Последние новости
Главная » Парламент Эстонии рассмотрит предложение об отзыве подписи под договорами о границах с РФ

Парламент Эстонии рассмотрит предложение об отзыве подписи под договорами о границах с РФ

Парламент Эстонии на заседании во вторник рассмотрит предложение правительству отозвать подписи под договорами о сухопутной и морской границе с Российской Федерацией, подписанными 18 февраля 2014 года, с соответствующим предложением выступила оппозиционная Консервативная народная партия Эстонии.

«По завершении оккупации и восстановлению независимости территория Эстонии и сухопутная граница de jure на основе правопреемственности восстанавливается такими, как это предусмотрено в Тартуском мирном договоре», — говорится в пояснительной записке.

Эстония и Россия в настоящее время не имеют юридически оформленной границы. В 2005 году после длившихся более 10 лет переговоров в Москве был подписан пограничный договор. Однако эстонская сторона при его ратификации включила в преамбулу упоминание о действенности Тартуского мирного договора 1920 года, на основании которого проходила довоенная граница.

Россия рассматривает Тартуский мирный договор как исторический документ, не имеющий юридической силы. Москва расценила это как попытку зарезервировать в будущем право на территориальные притязания и отозвала свою подпись. В 2014 году главами МИД двух стран был подписан новый договор, который до сих пор не ратифицирован.

9 марта, выступая на правительственном часе в парламенте министр иностранных дел Эва-Мария Лииметс, заявила, что после начала спецоперации на Украине заключение договоров о сухопутной и морской границе больше не имеет для Эстонии первостепенного значения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика