Последние новости
Главная » Оценена возможность войны Украины с Россией после признания ДНР и ЛНР

Оценена возможность войны Украины с Россией после признания ДНР и ЛНР

Затишье маловероятно

Весь мир замер, наблюдая за ситуацией после признания Россией ДНР и ЛНР. Главный вопрос, который всех тревожит, — будет ли война Украины с РФ или Зеленский сложит оружие? Реальна ли опасность военного конфликта, оценили эксперты.

Оценена возможность войны Украины с Россией после признания ДНР и ЛНР

Фото: president.gov.ua

«Слова, прозвучавшие из уст Владимира Путина, подразумевают ликвидацию киевского режима и Украины в ее современном виде. Зеленский всячески будет пытаться этого избежать. Но он — несамостоятельная фигура, марионеточный персонаж по отношению к украинской олигархии, по отношению к США и Евросоюзу, что неоднократно подчеркивали наши лидеры, — считает публицист, член Союза писателей России Егор Холмогоров. —  Поэтому Зеленский станет извиваться, как уж на сковородке. Он будет делать то, что ему скажут. Но вот что именно, пока не понятно. 

Скорее всего, он постарается спровоцировать Россию на более широкие действия, в частности установление юридических границ ДНР и ЛНР».

— Зеленский как и прежде отказывается вести переговоры с ДНР и ЛНР, — констатирует военный аналитик Борис Рожин. — С другой стороны, он заявляет, что не считает все это мощной войной, хотя националисты и Запад считают иначе. Он пытается одновременно усидеть на двух стульях, и вряд ли это укрепит его положение на Украине.

— Возможен ли крупномасштабный военный конфликт с Украиной и что еще можно сделать, чтобы его предотвратить?

— Перед Киевом стоит вопрос: уйти добровольно или уйти после серьезных потерь? Сейчас мяч на их стороне. Россия, ДНР и ЛНР достаточно четко обозначили свою позицию. На протяжении семи лет Россия давала Украине возможность решить дело миром, но Киев никак не желает идти дипломатическим путем.

— Прекратит ли Украина обстрелы ДНР и ЛНР в случае, если там, согласно договорам, появятся российские военные?

— Сейчас от Украины требуют прекращения ведения боевых действий, и отказ от этого может привести к операции военных сил России на Донбассе — на основании ратифицированных документов. С другой стороны, руководство ДНР и ЛНР заявляет, что будет стремиться к восстановлению контроля над всей территорией, включая оккупированные Украиной. Это может привести в ближайшее время к боевым действиям на Донбассе с целью вытеснения ВСУ. Такое развитие событий означало бы участие как армий новопризнанных республик, так и российских войск. Значит, мы пока оставляем Киеву возможность решить дело миром, но, скорее всего, в ближайшее время все-таки увидим боевые действия.

Егор Холмогоров, в свою очередь, утверждает, что Зеленский не может просто приказать ВСУ прекратить огонь, ведь в этом случае украинские радикалы зачислят его в разряд нацпредателей. Но даже если бы он отдал такой приказ, выполнять его стали бы не все. В украинской армии много террористических батальонов, которые не будут подчиняться приказам. По этой причине полное затишье маловероятно.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика