Последние новости
Главная » Михаил Гершкович завораживал болельщиков своей игрой

Михаил Гершкович завораживал болельщиков своей игрой

Знаменитый форвард отмечает день рождения

Сегодня день рождения знаменитого форварда и экс-тренера сборной России, председателя Объединения отечественных тренеров по футболу Михаила Гершковича.

Михаил Гершкович завораживал болельщиков своей игрой

Фото: Геннадий Черкасов

Я никогда не слышал, чтобы Михаил Данилович повышал голос. С самого первого знакомства меня всегда удивляло, как он тихо и спокойно, с расстановкой, вдумчиво говорит о самых важных, самых насущных проблемах нашего футбола. Неторопливо и рассудительно. Уверенно. Еще мгновение назад кипел жаркий спор, кто-то пытался доказать свою правоту, объяснить, почему именно его точка зрения на ту или иную проблему является единственно верной. Михаил Данилович почти никогда не перебивает своих собеседников. С хитроватым прищуром смотрит, а затем сам начинает говорить. Именно тогда, когда считает необходимым высказать свое мнение. И удивительным образом все замолкают, чтобы услышать его негромкий голос.

А ведь совсем не таким он был на футбольном поле. И в «Торпедо», и в «Динамо», и в «Локомотиве» Гершкович никогда не стеснялся брать игру на себя, никогда не боялся ответственности. Мог в одиночку обыгрывать нескольких соперников, прорываясь к воротам. И его смелость, его поразительное понимание самой сути всего происходящего на поле в каждый конкретный момент матча лучше самых громких и резких слов и окриков создавали авторитет одного из лучших футболистов того времени. Недаром, несмотря на разницу в возрасте, Гершкович сумел быстро найти общий язык и заслужить уважение Стрельцова в «Торпедо». Про Гершковича даже анекдоты сочиняли — вот как его любили болельщики.

Михаил Гершкович завораживал болельщиков своей игрой

Маленький Миша Гершкович (в центре) на коленях у Льва Яшина.

Удивительно, но он совсем не изменился. И каждый раз, когда выпадает счастье говорить с этим удивительным человеком о футболе, просто кожей ощущаешь внутреннюю силу, львиную мощь Михаила Даниловича. Отсюда и спокойствие, уверенность в своих делах и поступках.

Гершкович никогда не боится говорить правду. В глаза. Наверное, только такой человек может на протяжении многих лет возглавлять Объединение отечественных футбольных тренеров. В котором собраны многие наши именитые специалисты, ставшие самой историей российского футбола. Непререкаемые авторитеты своего дела. И они ему доверяют.

А еще Михаил Данилович очень скромный. Зная, как много делает он для самых важных людей в нашем футболе — для молодых футболистов, иногда даже поражаешься такой скромности. Председатель правления РОО ООТФ, член Исполкома РФС, мастер спорта СССР международного класса, чемпион СССР и обладатель Кубка СССР, финалист Кубка обладателей кубков… Михаил Гершкович не любит, когда в статьях начинают перечислять все его регалии. Потому что они и правда не так важны, как его дела.

● ● ●

«Сегодня хочу вспомнить все то многое, что сделал Михаил Данилович для советского и российского футбола на протяжении долгих лет честной службы этому важному и любимому делу всей своей жизни.

Гершкович сразу стал большим мастером, со своими видением и пониманием игры как таковой. С его нестандартными, завораживающими зрителей действиями на поле, приносившими не только результаты командам, в которых он играл, но даря радость болельщикам своей игрой. В нашем футболе было не так уж и много таких футболистов, которые умело пользовались всем тем, что украшает игру, — индивидуальный дриблинг, нестандартные ходы, желание делать все возможное, чтобы принести болельщикам удовольствие.

После окончания карьеры Михаил Данилович многие годы работал тренером, продолжал служить футболу. Работал вместе с Эдуардом Малофеевым в столичном «Динамо», затем активно работал тренером наших сборных команд. Особенно в молодежной сборной, когда его вкусовые футбольные пристрастия передавались футболистам, игравшим, как и он, не просто на результат, а получавшим удовольствие от своей игры, и думая о болельщиках. И в первой сборной с Олегом Романцевым он многое делал для этого.

Сегодня Михаил Данилович возглавляет Объединение отечественных тренеров по футболу. Особенно заботится о детско-юношеском футболе, откуда идут истоки футбола «большого», чтобы у нас не прекращали появляться таланты.

От всей души поздравляю Михаила Даниловича с днем рождения! Желаю успехов и семейного счастья.

Здоровья тебе, Михал Данилыч!» — передает свое поздравление имениннику известный футболист и тренер, давний соратник Гершковича Борис Петрович Игнатьев.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика