Последние новости
Главная » Глава британского МИДа заявила, что основополагающий акт Россия-НАТО «мертв»

Глава британского МИДа заявила, что основополагающий акт Россия-НАТО «мертв»

Время Основополагающего акта Россия-НАТО истекло, нужен новый подход к безопасности в Европе, заявила министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс в ходе рабочего ужина в рамках встречи глав МИД стран — членов НАТО в Брюсселе.

«Основополагающий акт Россия-НАТО мертв, и пришло время отказаться от устаревшего подхода к обращению с Россией», — цитируют Трасс в министерстве иностранных дел королевства.

Согласно заявлению МИД, Трасс подчеркнула, что НАТО не может допустить «вакуума безопасности» на восточных границах альянса и должна «переосмыслить» поддержку стран, «попавших в паутину российского влияния», таких как Грузия, Молдова, Швеция и Финляндия.

«Эпоха взаимодействия с Россией закончилась. Нам нужен новый подход к безопасности в Европе, основанный на устойчивости, обороне и сдерживании», — отметила Трасс.

Министр иностранных дел также призвала своих партнеров ужесточить санкции и вооружить Украину «быстро и решительно».

Кроме того, согласно статье, опубликованной изданием The Telegraph в среду, Трасс сообщила, что работает со своими коллегами из G7 над введением дополнительных санкций в отношении других российских банков.

Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между РФ и Организацией североатлантического договора был подписан в Париже 27 мая 1997 года и был денонсирован стороной НАТО 25 февраля 2022 года. Соглашение было нацелено на баланс интересов между сторонами и на разоружение, хотя и без отказа от политики сдерживания.

Преамбула договора гласила, что Россия и НАТО не рассматривают друг друга как противников.

В самом договоре провозглашалось, что РФ и НАТО в Европе будут совместно укреплять роль ОБСЕ в общеевропейской безопасности; откажутся от применения силы кроме как с санкции Совбеза ООН; будут уважать территориальную целостность государств и Хельсинкский акт и признают за европейскими государствами право выбора путей обеспечения собственной безопасности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика