Последние новости
Главная » Мошенники вымогают деньги у россиян, угрожая набрать кредитов

Мошенники вымогают деньги у россиян, угрожая набрать кредитов

В Екатеринбурге появилась новая схема мошенничества — неизвестные вымогают деньги у горожан, шантажируя их личными данными.

Мошенники вымогают деньги у россиян, угрожая набрать кредитов

Суть схемы простая: жителям Екатеринбурга приходит сообщение в WhatsApp с неизвестного номера. Отправитель сообщает, что получил персональные данные человека и передаст их «в нужные руки», если не получит вознаграждение в три тысячи рублей. В сообщении угрожают, в частности, взять кредит, пользуясь данными паспорта.
— Мне сегодня тоже пришло такое сообщение, с таким же номером карты мошенников. Личные данные мои совпали, хотя последнее время я нигде, кроме больниц, их не указывала, — пишет читательница E1.RU. — В сообщении написали ФИО, дату рождения, телефон, почту, номер и серию паспорта. А еще адрес фактического проживания, хотя он с регистрацией не совпадает, я редко где указываю этот адрес.

Мошенники вымогают деньги у россиян, угрожая набрать кредитов

Такое сообщение получают екатеринбуржцы. После двоеточия указывают личные данные
Ранее другой пострадавший Григорий (имя изменено. — Прим. ред.) также отмечал, что сообщение пришло ему после посещения медорганизации — он сдавал ПЦР-тест в Шереметьеве. Но имеют ли все случаи вымогательства связь с больницами, пока не известно.
Еще одна читательница E1.RU, Лилия, рассказала, что ей приходило такое же сообщение в декабре. И тоже после визита в больницу: — Мошенники прислали мой фактический адрес, я его указывала только в больнице муниципальной, когда прикреплялась, и при вызове курьера для сдачи ПЦР-тестов на дому.
В полиции призывают всех, кто получил подобные сообщения, написать заявления в ОВД.
— Полиция рекомендует гражданам ни в коем случае не переводить свои деньги неизвестным. По факту подобных сообщений необходимо обращаться в органы внутренних дел. В случае неправомерного оформления каких-либо займов гражданин может обратиться в кредитную организацию с претензией, — отметили в УМВД по Екатеринбургу.
Екатеринбургский адвокат Андрей Саунин советует приложить к заявлению скриншот сообщения, а также подтверждение, что номер, на который пришло СМС, принадлежит вам.
— Наши персональные данные в России практически не защищаются. И нет эффективного способа защиты в случае, если ими завладели мошенники, — отмечает адвокат. — Можно написать заявление об утере паспорта и получить новый, чтобы мошенники не получили кредиты. Также нужно отслеживать свою почту — проверять письма от судов и картотеку судебных дел на сайте районного и мирового суда по прописке.
Отметим, что номер, с которого приходит рассылка, ранее уже «светился» в интернете. Пользователи сообщают, что с него звонили лжесотрудники Сбербанка, а также некая многодетная мать, которая пыталась выманить деньги у собеседников.
В Свердловской области часто фиксируют новые уловки мошенников. Зимой они стали возрождать в регионе старую схему отъема денег под предлогом того, что «ваш ребенок попал в ДТП».
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика