Минобороны показало видео работы огнеметов «Солнцепек» во время спецоперации

Минобороны показало работу тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек» Западного военного округа, в опубликованных видео огнеметы обстреляли укрепления опорных пунктов и позиции ВСУ.

«Контроль и корректировка поражаемых целей проводится расчетами беспилотных летательных аппаратов. После выполнения боевой задачи экипажи ТОС-1А «Солнцепек» в кратчайшее время проводят смену боевых позиций и оперативно перезаряжают установки», – сообщило министерство во «ВКонтакте».

В одном пакете содержатся 24 термобарических снаряда, способных накрыть площадь до 40 тыс. квадратных метров, уничтожив там легкобронированную технику и укрепления.

«Укрыться от залпа «Солнцепека» невозможно даже в окопах и блиндажах: после попадания 200-килограммового снаряда в цель термобарическая смесь рассеивается в воздухе и взрывается под колоссальным давлением, создавая температуру в три тысячи градусов. В таком пекле плавится даже стальная броня», – указали в ведомстве.

Заместитель командира расчета «Солнцепека» Роман в другом ролике ведомства указал, что эти тяжелые огнеметы – очень «специфичная» техника.

«В связи с ее спецификой мы работаем на очень ближних дистанциях. Мы, можно сказать, на переднем крае. То есть мы можем работать вплоть до 500 метров. В связи с этим, и с наличием большого количества целей при каждой работе мы должны также быстро сменить эту позицию. В связи с нашим большим опытом, который нарабатывался годами, мы это делаем за считанные минуты», – поделился Роман.

О задействовании ТОС «Тосочка» на Украине, являющейся наследницей «Солнцепека», стало известно в конце мая.

Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика