Последние новости
Главная » Почему бой Петра Яна и Алджемейна Стерлинга – главное событие UFC в 2022 году

Почему бой Петра Яна и Алджемейна Стерлинга – главное событие UFC в 2022 году

За 10 лет в UFC Петра Яна смогли победить только два человека, одному из них – Алджемейну Стерлинга – для этого потребовалась помощь врачей. В ночь с субботы на воскресенье Петр постарается взять реванш. МК рассказывает, почему этот бой ни в коем случае нельзя пропустить.

Почему бой Петра Яна и Алджемейна Стерлинга – главное событие UFC в 2022 году

UFC из России не уходит

Два года назад карьеру в UFC закончил великий Хабиб Нурмагомедов. Но, как ни странно, российского в главном промоушене в мире смешанных единоборств не стало меньше. В октагоне на смену Хабибу пришел сибиряк Петр Ян, которого и до этого считали одним из самых зрелищных бойцов организации.

А неделю назад в медийное пространство России пришла новость, от которой, как метко выразился комментатор Денис Казанский, волосы на голове шевелятся. Компания Winline, лидер российского букмекерского рынка, объявила о подписании долгосрочного партнерского соглашения с UFC. Что это значит для простого болельщика? Да хотя бы то, что теперь все бои организации абсолютно бесплатно можно будет смотреть на сайте и в приложении Winline.

Многолетний контракт предусматривает кучу эксклюзивных фишек, которые будут доступны всем пользователям Winline. Например, в приложении компании отныне будет доступна в режиме live подробная статистика боев, которой нет даже у владельцев UFC Fight Pass.

Ян и Стерлинг: предыстория

Обычно таких совпадений не бывает, но в марте 2011 года в одни и те же дни 18-летний Петр Ян боксировал на любительском турнире в Барнауле, а 21-летний Алджемейн Стерлинг участвовал в соревнованиях борцов в штате Висконсин. Пройдет десять лет, и они встретятся на UFC 259 в Лас-Вегасе, чтобы оспорить пояс чемпиона в виде спорта, которой в 2011-м называли боями без правил.

В их первом бою 6 марта 2021 года с правилами тоже все окажется сложно: Ян будет очень жестко бить Стерлинга на протяжении четырех раундов, но потом допустит ошибку и ударит коленом в голову в запрещенной позиции – этого нельзя делать, когда соперник имеет три точки опоры. Яна дисквалифицируют и заберут пояс чемпиона в легчайшем весе. Но фанаты ММА по всему миру «победу» Стерлинга не признают.

Почему бой Петра Яна и Алджемейна Стерлинга – главное событие UFC в 2022 году

Где Ян и Стерлинг научились драться

Большая ошибка, когда говорят, что Петр Ян, будучи молодым парнем, дрался в нелегальных кикбоксерских боях в «серых» ночных клубах Омска. Клуб «Атлантида», где дрался Ян, в десятые годы считался одним из самых востребованных в городе. Здание располагалось на центральной улице, а бои входили в официальную развлекательную программу заведения и их не скрывали от зрителей.

Иногда драться выходили случайные люди из толпы, но Петр Ян никогда к таким не относился. К 2013 году он стал мастером спорта и чемпионом Омска по боксу. Некоторые городские турниры давались Яну тяжелее обычного как раз из-за «Атлантиды». Его тренер вспоминает, что боксер мог прийти на соревнования после ночных боев с отбитыми ногами.

Стерлинг к этому времени выступает за свой колледж в третьем борцовском дивизионе США и одновременно пробует себя в любительской версии ММА. В смешанные единоборства Стерлинга затягивает будущая суперзвезда UFC Джон Джонс, который позвал его тренироваться в зал Bombsquad, где тренировался сам.

Влияние популярных бойцов на Яна было опосредованным. В 2010 году омский боец Шлеменко оказывается единственным россиянином, выступающим в американской организации. Его популярность, в числе прочего, заставляет людей обращать внимание на ММА. Президент омской федерации самбо и дзюдо Владислав Юрьев привозит в Омск очень сильного представителя бразильского джиу-джитсу Владислава Потатушкина, и тот дает Яну первые уроки грэпплинга. С ними и с Потатушкиным в роли секунданта будущий чемпион UFC поедет на первый бой, чтобы заработать 20 000 рублей.

Обучаемость, выносливость, характер и боксерская школа Яна станут его главными козырями в ММА. В дебютном бою Ян побеждает нокаутом, во втором – переезжает темпом бразильца, у которого было в 26 раз больше профессиональных поединков. В третьем – ловит на прием мастера спорта по вольной борьбе. Петр ездит по сборам (Таиланд, Бразилия, Польша, Кавказ) и очень быстро усваивает и осваивает новые техники. В 2017-м Ян становится чемпионом серьезной лиги – АСВ, в 2018-м дебютирует в UFC и выигрывает пять боев за полтора года.

Почему бой Петра Яна и Алджемейна Стерлинга – главное событие UFC в 2022 году

На что смотреть во втором бою Яна со Стерлингом

Бой Яна и Стерлинга, как и большинство боев в современных ММА, уже не воспринимают как противостояние борца и боксера. На самом деле в студенчестве Стерлинг боролся не на высоком уровне. За несколько сборов в Дагестане и Осетии Ян совершенно точно пересекался с более серьезными представителями вольной борьбы. До деморализующей встречи с Петром Алджемейн брал соперников расслабленным стилем, включающим качественный грэпплинг. Например, кикбоксера Кори Сэндхагена, с которым Ян в последнем бою дрался аж 25 минут, Стерлинг задушил за 90 секунд.

При этом первый бой с Яном складывался для Стерлинга настолько плохо, что сейчас коэффициент на его победу в Winline равен 5,5. Для понимания, примерно так аналитики Winline оценивает шансы тульского «Арсенала» в выездном матче со «Спартаком». В первом бою Ян не просто смял соперника на ногах, но и устроил Стерлингу настоящую порку в борцовской составляющей поединка – 7:1 по переводам в партер. Что особенно забавно, «борец» Стерлинг перебил «боксера» Яна по количеству точных ударов 97:86, но это скорее демонстрирует «ценность» этого статистического показателя. Ян атаковал гораздо жестче и наносил намного больше ущерба. «Когда Петр надевает ММА-перчатки, он бьет так, что в тебя будто забивают гвозди», – говорит Кайрат Нурмаганбетов, тренер Петра по ударной технике.

После того как Ян попал по Стерлингу запрещенным ударом в первом бою, а американец забрал пояс, старательно показав врачам, что не мог продолжать поединок, у бойцов исчезло уважение друг к другу. Стерлинг приходил на тренировки с бутафорской книгой «Правила ММА» и называл Яна «балаболом». Ян за это время испробовал на Алджемейн слова «клоун», «полудурок», «мартышка» и «актер».

Перед реваншем для обоих бойцов очень остро стоит вопрос веры. Стерлингу нужно поверить, что ад, который он пережил в первом бою, действительно был случайностью, и Петр Ян не превосходит его на несколько порядков как атлет. Петру в свою очередь нужно поверить в то, что человек, которого он 13 месяцев называет клоуном, может быть опасным бойцом ММА. До встречи с Яном Стерлинг выиграл досрочно половину своих боев, а нокаутировать его смог только один из 23 соперников.

Фото: UFC

18+

_____________________________________________________________________________

Розыгрыши происходят до окончания события/ серии событий. Информация об организаторе основанных на риске игр/пари, о правилах их проведения, о призовом фонде таких игр/ пари, о количестве призов или выигрышей, о сроках, месте и порядке получения призов или выигрышей на сайте https://winline.ru/

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика