Последние новости
Главная » FINA проголосовал за трансгендеров: будут участвовать, если завершили переход до 12 лет

FINA проголосовал за трансгендеров: будут участвовать, если завершили переход до 12 лет

Конгресс Международной федерации плавания решил большинством голосов

В воскресенье на внеочередном конгрессе организации в Будапеште Международная федерация плавания утвердила стандарты участия трансгендеров в соревнованиях, которые проходят под эгидой FINA. Предложение поддержали более 70 процентов делегатов конгресса. В разработку отдан и вопрос о турнирах с открытой категорией для трансгендеров.

FINA проголосовал за трансгендеров: будут участвовать, если завершили переход до 12 лет

Фото: AP

Для участия спортсменов-трансгендеров и по новым правилам допуска в мужских соревнованиях ограничений нет. А вот спортсмены-трансгендеры для участия в женских соревнованиях должны завершить переход к моменту начала полового созревания, то есть к 12 годам. Их уровень тестостерона не должен превышать 2,5 наномолей на литр.

Недавний скандал со спортсменкой из Пенсильванского университета США, которая обыграла на турнире по плаванию призеров Олимпийских игр в Токио, не мог остаться без внимания руководства мирового плавания. Чемпионка раньше выступала в мужской команде университета, теперь – в женской. Аргументация понятна: если мужскому спорту ничего не грозит в случае смены пола женщиной, то женскому – как раз наоборот. И иначе как «нападением» на женский спорт появление в нем трансгендеров назвать сложно.

Победившая титулованных соперниц Лия Томас «находится в процессе гендерного перехода». Уже в начале года она побила рекорды США в заплывах на 200, 500 и 1500 метров вольным стилем. Хотя, будучи мужчиной, Уилл Томас был вне топ-400. Это было еще в 2018 году. После курса гормональной заместительной терапии Лия, она же Уилл, стала в прошлом году выступать в женской команде официально. И начала побеждать. 

Еще после Олимпийских игр в Токио Международный олимпийский комитет ввел новую концепцию «справедливости, интеграции и недискриминации» на основе гендерной идентичности и половых различий. По новым рекомендациям МОК, ни один спортсмен не может быть исключен из соревнований на «основании его трансгендерной идентичности или половых различий». А гендерные тесты и «инвазивные физические осмотры», которые были использованы ранее для проверки пола спортсмена, были неуважительными и «потенциально опасными».  

Правда, МОК заявил, что не в состоянии выпустить правила, определяющие критерии допуска для каждого вида спорта. Организация оставила это на усмотрение федераций.

После победы Томас протесты соперниц накапливались, родители спортсменок требовали не допускать ее к участию в женских соревнованиях, в США проходили акции в защиту прав женщин.

Теперь конгресс FINA принял новые стандарты участия трансгендеров в соревнованиях, которые разработали ученые, юристы и общественные организации. По этим стандартам спортсмены-трансгендеры для участия в женских соревнованиях должны завершить переход из мужчин в женщину (и наоборот) к моменту начала полового созревания, то есть к 12 годам. Обозначен и уровень тестостерона для перехода.

На конгрессе в Будапеште выступила группа экспертов по вопросу участия трансгендеров в соревнованиях. А президент Международной федерации плавания (FINA) Хусейн Аль-Мусаллам заявил и о создании в FINA рабочей группы по формированию открытой категории для трансгендеров «на некоторых соревнованиях», подчеркнув, что он против любой дискриминации, но игнорировать обязательства FINA по обеспечению справедливой борьбы на соревнованиях нельзя. Отчет рабочая группа предоставит через шесть месяцев. 

И через шесть месяцев будет понятно, о какой открытой категории идет речь. Возможно, это соревнования трансгендеров друг с другом, что для многих вопрос дискриминации решает.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика