Последние новости
Главная » Мамы наших батюшек

Мамы наших батюшек

В ночь на праздник Преображения Господня 2021 г. тихо и мирно ушла в мир иной монахиня Александра, в миру Марина Павловна Барто, мама священника Артемия Владимирова.

Мамы наших батюшек

Незадолго до своей кончины, матушка Александра сказала несколько напутственных слов свои сыновьям: старшему игумену Андрею и второму сыну- протоиерею Артемию Владимировым, (третий сын почил в молодости).
Марина Павловна Барто, родилась в далёком 1932 году, была преподавателем физики, даже защитила диссертацию на одну из тем.
Родила троих сыновей, двое из которых стали священнослужителями русской православной церкви. Священник Артемий Владимиров, член Союза писателей России, среди прочих книг написал замечательный автобиографический труд «С высоты птичьего полёта», где он подробно с добрым юмором и высоким художественным слогом описывает ранние годы своего детства, где с любовью взрослого, состоявшегося человека рассказывает о маме, так много значащей в его жизни.
Марина Павловна прожила долгую и нелёгкую жизнь. Военное голодное детство и юность, предательство мужа, уход из жизни в молодом возрасте одного из трёх сыновей… Но она сохранила детскую радость, которая привела её к Богу и помогла в духе любви, жизнерадостности вырастить и воспитать детей, достойных сыновей своего Отечества.
Священник Артемий Владимиров был средним сыном (старшим из близнецов), но после преждевременной кончины брата Дмитрия стал главной поддержкой своей мамы. Марина Павловна в свою очередь была для него «источником несущим свет» и «добрым ангелом», поддержкой, мудрой советчицей и собеседницей, любящим редактором и учителем жизни. (Выражения заключённые в кавычки принадлежат свящ. Артемию)
Уже в очень преклонном возрасте Марина Павловна приняла монашеский постриг с именем Александра.
Есть начало человеческой жизни, есть и неизбежный конец. Главное как подготовиться к этому экзамену. И если о ценности дерева распознают по качеству его плодов, то о родителях многое можно сказать взглянув на их детей.
Я думаю, что многие отцы и матери хотели бы после себя оставить добрый след на земле, в виде благочестивых детей, но для этого нужно много потрудиться в молодые годы. Марине Павловне (монахине Александре), с Божьей помощью это удалось.
Всех желающих прошу помолиться об упокоении монахини Александры.

Мамы наших батюшек

Мамы наших батюшек

Мамы наших батюшек

ПОСВЯЩЕНИЕ ПОЧИВШЕЙ МАМЕ,
МОНАХИНЕ АЛЕКСАНДРЕ
(автор священник Артемий Владимиров)

«Розовеют зарёй лепестки,
И неслышно, нетленно дыханье. Я, смотря на одежды твои,
Их не смею коснуться руками.

Кто ты, нежная гостья земли?
Как явилась из праха земного?
Свою тайну, цветок, не таи,
Изреки мне, прошу тебя, слово!

Отсвет носишь нездешних полей —
Ароматы эдемского сада,
Где и небо, и солнце светлей, —
От тебя веет райской отрадой.
«Пусть не всё, что цветет здесь, увянет» —
Сердце вечности жаждет!
Увы,
Разделить мои чувства едва ли
Смогут те, кто живут средь молвы

И, пройдя равнодушно близ розы,
Не замедлят стремительный шаг,
Не заметят, Чей встретили образ,
И исчезнут, куда-то спеша…»
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика