Плюсы и минусы употребления проростков

Молодая зелень, которую используют для приготовления бутербродов, салатов, приобретает все большую популярность. Проростки можно купить в магазинах, на рынках, вырастить самостоятельно. В чем же преимущества и недостатки этой пищи.

Что такое ростки

Семена овощей, трав, зерен помещают в определенные условия температуры и влажности. Когда они начинают расти, то вырабатывают много полезных веществ. В момент наивысшей активности этих компонентов молодую зелень срезают для употребления.

Проростки разделяют на 4 вида:

  • Овощи – брокколи, люцерна, горчица и красный клевер.
  • Бобовые – маш, фасоль, чечевица и горох.
  • Семена – тыквенное, кунжутное, подсолнечник.
  • Зерна – киноа, пшеница, овес.

Плюсы употребления ростков

Плюсы и минусы употребления проростков

Молодая зелень содержит витамины и минералы. Это источник клетчатки и антиоксидантов, предупреждающих старение организма. Например, проростки брокколи богаты витаминами А, С, К, фолиевой кислотой. Они имеют в составе мощный антиоксидант сульфорафан. В некоторых видах зелени присутствуют фосфор, магний, витамины группы В.

Ростки вносят разнообразие в пищу. Это низкокалорийные продукты, с минимальным количеством натрия и жира. Помимо пользы для здоровья, они придают блюдам новый вид и вкус.

Недостатки применения

Поскольку семена выращивают в теплой, влажной среде, – это способствует росту болезнетворных бактерий. На поверхности зелени могут присутствовать сальмонелла, кишечная палочка. Если проростки производят на фермах, существует риск контакта семян с водой, содержащей отходы животноводства.

Возможна еще одна опасность. Бактерии могут попасть на растения, если люди, которые их собирают, упаковывают, не соблюдают правил гигиены.

Самостоятельное выращивание в домашних условиях не всегда снижает вероятность заболевания. Проблема в том, что зараженными могут быть сами семена.

Риски инфицирования усугубляются тем, что люди предпочитают употреблять ростки в свежем виде. Врачи рекомендуют их запекать, готовить на пару. Количество витаминов немного уменьшится, но можно избежать тяжелых заболеваний.

Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика