Последние новости
Главная » Почему таяние ледников опасно для планеты?

Почему таяние ледников опасно для планеты?

Тысячи ученых каждый год обращаются к широкой общественности с просьбой наконец признать реальность глобального потепления и угрозы, которое оно несет будущему нашей цивилизации. Да-да, мы не бессмертны.
Долгие годы ученые пытались понять причину, по которой без следа исчезла цивилизация Майя. Вы, вероятно, удивитесь, но одним из ключевых факторов, которые ускорили падение майя, были серии продолжительных засух, а также последствия их собственных действий – майя меняли экосистему в которой жили для собственной выгоды (прямо как и мы с вами сегодня). И действительно, если не контролировать изменения окружающей среды, действия человека могут привести к обезлесению и другим проблемам, например, к таянию ледников. Согласно последним данным, таяние крупнейшего ледника Западной Антарктики может стать причиной повышения уровня моря до 2100 года. Но самое печальная новость звучит так: самый широкий ледник в мире может полностью растаять в течение трех-пяти лет.

Почему таяние ледников опасно для планеты?

Как сапиенсы изменили планету По мнению ученых и политиков, мир стоит на пороге планетарного кризиса из-за стремительного изменения климата. И действительно, Земля быстро нагревается с начала промышленной революции. По сравнению с 1850 годом, средняя температура поверхности планеты повысилась примерно на 1,1 градуса Цельсия. Более того, каждое из последних четырех десятилетий было теплее, чем любое из предшествовавших, начиная с середины 19 века.
Но как ученые пришли к такому выводу? Все «просто»: анализ миллионов изменений, собранных в разных частях света, показал, что скачок температур на Земле совпал с наступлением индустриальной эры. Компьютерное моделирование тоже сыграло важную роль: чтобы показать, что произошло бы с температурой без огромного количества парниковых газов, выделяемых человеком, используются климатические модели.
Парниковые газы, которые задерживают солнечное тепло, являются решающим связующим звеном между повышением температуры и деятельностью человека. Сжигание ископаемого топлива и вырубка деревьев приводят к выделению углекислого газа CO2, – отмечают специалисты.

Почему таяние ледников опасно для планеты?

А как вам такое? За 50 лет число стихийных бедствий, связанных с погодой, увеличилось в пять раз. Ледяные покровы Гренландии и Антарктики быстро тают; уровень мирового океана поднялся на 20 см в прошлом столетии и продолжает расти; с 1800-х годов океаны стали примерно на 40% более кислыми, что повлияло на морскую флору и фауну. И это – лишь малая часть проблем, с которыми мы столкнулись.
Что происходит? Но вернемся к нашим ледникам, потеря ледяного покрова которых усиливается. Исследования показывают, что если глобальное потепление достигнет примерно трех градусов Цельсия выше доиндустриального уровня, произойдет опасное повышение уровня моря. Так, в Арктике снежный покров в июне этого года был максимально низким с начала наблюдений в 1967 году. Это увеличивает вероятность возникновения лесных пожаров, подобных тем, что опустошали Сибирь последние несколько лет.
Исследователи также сообщили, что ледяной покров Гренландии сегодня является одним из самых быстротающих ледяных массивов на Земле. А антарктический шельфовый ледник Туэйтс и вовсе может треснуть. Это, как объясняют специалисты, приведет к тому, что «ледник размером с Флориду сползет в океан и поднимет уровень моря минимум на шестьдесят сантиметров».
Эрин Петтит, профессор Орегонского университета изучает динамику ледников и ледникового покрова. Она полагает, что к 2031 году может произойти драматическая цепная реакция во льдах: если шельф расколется, вклад ледника в повышение уровня моря в конечном итоге может увеличиться на целых 25%.

Почему таяние ледников опасно для планеты?

По мнению экспертов, если шельф отколется, вклад ледника в повышение уровня моря может подскочить на целых 25%.
Более высокие температуры океана, частично вызванные антропогенным изменением климата, разрушают восточный шельфовый ледник. А еще Арктика нагревается более чем в два раза быстрее, чем остальная часть земного шара. «Ледник Туэйтс, протяженностью 120 километров и размером почти с Великобританию или американский штат Флорида, в случае исчезновения может поднять уровень моря на 65 см», – сообщили 13 декабря на осеннем собрании Американского геофизического союза в Новом Орлеане. Его таяние в настоящее время является причиной примерно 4% глобального повышения уровня моря.
Интересный факт Морской лед помогает замедлить потепление, отражая большую часть падающего на него солнечного света.
Согласно спутниковым снимкам, ледник стоит на шельфовом леднике, который подвержен разрушению из-за недавно обнаруженных трещин на его поверхности и массивного разлома по всему шельфу. Можно даже сказать, что ученые солидарны друг с другом: ледник разрушается в результате повышения температуры океана, которое частично вызвано антропогенным изменением климата.
Мир без льда: пора бить тревогу? «По ту сторону ледяного купола, венчающего Землю, повышение температуры делает тундру более зеленой и пышной. Мусор с проходящих судов загрязняет берега. Лесные пожары опаляют некогда постоянно замерзшие земли Сибири», – такова картина, которую нарисовали ученые в своей последней оценке Арктики, потепление которой привело к целому ряду проблем.
В новом докладе о состоянии Арктики освещаются тревожные и устойчивые тенденции в регионе, связанные с глобальным потеплением. Истончение морского льда уже привело к увеличению количества мусора и шумового загрязнения, которые могут повлиять на передвижение и здоровье морских млекопитающих. Исследователи предполагают, что окончательное разрушение шельфового ледника может произойти «всего за 5 лет» и ледника Туэйтс мы больше никогда не увидим.

Почему таяние ледников опасно для планеты?

На Туэйтс размером с Великобританию уже приходится около 4% глобального ежегодного повышения уровня моря, поскольку он медленно тает в океане.

Туэйтс является «самым широким ледником в мире», который удвоил скорость своего оттока за последние 30 лет. Если Туэйтс рухнет, он утащит за собой большую часть льда западной Антарктиды. Поэтому крайне важно получить более четкое представление о том, как ледник будет вести себя в течение следующих 100 лет, – отметил Тед Скамбос, старший научный сотрудник Кооперативного института исследований в области наук об окружающей среде.
В общем и целом серия научных исследований Туэйтса в последние годы показала, что этот огромный ледник тает быстрее да так, что никто и не ожидал. В 2019 году ученые обнаружили под ледником полость длиной почти десять километров и глубиной около трехсот метров. «Это означает, что Туэйтс уже потерял 14 миллиардов тонн льда», – сообщает NBC News со ссылкой на исследование. Ученые также предупреждают, что прогнозы недооценивают влияние изменения климата на повышение уровня моря.
Может быть, пора использовать кометы в качестве источника льда? В мультсериале «Футурама» именно так и решался вопрос с дефицитом льда. Как вы думаете, удастся ли нам остановить таяние ледников и стремительное изменение климата или пора готовиться к худшему?
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика