Последние новости
Главная » Новости » ЕСПЧ счел Россию ответственной за убийство Литвиненко

ЕСПЧ счел Россию ответственной за убийство Литвиненко

ЕСПЧ счел Россию ответственной за убийство Литвиненко

фото:

ЕСПЧ потребовал от России выплатить 100 тысяч евро вдове Литвиненко. На решение международной инстанции отреагировали в Кремле.

В ЕСПЧ вынесли решение, согласно которому Россия обязана выплатить сумму в 100 тысяч евро Марии Картер – вдове экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, умершего в Лондоне в 2006 году.

Согласно постановлению, суд не ставит под сомнение вину россиян Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, отмечая, что именно они отравили Литвиненко полонием-210, действуя по указанию властей РФ.

В своем вердикте суд основывается на результатах расследования Великобритании.

Представители ЕСПЧ подчеркнули, что прокуратура России расследовала произошедшее с Литвиненко, но не предоставила сведений европейскому суду.

Таким образом, был сделан вывод о “неэффективном” расследовании, а полученная Луговым в 2007 году парламентская неприкосновенность не была реальным препятствием для продолжения дела.

Сейчас читают:  Сергей Безруков станет отцом в пятый раз: актер опубликовал фото беременной супруги (ФОТО)

Кроме того, суд посчитал, что Луговой и Ковтун действовали как агенты РФ, а официальная Москва не предоставила опровергающих это заявление сведений.

Ситуацию уже прокомментировал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

“Ну вряд ли ЕСПЧ обладает какими-то полномочиями или возможностями обладать информацией на этот счет. Делать подобные утверждения ну как минимум голословно”, – сказал он, добавив, что российские власти “не готовы прислушиваться” к подобным решениям.

Ранее TopNews писал о том, что вдова Литвиненко потребовала от России 3,5 млн евро. Женщина потребовала компенсацию за смерть мужа.

Источник: www.topnews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика