Последние новости
Главная » Гипотония или низкое артериальное давление. Советы гипотоникам

Гипотония или низкое артериальное давление. Советы гипотоникам

Фото: nyul/Rusmediabank.ru Понять гипотоника может только гипотоник! Постоянно преодолевать вялость, апатию, слабость, головокружение, головную боль — настоящее мучение. Гипотония — пониженное артериальное давление (90/60 мм рт. столба и ниже).

В основе гипотонии — пониженный тонус сосудов. Лечение гипотонии проводят с применением тонизирующих средств. Некоторые из них известны всем людям — крепкий чай или кофе. Гипотоникам рекомендованы разумные физические упражнения и нагрузки, полноценный ночной отдых и хорошее питание, богатое витаминами и микроэлементами.

На тонус сосудов хорошо влияют витамин С, витамины группы В, особенно В3. Витамин В3 содержится в дрожжах, яичных желтках, печени, зеленой части растений, моркови, молоке. Диеты с пониженным содержанием белка гипотоникам противопоказаны. У этой категории людей должен быть полноценный белковый рацион.

Гипотония нередко сопровождается низким гемоглобином. Желательно контролировать его уровень и употреблять больше продуктов, содержащих железо. Шпинат, гречка, гранат, печень, грецкие орехи помогут повысить уровень гемоглобина. Лимонник и женьшень отлично стимулируют сосуды. При гипотонии можно смело пользоваться спиртовыми настойками этих растений.

Если при многих недугах запрещено злоупотреблять солью, то при гипотонии соль полезна. Натрий, входящий в состав морской и поваренной соли, связывает воду в организме, увеличивает объем циркулирующей крови и происходит повышение артериального давления.

Конечно же, это не значит, что соль можно употреблять без меры. Просто бессолевая диета гипотоникам не подходит, как и другие «голодные» диеты. Такие диеты замедляют еще больше и без того замедленное кровообращение.

Улучшить самочувствие, поднять жизненный тонус помогут рыба жирных сортов, субпродукты, картофель, манка, мучные изделия. Да-а… гипотоникам, так сказать, повезло! А еще им рекомендуют вкушать мороженое, пирожное с масляным кремом, сдобу! Но все же такую вкуснятину надо есть дозировано, чтобы не навредить фигуре.

При приготовлении блюд люди, страдающие низким давлением, не должны забывать о стимулирующих специях и приправах. Лук, перец, горчица, чеснок, хрен, гвоздика, имбирь, кориандр, корица должны регулярно использоваться при готовке блюд.

Вещества, содержащиеся в корне имбиря, способствуют насыщению крови кислородом, активизируют микроциркуляцию сосудов головного мозга, улучшают память, заряжают бодростью.

Прекрасные стимуляторы — орехи и сыр. Многие гипертоники могут только облизываться, читая советы для гипотоников. Начинать утро с чашечки кофе и бутерброда с сыром — сказка, доступная гипотоникам! Для гипотоника такой завтрак почти что лечебная процедура. Но с кофе все же надо быть осторожней. Одна чашка напитка хорошо, а десять — плохо!

Но завидовать гипотоникам не стоит. Каждый человек хочет жить с нормальным артериальным давлением. Существует немало рецептов, обещающих привести в норму пониженное давление.

Свекольный сок
Дважды в день пить по 100 мл свежевыжатого свекольного сока. Уже через неделю станут видны изменения в состоянии здоровья в лучшую сторону.

Проросшая пшеница
100 г пшеницы промыть несколько раз в проточной воде. Недозрелые или поврежденные зерна удалить. Промытую пшеницу выложить в блюдо слоем не более 3 см и залить водой, чтобы она немного прикрывала зерна. Накрыть блюдо марлей и поставить в теплое место. Обычно через сутки показываются белые ростки. Дождитесь, чтобы их длина дошла до 2-3мм, тщательно промойте зерна и сложите в стеклянную банку для хранения.

Принимают пророщенную пшеницу по 1 ст. ложке утром натощак, тщательно пережевывая. Можно измельчить пшеницу в кофемолке или миксере.

Не менее полезно пшеничное молоко. В толченую пшеницу добавить немного воды и размешать до однородной массы, процедить и выпить.

Настойка женьшеня
Это средство укрепляет и тонизирует организм, улучшает работу сердца. При хорошей переносимости настойку принимают трижды в день по 20 капель в течение месяца. Нельзя увеличивать дозировку во избежание бессонницы и головной боли.

Настойки аралии маньчжурской, бессмертника песчаного, лимонника китайского, заманихи

Такие настойки принимают за полчаса до еды по 30 капель в течение четырех недель.

Начинайте день с движения. Лежа в постели сделайте упражнение «велосипед». После завтрака пройдитесь на цыпочках, потрясите кистями рук, поднимите их вверх. Упражнение напрягает мышцы, сосуды сужаются. В результате в них создается более высокое давление. Возьмите за правило чистить зубы, стоя на цыпочках хотя бы три минуты. В этой позе напрягаются все мышцы и сосуды тела.

Все люди должны высыпаться, но гипотоникам особенно важно соблюдать это условие. При низком давлении организму требуется больше сил для восстановления. Сон продолжительностью девять, а то и одиннадцать часов — жизненная необходимость для гипотоников.

Еще гипотоникам важно научиться правильно вставать по утрам с постели. Когда мы спим, кровь сосредотачивается в области желудка и возникает относительная недостаточность кровоснабжения мозга. Если после просыпания резко встать, голова закружится, иногда даже можно потерять сознание. Проснувшись, немного полежите, сделайте легкую гимнастику, тот же «велосипед». Затем плавно сядьте и подождите, пока кровь планомерно не распределится по организму. Прежде чем сделать первые шаги, немного постойте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика