Последние новости
Главная » Новости » Писатель Глуховский на вручении премии GQ сравнил политическую ситуацию в РФ со сказкой “Чипполино” (ВИДЕО)

Писатель Глуховский на вручении премии GQ сравнил политическую ситуацию в РФ со сказкой “Чипполино” (ВИДЕО)

Писатель Глуховский на вручении премии GQ сравнил политическую ситуацию в РФ со сказкой “Чипполино” (ВИДЕО)

фото:

«Автор года» Дмитрий Глуховский разразился оппозиционной речью на вручении премии журнала GQ.

Автором года по версии журнала GQ стал писатель Дмитрий Глуховский, ставший популярным благодаря постапокалиптическому роману “Метро 2033”.

На церемонии вручения премии, которая состоялось 17 сентября, Глуховский отметился ярким заявлением, проведя аналогию сложившегося политического режима в России сегодня с происходящим в романе Джорджа Оруэлла «1984» и сказках Джанни Родари “Чиполлино” и “Волшебный голос Джельсомино”.

В частности, Глуховский пояснил, что на сегодня предпочел был отдать свою награду другим авторам, однако этого сделать невозможно, так как оба они уже скончались.

Таковыми по мнению писателя являются Джордж Оруэлл и Джанни Родари.

Объясняя свою позицию Глуховский отметил, что с 2014 года (вступление Крыма в состав России и госпереворот в Украине) в топ-10 бестселлеров входит книга “1984” Оруэлла. И причиной тому является народ, который “не так глуп, как кажется некоторый другим его избранным представителям”.

Продолжая далее свою речь, Глуховский выразил надежду, что после всего далее сказанного все же останется “въездным”.

Пламенная речь писатель стала неожиданной даже для ведущего премии Ивана Урганта, который поддержал оратора в надежде, что таковым лауреат премии и останется после этого выступления со сцены.

По словам Глуховского, сюжет детской сказки “Чипполино” с “оккупационным режимом фруктов против овощей” напомнил ему российскую действительность, которая сложилась с января текущего года.

Сейчас читают:  Путин попросил журналиста NBС “не затыкать ему рот”

“«Чиполлино» — это просто все, что сейчас разворачивается, начиная с января, у нас в стране, один в один, очень смешно. Сейчас детям читал, уссаться”, – поделился со зрителями писатель.

Продолжая развивать эту тему, Глуховский обратился к еще одной сказке Родари “Джельсомино в стране лжецов”, где по заданным правилам ни в коем случае нельзя вещи называть своими именами, так как за нарушение этого закона можно попасть за решетку.

По мнению писателя это то, что с чем приходится сталкиваться соотечественникам.

“Сыр называется «ластиком», чернила — это «молоко», ни в коем случае нельзя называть сыр «сыром», а ластик «ластиком», потому что за это — сразу в тюрьму”, – заявил Глуховский.

В завершении писатель призвал в нынешней ситуации  вести себя достойно, не врать, сохраняя моральный облик, как его учила с детства мама. Это уже будет “актом гражданского  мужества”.

“[Если] даже сейчас ваша мама вам говорит не высовываться, то в детстве она вам говорила другое”, – заключил писатель, потребовав свободу политзаключенных.

Ранее Topnews писал, что писателю Глуховскому угрожают из-за образа «чеченки» в «Топях»: опубликованы его телефон и адрес.

Источник: www.topnews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика