Последние новости
Главная » «Газпром» подтвердил запрет использования мощностей «Ямал-Европы»

«Газпром» подтвердил запрет использования мощностей «Ямал-Европы»

"Газпром" подтвердил запрет использования мощностей "Ямал-Европы"

Фото: dpa/ТАСС Санкции, которые Россия 11 мая ввела против EuRoPol GAZ — владельца польского участка газопровода «Ямал-Европа», означают запрет для «Газпрома» использовать мощности этого трубопровода, подтвердил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

«Установлен запрет на совершение сделок и платежей в пользу лиц, находящихся под санкциями, в частности для «Газпрома» это означает запрет на использование принадлежащего компании EuRoPol GAZ газопровода для транспортировки российского газа через Польшу», — объяснил он.

Он напомнил, что «ранее польская сторона неоднократно нарушала права ПАО «Газпром» как акционера EuRoPol GAZ, а 26 апреля 2022 года внесла концерн в санкционный список, заблокировав для компании возможность осуществлять права по акциям и другим ценным бумагам EuRoPol GAZ, и получать дивиденды».

Газопровод «Ямал-Европа» протяженностью свыше 2 тысяч км от Торжка до Франкфурта-на-Одере выведен на проектную мощность — 33 млрд куб. м в год — в 2006 году. Польский участок насчитывает 683 км линейной части и пять компрессорных станций, им владеет совместное предприятие EuRoPol Gaz, а управляет отдельный оператор польской ГТС Gaz System.

Президент Владимир Путин в декабре комментировал ситуацию в газотранспортном СП: «У нас там 45% принадлежит «Газпрому». Но нас польская сторона отодвинула от управления этой системой».

11 мая правительство России определило санкционный список, в который попала 31 европейская компания. Большинство этих компаний связаны с группой Gazprom Germania, недавно взятой под контроль правительством ФРГ. Также под санкции попала EuRoPol GAZ.

Польша в конце апреля отказалась платить за российский газ в рублях, и 27 апреля «Газпром» прекратил поставки в эту страну. Куприянов затем говорил, что Польша стала получать российский газ из Германии реверсом по газопроводу «Ямал-Европа».

После публикации санкционного списка министр экономики Германии Роберт Хабек сообщил, что германские «дочки» «Газпрома» перестали с 11 мая получать российский газ. По его словам, Германия использует другие источники газа.

На этом фоне 12 мая спотовые цены на газ в Европе выросли более чем на 20%, июньский фьючерс на TTF на бирже ICE Futures подорожал до $1245 за тысячу кубометров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика