Последние новости
Главная » Краснодарские питерцы. В преддверии Winline derby рассказываем об игроках «Зенита», которые стали своими на берегу Кубани

Краснодарские питерцы. В преддверии Winline derby рассказываем об игроках «Зенита», которые стали своими на берегу Кубани

Зенитовцы – важная часть «Краснодара»: Широков выводил клуб в еврокубки, Быстров спорил с Галицким о тактике, а Петров забивал больше Марио Фернандеса. В преддверии очередного Winline derby «МК» вспоминает о главных питерцах «Краснодара».

Краснодарские питерцы. В преддверии Winline derby рассказываем об игроках «Зенита», которые стали своими на берегу Кубани

Сергей Петров

Один из главных старожилов в истории «Краснодара» (больше матчей только у Мартыновича с Газинским) родился в городе Никольское Тосненского района Ленинградской области. «Городок небольшой, уютный, население где-то около 30 тысяч. Всего три школы у нас», – говорила мама Сергея Ирина, по примеру родителей работающая в Никольском учителем физкультуры.

Бабушка Сергея Тамара Ивановна не только трудилась в школе, но и судила футбольные матчи – в том числе с участием внука. В Никольском тот играл до восьмого класса, а потом прошел просмотр в «Зените» и, пробившись в дубль, взял 98-й номер (код Санкт-Петербурга), под которым выступает до сих пор.

Петров тогда действовал в центре поля, и его конкурентами в команде Спаллетти были Семак, Денисов, Файзулин и Зырянов. Вытеснить их в 20 лет было трудно, и Сергей ограничился двумя выходами на замену – в матчах с «Тереком» и «Крыльями», к которым вскоре и присоединился.

После полутора сезонов в Самаре Сергей перешел в «Краснодар», где по рекомендации Сергея Галицкого превратился в крайнего защитника – одного из лучших в стране.

Петров выходил в старте в первых матчах сборной при Черчесове, но потом – в том числе из-за травм – не играл за нее три года. Зато в матче с Сан-Марино осенью 2019-го забил и отдал два голевых паса – уроженцам Краснодарского края Миранчуку и Комличенко.

За 9 лет в «Краснодаре» Петров забил 14 голов. Согласитесь, неплохая статистика для крайнего защитника – у Марио Фернандеса меньше голов за больший срок.

Причем «Спартаку» в позапрошлом сезоне забил по заказу отчима. Выйдя на пенсию в звании майора, тот работал охранником, чтобы прокормить семью, а в свой день рождения – 6 октября 2019-го – попросил у Сергея гол в подарок.

Забив «Спартаку» победный мяч, Петров показал в камеру сердечко и добавил в послематчевом интервью: «Это для папы».

Краснодарские питерцы. В преддверии Winline derby рассказываем об игроках «Зенита», которые стали своими на берегу Кубани

Роман Широков

В начале нулевых Роман красил забор на базе ЦСКА (в наказание за гулянки), а через семь лет выигрывал с «Зенитом» Кубок УЕФА и достигал со сборной полуфинала чемпионата Европы.

Выступая в Санкт-Петербурге, Широков ругался с вратарем Малафеевым, дерзил соперникам и болельщикам «Зенита», но при этом дважды признавался лучшим футболистом России (в 2012-м и 2013-м) и выдавал потрясающие матчи в Лиге чемпионов.

Пополнив в феврале 2014-го «Краснодар», Широков помог клубу закрепиться среди лидеров российского чемпионата.

«Роман – футболист-легенда для России, капитан сборной, и мы испытываем чувство гордости, так как весеннюю часть РПЛ он проведет в футболке нашего клуба», – писал в твиттере Сергей Галицкий.

Широков отлично стартовал: сначала два ассиста в игре со «Спартаком», а потом дубль в матче с «Кубанью». Через три недели гол Широкова с передачи Жоаозиньо поспособствовал волевой победе над «Динамо» и тому, что «Краснодар» впервые в истории пробился в еврокубки.

После неудачного захода в «Спартак» Мурата Якина Роман вернулся в «Краснодар» к Олегу Кононову – и в последних 10 турах набрал по системе гол+пас 8 очков (4+4), а клуб за три месяца поднялся с шестого места на второе и лишь на финише пропустил вперед ЦСКА, ограничившись бронзой.

После сезона 2014/2015 Широков покинул «Краснодар», который выше третьего места с тех пор не финишировал.

Краснодарские питерцы. В преддверии Winline derby рассказываем об игроках «Зенита», которые стали своими на берегу Кубани

Владимир Быстров

Впервые подняться на третье место «Краснодару» тогда помог и Владимир Быстров.

Как и Сергей Петров, он из Ленинградской области. В городе Луга отец Быстрова Сергей Николаевич играл за любительский «Спартак», а потом возил оттуда сына на тренировки в питерскую школу «Смена», ставшую позже академией «Зенита».

Впрочем, звания лучшего молодого игрока РПЛ и двух чемпионств с «Зенитом» у Владимира могло и не быть.

«Лет семь мне было или восемь. Пошли с мальчишками на болото лягушек ловить. Ну я в какой-то момент и провалился туда с головой. А плавать не умел. Повезло. Там мостик был, внизу палки торчали, я за них зацепился и кое-как выбрался. У родителей, увидевших меня в болотной тине с головы до ног, чуть инфаркт не случился».

По словам врача «Спартака» Юрия Василькова, даже играя за красно-белых, Быстров оставался болельщиком «Зенита» и следил за его матчами. Скандальное возвращение Владимира в Питер летом 2009-го его агент Павел Андреев объяснил тоской по родному городу.

После пяти лет в «Зените», омраченных травмами и претензиями фанатов, Быстров отправился в «Краснодар». У Олега Кононова Владимир поиграл не только на непривычном левом фланге атаки, но и на правом краю обороны.

Но все же лучшие игры Быстров провел летом 2014-го в роли правого вингера. Тогда он поучаствовал голами в крупных победах над «Спартаком» и «Торпедо», а также забил по мячу первым еврокубковым соперникам «Краснодара» – эстонскому «Силламяэ» и венгерскому «Дьошдьору».

Запомнился Быстров и эмоциональными тактическими дискуссиями с Сергеем Галицким, на которые в «Краснодаре» отваживался не каждый тренер. Позже Владимир признался: «Я быстро убедился – Галицкого не переспоришь. Он из тех людей, кто всегда настаивает на своем».

Краснодарские питерцы. В преддверии Winline derby рассказываем об игроках «Зенита», которые стали своими на берегу Кубани

Алексей Ионов

Когда 22-летний атакующий полузащитник из Кингисеппа вышел в стартовом составе сборной России в товарищеском матче с Катаром, многие сочли это очередным проявлением благосклонности Дика Адвоката к игрокам «Зенита» (при голландском тренер Ионов забивал еще в победном Кубке УЕФА в сезоне 2007/2008).

Потом выяснилось – это не благосклонность, а прозорливость. Ионова звали в сборную и Капелло, и Слуцкий, и Черчесов, и Карпин. И это при том, что «Зенит» Алексей покинул еще 10 лет назад – после того, как его задержали за вождение в нетрезвом виде.

В первом же матче после перехода в «Кубань» Ионов забил родному клубу с пенальти, а год назад сделал в игре с «Зенитом» дубль – уже в составе «быков». Через неделю гол Ионова принес «Краснодару» победу над «Рубином», хоть немного скрасив грустную для клуба Галицкого весну 2021 года.

Ионов выступает за «быков» и по сей день. Более того — он один из главных стержней команды Алексея Антонюка. И именно от него в предстоящем Winline derby между «Краснодаром» и «Зенитом» питерский клуб ждет основных неприятностей. Как оно выйдет на деле – узнаем вечером 25 апреля.

Фото: fckrasnodar.ru

6+

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика