Последние новости
Главная » Истерики Валиевой и Трусовой: с олимпийской сборной работали лишь два психолога

Истерики Валиевой и Трусовой: с олимпийской сборной работали лишь два психолога

Специалист объяснил поведение наших фигуристок

За истерикой Камилы Валиевой и Александры Трусовой на Олимпиаде в Пекине наблюдал весь мир. Президент МОК заявил, что был поражен поведением Этери Тутберидзе, когда та не успокоила воспитанницу. Спортивный психолог, сотрудник института медико-биологических проблем Вадим Гущин, который работает с российской сборной, рассказал, что делали психологи на Олимпиаде.

Истерики Валиевой и Трусовой: с олимпийской сборной работали лишь два психолога

Фото: AP

— После истерики, которая случилась у наших фигуристок, у всех один вопрос – психологи на Олимпиаде с ними работали?

— Есть федеральное медико-биологическое агентство, которое создано для того, чтобы оказывать медицинское обеспечение спортсменам сборных команд, — говорит Вадим Гущин. — В этом агентстве существует отдел психологии. Большая часть психологов работает со спортсменами, которые участвуют в летних видах спорта. Я знаю, что в Пекин отправили всего двух психологов на всю олимпийскую российскую сборную. Не знаю, помогал ли кто-то из них Камиле или нет.

— В составе олимпийской сборной больше 200 спортсменов. Почему на такую большую команду всего два психолога?

— Любая команда на Олимпийские игры имеет квоту. В квоту может не попасть даже тренер. Сплошь и рядом мы наблюдаем, когда спортсмены едут на соревнования без личного тренера. Я сам занимаюсь теннисистами. Мои подопечные приезжали на Олимпиаду без личного тренера, потому что не было квоты. А вы говорите, почему так мало психологов.

— Сейчас глава МОК обвиняет Этери Тутберидзе в том, что та не пожалела Валиеву после неудачного выступления. Что об этом думаете?

— Не каждому спортсмену надо, чтобы его по головке гладили, целовали и обнимали. Кого-то надо обнять, поцеловать и погладить. А с кем-то достаточно вести себя сдержанно. Все великие тренеры, а я знаю довольно многих, с каждым своим подопечным общаются по-разному.

Теперь давайте разберем конкретную ситуацию с Валиевой. Камила, согласившись выступать, проявила себя, как боец. С этим, надеюсь, никто спорить не станет. Вы бойцам станете говорить: «Ой ты миленький, сюси-пуси, как мне тебя жалко»? Если человек боец, с ним надо разговаривать именно так, как это делала Этери Георгиевна.

И, наконец, если кто-то чуть-чуть знаком с семейной ситуацией Тутберидзе, то не станет ее винить. У Этери Георгиевной непростая семейная ситуация, у нее больной ребенок. Если она, как некоторые тренеры, будет бесконечно выплескивают эмоции, ее на собственную дочь не хватит. Она экономит эмоции. Если сопереживать каждому, в конце концов у тебя внутри образуется выжженное поле. Поэтому Этери Георгиевна вела себя абсолютно правильно. Думаю, что с Анной Щербаковой, у которой совсем другой характер, она бы вела себя иначе. С Трусовой все понятно. Девочка после выступления находилась в состоянии аффекта.

— Трусова быстро собралась, даже на пресс-конференцию пришла…

— У нее был аффективный выплеск. Он всегда короткий. Я был шокирован тем, что журналисты сняли ее в таком состоянии и выложили видео в Сеть. Вы должны понимать, что многие спортсмены ведут себя подобным образом. Просто не всегда рядом оказывается ваш брат. На моей практике очень известные спортсмены кричали: «Я ненавижу то, я ненавижу это, я это брошу». Выплеснув эмоции, человек успокаивается. Поплакал — и пошёл в бой.

Буквально на днях канадский хоккеист совершил ошибку и тут же публично сломал пополам клюшку. Еще на одной Олимпиаде канадские хоккеисты, проигравшие матч, выкидывали из окна телевизоры…

— Истерики закатывают, скорее, совсем молодые спортсмены?

— Безусловно. Психика Камилы пока неустойчива. В 15 лет легко прыгать, а преодолевать эмоции трудно. После 18 лет человек становится менее эмоциональным и взрывным. Когда по телевидению сказали, что Камилу сломали, я могу поднять руку и подтвердить: так и есть.

Появилось видео встречи Камилы Валиевой в России оглушительным ревом

Смотрите видео по теме

— Думаете ее сломала шумиха из-за допинга? Может, она увидела, как откатали программу Щербакова и Трусова, и ее накрыло волнение.

— Уже перед стартом было видно, что она предельно напряжена, зажата. Какую роль сыграло то, что предыдущие спортсменки хорошо выступили, а какая доля отводилась общему фону, вопрос сложный.

Очевидно, как опытная спортсменка, Валиева привыкла спокойно реагировать на результаты соперниц. Группа Тутберидзе хороша тем, что там все сильные. Фигуристки привыкают биться с равными. Нет такого: я одна звезда, а вы на меня смотрите. Спортсменки не впадают в ступор, когда видят конкурентов. Да, наверное, блестящее выступление коллег на Валиеву как-то повлияло, но это не сопоставимо с тем, что с ней сделали до выступления.

— Сколько времени ей потребуется для восстановления?

— Давайте исходить из моей гипотезы, на которой я не настаиваю. Мы имеет дело с бойцом. Потому что не боец отказался бы от выступлений. И реакция Тутберидзе подтверждает, что она воспитала бойца. Если Валиева действительно сильная, то к следующему чемпионату мира мы увидим прежнюю Камилу. Но гарантировать, что Валиева восстановится и выиграет следующую Олимпиаду, не могу. Мы не знаем, как сложится ситуация.

— Что можете сказать про Анну Щербакову, которая явно не радовалась победе, сидела грустная?

— Во всем есть плюсы и минусы. Минус понятен – вокруг российской команды образовался общий эмоциональный негативный фон. Но, с другой стороны, все внимание переключилось с чемпионки мира Щербаковой на Валиеву. Отсутствие внимания в данном случае сыграло на руку Щербаковой. Когда тебя не пытаются достать каждую минут, а вокруг обсуждают других – это хорошо, потому что ты можешь спокойно заниматься собой. Щербакова могла сконцентрироваться исключительно на выступлении. Она показала одухотворенное катание, артистизм на фоне своего относительно благоприятного психологического состояния.

— Что случилось с Трусовой, ведь ей тоже журналисты не уделяли внимание перед выступлением?

— Трусова была приперта к стенке. Она сама сказала после выступления: я должна была прыгнуть пять четверных. Представляете, выступать с таким условием. Из серии – ошибка и умираешь. Ей было тяжело, но не так, как Камиле. Поэтому она выплеснула эмоции после выступления. Из троих наших фигуристок в психологическом плане Щербаковой было чуть проще.

— Щербакова в целом кажется более спокойной.

— Не думаю. Она артистическая натура, такие девушки остро переживают. Просто Щербакова может не демонстрировать такие эмоции, но у нее есть сердце, душа. Когда мы говорим, что Валиева маленькая, не забывайте, что остальные девочки не сильно старше. Это не взрослые сформировавшиеся женщины. Они, как личности только развиваются. И реагируют на все, как дети.  

— Ситуация в команде сейчас напряженная?

— Она у них все время напряженная. Но во всем есть плохое и хорошее. Обстановка жесткой конкуренции выковывает характер.

Во многих видах спорта наши руководители создавали спортсменам условие «мягкой ваты».

— В версию, что допинг попал в организм Валиевой из-за лекарств дедушки, верите?

— Несколько лет назад одна знаменитая итальянская теннисистка была поймана на допинге. Начались разбирательства. Спортсменка сказала, что ее бабушка или мама принимает сильный препарат. Они случайно просыпали его в суп, который она съела. А знаменитая лыжница Тереза Йохаунг заявила, что допинг в ее организм попал через губную помаду.

Чем закончится история с допингом Валиевой, более-менее понятно. Командное золото заберут, к гадалке не ходи. На фоне общеполитической обстановки иначе быть не может. По мне, так это просто садизм. Дать выступить и отобрать медаль — хуже, чем просто не дать.

Зачем Валиеву допустили на индивидуальный турнир? Чтобы в случае чего, отобрать медаль. Представьте, что она думала: вот я выступлю, а медаль отберут. Вы бы хотели выступать, зная, что это все относительно бесполезно?

— Но когда она катала короткую программу, об этом явно не думала. Выступила же хорошо.

— Стресс аккумулируется, как любое негативное явление. Это как с вирусом. Когда вирус только попадает в организм, он убивает энное количество клеток, но вы его еще не чувствуете. Со временем он сжирает больше клеток, и тогда вы начнете испытывать одышку. Так вышло и с Валиевой. Сказалось время ожидания: отнимут — не отнимут, разрешат — не разрешат.

Камилу Валиеву в аэропорту ждал оркестр: кадры встречи из Пекина

Истерики Валиевой и Трусовой: с олимпийской сборной работали лишь два психолога

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика