Последние новости
Главная » Миссия невыполнима: почему из Северной Америки нельзя попасть в Южную, хотя дорога проложена?

Миссия невыполнима: почему из Северной Америки нельзя попасть в Южную, хотя дорога проложена?

Панамериканское шоссе — шоссе, объединяющее национальные сети дорог континентальных государств Америки в единую систему.

Миссия невыполнима: почему из Северной Америки нельзя попасть в Южную, хотя дорога проложена?

Те, у кого возникает желание съездить на своем авто из Северной Америки в Южную или наоборот, сталкиваются с неожиданной проблемой.
Шоссе есть, но проехать по нему не получится. Хотя дорога идет прямо из США до самой Аргентины. И виной этому Дарьенский пробел — одно из самых гиблых мест на планете.
В чем проблема? Почему по Дарьенскому пробелу нельзя проехать?
Что ждет путешественников в этом кошмарном месте?
Белое пятно на автомобильной карте Идея американской дороги «от края и до края» возникла еще в XIX веке.
И на сегодняшний день такая дорога есть. Это знаменитая Панамериканская трасса. Благодаря своей длине в почти 30 000 км она зарегистрирована в Книге рекордов Гиннеса как самое протяженное шоссе в мире. Точнее эта целая сеть дорог, по которым можно начать путь на Аляске и закончить в поселке Ушуайя на самом южном краю Огненной земли. Невероятное путешествие через Канаду, Соединенные Штаты, Мексику, Сан-Сальвадор, Гватемалу, Гондурас, Коста-Рику, Панаму, Колумбию, Эквадор, Перу, Чили и Аргентину позволяет увидеть все климатические зоны, невероятные красоты природы, неповторимые памятники культуры, почти все южноамериканские столицы. Американцы обычно начинают движение по этой дороге от границы с Мексикой, но даже в таком сокращенном варианте трасса впечатляет.
Но на пути у путешественника встает препятствие, из-за которого проехать весь путь за рулем невозможно.
Между Панамой и Колумбией трасса упирается в Дарьенский пробел или разрыв.

Миссия невыполнима: почему из Северной Америки нельзя попасть в Южную, хотя дорога проложена?

Дарьенский пробел — крупный участок неосвоенной территории на границе Центральной и Южной Америки. Территория покрыта сельвой и болотами, в которых постройка дорог крайне затруднительна, из-за чего Дарьенский пробел является единственным разрывом Панамериканского шоссе.
Это — 87 км непреодолимых болот и джунглей.
В этом месте нет способа проложить дорогу.
Все попытки возвести участок трассы, все современные технологии дорожного покрытия потерпели здесь фиаско.
За несколько дней болото и джунгли сводят все усилия человека на нет. И природа восстанавливает свой статус-кво. Так как этот кусок приходится на узкий перешеек, то ни обойти, ни объехать его невозможно.
Обычная машина и даже специально подготовленные внедорожники здесь не проходят.
Так что трасса есть. Отличное полотно… до Пробела и после него.
А в промежутке — 87 км кошмара.
Нормальные герои всегда идут пешком! Как не странно, но проще всего пройти пробел пешком. Хотя слово «пройти» здесь не подходит. Скорее проползти по пояс в грязи и воде, пробиться через болота и джунгли. Чтобы понять, с какими сложностями здесь сталкиваются путешественники, достаточно узнать, что на 87 км пешком требуется от 10 до 15 дней в пути.
Каждый шаг непредсказуем: можно провалиться в болото по пояс, съехать по скользкой глине или оказаться в воде. Непроходимые заросли, отсутствие мест, пригодных для ночлега, ядовитые растения, животные и насекомые.
Без специальной подготовки, снаряжения и знания местности в Пробел лучше не соваться. Шансы выбраться — минимальны.
Эту зону проходят только любители экстремального туризма, но и они рассказывают о своем походе как о настоящем героическом поступке, схватке с дикой природой. Ходят слухи, что однажды группе байкеров-экстремалов удалось преодолеть Пробел на специально подготовленных мотоциклах. И то часть трассы люди тащили байки на себе.
Тайными тропами Дарьенского пробела ходят также группы наркокурьеров из Колумбии и нелегалов, готовых на риск, чтобы перебраться из Южной Америки в более развитые страны. Власти территорию не контролируют, не раз случались нападения на путешественников.

Миссия невыполнима: почему из Северной Америки нельзя попасть в Южную, хотя дорога проложена?

Для не готовых к такому экстриму остается только один вариант: перед Пробелом прервать свой путь, сесть с авто на паром, обогнуть дикий участок по морю до Картахены или другого порта. И уже там продолжить движение по Панамериканскому шоссе.
Силы добра против дороги Еще с 1970 годов возникали проекты по возведению нормальной дороги через Дарьенский пробел. Но для этого нужно провести масштабную рекультивацию участка: выкорчевать джунгли широкой полосой, осушить всю местность и т.д.
Тогда против проекта выступили экологи. Они заявили, что это нанесет непоправимый вред природе региона. К Дарьенскому пробелу примыкают два национальных природных заповедника, охраняемые ЮНЕСКО. Осушение болот приведет к разрушению всей экосистемы.
В 1990-х к идее вернулись, предложив более щадящий вариант вмешательства в экологию.
Но против выступила уже ООН. В регионе проживают племена индейцев, сохранивших свой уклад. Они заявили о том, что не желают, чтобы по их землям начало ездить множество чужаков, разрушая их традиции и стиль жизни. По нормам международного права такие сообщества находятся под протекторатом ООН.
Против дороги высказался и Интерпол. Трафик наркотиков в сложившихся условиях он плохо, но контролирует. Если же из Колумбии появится непрерывное шоссе, то по нему хлынет целая река запрещенных веществ.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика