Последние новости
Главная » Казус Овечкина: этого русского трогать опасно

Казус Овечкина: этого русского трогать опасно

Не все болельщики и коллеги готовы уничижать наших спортсменов за рубежом

Заразившись смертельным вирусом русофобии, западное сознание бьется в конвульсиях, пытаясь обрести хоть какие-то точки опоры и остаться в границах реальности. А когда это не получается, то пытается менять саму реальность, подгонять ее под свои стандарты, рождая все более и более уродливые конструкции, осмыслить которые не в состоянии ни один здравомыслящий человек.

Казус Овечкина: этого русского трогать опасно

Знаменитый шлем Максима Жукова. Фото: hcdukla.cz

После того как МОК выпустил свои ставшие уже печально известными рекомендации по исключению всего российского спорта, всех российских спортсменов из любых международных турниров и организаций, началось настоящее соревнование по отменам и запретам с нарушениями всех норм спортивного права. И организаторами этих соревнований зачастую являются не спортивные, а политические лидеры и организации западных стран. А тех, кто не согласен, принуждают к принятию «правильных» решений при помощи «возмущенной общественности» и прямых угроз.

Организаторы Уимблдонского теннисного турнира, одного из самых престижных и старейших соревнований в мире, который проводится с 1877 года, до последнего сопротивлялись требованиям правительства Великобритании исключить всех российских и белорусских теннисистов. Потому что турнир потеряет свою спортивную целостность, если в нем не будут принимать участие российские теннисисты, занимающие высокие места в рейтингах ATP и WTA: Даниил Медведев, Андрей Рублев, Арина Соболенко, Анастасия Павлюченкова и другие.

В ответ на это министр спорта Англии Найджел Хаддлстон ни много ни мало обвинил руководство Всеанглийского клуба лаун-тенниса в политической близорукости и незрелости, попеняв, что оно не читает британских газет. А это является страшным преступлением, по мнению мистера Хаддлстона. И Уимблдон сдался — организаторы турнира Большого шлема объявили о пресс-конференции 26 апреля, на которой «сообщат нечто важное». Западные СМИ ждать не стали и сообщили, что будет объявлено о запрете участия российских и белорусских теннисистов.

Является ли это новостью? Уже нет. Но одновременно с этим странно читать другие новости, в которых эти же самые западные СМИ прославляют успехи капитана столичного американского клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» Александра Овечкина. Стыдливо обходя все требования самых ретивых борцов со всем русским выгнать вообще всех россиян из НХЛ. Потому что «это другое».

Александр и правда великий спортсмен. Тут даже никаких сомнений быть не может. Он проводит очередной великолепный сезон, обновляя рекорд за рекордом. В чемпионатах НХЛ на счету россиянина 1410 (780+630) баллов, и он вышел на 20-е место в истории лиги, превзойдя Дэйла Хаверчака (1409). В последнем матче против «Вегаса» Овечкин забил 779-й и 780-й голы в НХЛ. Теперь впереди него только не менее легендарные Уэйн Гретцки с 894 шайбами и Горди Хоу с 801 шайбой. И как только появляется хоть какая-то критика в его адрес из-за национальности и политических взглядов, которых Александр и не скрывает, как американские и канадские СМИ сразу же пишут, насколько Ови велик. Потому что для «Вашингтона» и НХЛ он практически неиссякаемый источник богатства, настоящий «золотой телец». А деньги в НХЛ все-таки любят больше, чем политическую принципиальность. Да и опасно Овечкина трогать, так как он является настоящим кумиром болельщиков «Кэпиталз» и многих любителей хоккея в США и Канаде. Вот и приходится тамошним СМИ исполнять настоящие «чудеса эквилибристики», обходя в своих материалах неудобные темы.

Вы думаете, так только с Овечкиным происходит? Пожалуйста, еще пример — основной голкипер чешской команды «Дукла» из Йиглавы Максим Жуков. «Дукла» бьется в стыковых матчах с «Кладно». И все хорошо, вот только на шлеме у Максима нарисован герб России — двуглавый орел. Поэтому и возникают неудобные вопросы. На которые ассистент главного тренера «Дуклы» Карел Неквасил отвечает просто: «Максим просто волшебник! Зачем вы придираетесь к нашему голкиперу во время решающих матчей? Он отличный парень, все с ним дружат». Остается только надеяться, что то же самое он бы говорил, если бы команда не играла в стыках. Неквасила поддерживают и болельщики «Дуклы».

«Это еще одна попытка раздуть из мухи слона. Парень всегда был россиянином, и можно предположить, он этим гордится. Зачем устраивать ему травлю по национальному признаку? Ведь все мы знаем, к чему раньше приводило внедрение коллективной ответственности. Что, собственно, такого сделал Макс? Поместил флаг страны, в которой он родился, себе на шлем? В конце концов, буквы «Z» у него на экипировке нигде не видно», — пишут они в комментариях на чешском спортивном сайте Sport.cz. Жаль только, что в американских конгрессе и сенате, а также на Даунинг-стрит читают другие газеты.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика