Последние новости
Главная » ФХР развивает новый вид хоккея, который скоро станет необычайно популярным

ФХР развивает новый вид хоккея, который скоро станет необычайно популярным

С 12 по 14 июня в Москве состоится чемпионат Федерации хоккея России в формате «3 на 3»

Как известно, главная структура, отвечающая за развитие отечественного хоккея, – это Федерация хоккея России. И если права на проведение чемпионата России федерация делегирует Континентальной хоккейной лиге, то остальными ключевыми аспектами хоккейного процесса уже управляет сама.

ФХР развивает новый вид хоккея, который скоро станет необычайно популярным

фото: fhr.ru

В первую очередь речь о системе сборных страны – национальными мужской и женской, а также сборными разных возрастов. Кроме этого, ФХР проводит соревнования в ВХЛ (вторая по силе клубная лига страны), курирует женский и студенческий спорт, занимается повышением качества подготовки детско-юношеского резерва. Теперь к многочисленным направлениям деятельности Федерации хоккея России прибавится еще одно. Причем очень перспективное, с потенциалом превращения в один из важнейших драйверов развития главного зимнего вида спорта

Речь идет о хоккее «3 на 3». Программа развития этого вида спорта под эгидой ФХР уже принята, а с 12 по 14 июня состоится историческое событие. На одном из столичных катков впервые пройдет чемпионат страны по хоккею «три на три». Особенный статус соревнованиям придаст большое количество звездных участников – на турнире сыграют хоккеисты сборной России, клубов НХЛ и КХЛ, то есть известные всему миру спортсмены.

В традиционный хоккей с шайбой играют в формате «пять против пятерых». Однако хоккей «три на три» — не экзотика, а неотъемлемая часть игры. Причем на самом высшем профессиональном уровне. Вот уже несколько лет именно так проходят решающие отрезки матчей – овертаймы. И в чемпионате России, и в НХЛ, и на самых престижных международных соревнованиях уровня Олимпиады и мировых первенств. Кстати, на недавно завершившемся чемпионате мира именно хоккей «три на три» принес сборной Финляндии золотые медали – финны заставили канадца удалиться и забили чемпионский гол в большинстве. А вот сборную России формат «3 на 3» год назад наоборот, подвел. Наша команда по всем статьям переигрывала будущих чемпионов канадцев, но в овертайме пропустила роковую контратаку и вылетела из плей-офф.

Учиться игре «три на три» надо хотя бы потому, что именно она может оказаться решающим козырем в борьбе за самые престижные титулы мирового хоккея. Но не только поэтому. Вот что говорит легендарный вратарь, лучший хоккеист ХХ века и президент ФХР Владислав Третьяк:

— В наше время хоккей был комбинационной, творческой игрой, умение играть в пас было визитной карточкой непобедимой сборной СССР. Но с тех времен хоккей изменился. Почти не осталось возможностей повозиться с шайбой, сыграть с партнером. Просто выросли скорости, выросла физическая мощь хоккеистов. При игре «пять на пять» на площадке банально не хватает места, нужно бегать, толкаться. Поэтому процветает агрессивный силовой стиль. А ведь многие болельщики любят хоккей именно за красоту, за финты и нестандартные решения. Именно такой комбинационный стиль и является сутью хоккея «три на три», актуальным сценарием развития. Поэтому федерация начинает уделять больше внимания этому спорту.

Добавим к словам руководителя федерации: не исключено, что в программе Олимпиад будут разыгрывать не только медали традиционного хоккея «пять против пяти», но и нового – три против трех. Эту цель уже провозгласили боссы Международного олимпийского комитета и Международной хоккейной федерации. Перспектива абсолютно реальна, ведь перед глазами пример баскетбола. В классической версии там тоже 10 игроков в поле. Но в последние годы баскетбол «три на три» показал такой взрывной рост популярности и так зарекомендовал себя в качестве зрелища, что турнир по этому виду спорта уже введен в программу Летних игр, разыгрывается звание олимпийского чемпиона.

Поэтому предстоящий турнир – это лишь старт большого и важного пути. И как символично, что старт новым хоккейным форматам дадут всемирно известные российские звезды, гордость нашего хоккея, самые умелые и одаренные чемпионы.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика