приходилась на социальные службы города, поэтому он призывает людей выезжать», – отмечает председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины, бывший депутат Николаевского областного совета Лариса Шеслер.

В опубликованном в пятницу интервью в интервью «Радио Свобода» (признано иноагентом в России) мэр Николаева Александр Сенкевич призвал: «Я рекомендую всем покидать город. Всем, кто хочет остаться в живых, так как неизвестно, когда это все закончится». Городской глава заявил, что «ситуация в целом очень плохая», сообщает издание «Страна.Ua». В городе серьезные проблемы с питьевой водой, большие предприятия остановились, 90% средних предприятий также не работают, перечислил мэр.

Прямо противоположное заявление сделал глава Николаевской областной госадминистрации Виталий Ким. Он заметил, что мэр Сенкевич «рекомендует, как обычно» уезжать, но, подчеркнул губернатор, на деле «ничего не изменилось, наоборот, у нас есть успех, и мы его развиваем». Вскоре после заявления Кима Сенкевич поспешил сообщить «Стране», что его поняли неверно, и нужды в срочной эвакуации из города нет.

«Губернатор Николаевской области Ким и мэр Николаева Сенкевич – в равной степени ставленники киевского режима и русофобы, враги русского языка и культуры. Подозревать мэра в скрытой лояльности к России невозможно. Но Сенкевич более прав, когда он убеждает население оставить город, если это возможно», – констатирует Шеслер. Прифронтовое положение города, куда стянуто большое количество вооружений и подразделений ВСУ, размещено множество складов боеприпасов и восстанавливается Николаевский бронетанковый завод, само по себе представляет опасность для горожан, отметила собеседница. Кроме того, подчеркнула Шеслер, «жаркое лето несет угрозу распространения инфекции, которая может идти через неочищенную воду в водопровод».

На этом фоне руководитель военно-гражданской администрации Ким выглядит как источник бессмысленного оптимизма, заметила экс-депутат облсовета. «Он постоянно утверждает, что украинские войска побеждают, что скоро «освободят» Херсон и так далее», – подчеркнула Шеслер.

Общение и согласованность позиций между мэром Николаева Сенкевичем и губернатором области Кимом, даже судя по публичным заявлением, мягко говоря, отсутствует, отмечает Telegram-канал Klymenko Time. «Так, например, в прямом эфире еще от 6 апреля Сенкевич сказал, что с Кимом они не созваниваются и вообще относятся к двум разным ветвям власти», – отмечает источник канала.

«Существуют большие проблемы во взаимоотношения Сенкевича и Кима, – констатирует Шеслер. – Губернатор и киевское руководство периодически пинают мэра. Ким – любимец Киева, он распространяет оптимистичную информацию. Киеву невыгодно показывать, что социальная обстановка в Николаеве тяжелая по вине украинских властей, которые сами разрушили водовод, по которому шла вода из Херсонской области в Николаевскую. Это послужило причиной больших проблем в городе. Для того, чтобы нивелировать значение этих проблем, признание Сенкевича украинской власти невыгодно».

Тем временем, вне зависимости от интенсивности боевых действий в регионе, социальная обстановка «будет ухудшаться с каждым днем», опасается Шеслер. «Сейчас лето, потом будет похолодание, а значит – проблема с отопительной системой, с запасами топлива, бензина в городе. Именно с этим связана риторика Сенкевича», – отмечает бывший депутат Николаевского облсовета.     

Питьевая вода в Николаев не подается с 12 апреля. Трубопровод был поврежден украинской стороной в результате обстрелов Херсона. Минобороны России предупредило о риске эпидемиологической катастрофы в Николаеве. Еще в конце апреля сообщалось, что местные украинские власти прекратили социальные выплаты, не работают коммунальные службы, отключено водоснабжение.

Как отмечала газета ВЗГЛЯД, по состоянию на конец июня фронт у Николаева остается длительное время стабильным, так как ВС России не держат сейчас на этом участке значительные силы. Украинское командование в этом районе до сих пор не оставляет идеи контрнаступления на Херсон, что обусловлено, скорее всего, политическими, а не военными обстоятельствами.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика