Последние новости
Главная » Почти 2000 детей-беженцев станут учениками в Ростовской области

Почти 2000 детей-беженцев станут учениками в Ростовской области

Дети из ДНР и ЛНР идут в школу

Многотысячный поток беженцев, хлынувший в Россию из ДНР и ЛНР, — в основном женщины и дети. За несколько дней людей, бросивших свои дома и все нажитое на родине, разместили в Ростове-на-Дону и пригородах, в Новочеркасске, Шахтах и других городах Ростовской области. Ждут соотечественников в Воронежской, Краснодарской, Рязанской, Курской, Брянской, Пензенской, Ленинградской областях, о готовности принять беженцев заявляют на Урале и на Ямале. Там, где новопереселенцы уже как-то обосновались, дети должны учиться.

Почти 2000 детей-беженцев станут учениками в Ростовской области

Фото: Олег Погожих

Ростовская область приняла у себя более 6 тысяч беженцев. Из них 1977 школьников. «Уже определены школы, в которые они будут зачислены и после медосмотра допущены к занятиям», — сообщил и.о. министра общего и профессионального образования Ростовской области Андрей Фатеев. Например, в Новочеркасске все дети из семей беженцев будут зачислены в общеобразовательные учреждения. По информации городского оперативного штаба по приему и размещению переселенцев, в город прибыло 27 школьников.

В Воронеже пошли другим путем, дети беженцев пока будут заниматься дистанционно. «В ближайшее время постараемся организовать ноутбуки и все что нужно, чтобы запустить максимально быстро дистанционное обучение», — сказал зампредседателя правительства Воронежской области Артем Верховцев. Воскресным утром в регион прибыл поезд с беженцами. Из 910 человек беженцев 358 детей.

Ленобласть во вторник примет 400 человек из Донбасса. Сообщается, что все дети переселенцев будут распределены по школам, в основном в Гатчинском и Кингисеппском районах. О своей готовности принять переселенцев заявили в Тюмени. «Уверен, что общественные организации, предприниматели, все неравнодушные тюменцы окажут вывезенным из опасной зоны гражданам посильную помощь», — полагает губернатор области Александр Моор.

Но, к сожалению, не все россияне оказались единодушны, чтобы протянуть руку помощи. Нашлись недовольные. И в Ростове, и в Тюмени, и в других городах некоторые родители жалуются на переполненность классов и учебу в 2–3 смены. Мол, и так школы переполнены, куда девать новеньких? Но подобные сетования оказались непопулярны, большинство родителей сочувствуют беженцам.

— В 2014 году к нам из Донбасса тоже люди приезжали, — вспоминает Людмила Бурмистрова, мама двух школьников из Ростова-на-Дону. — И ничего, разместились как-то, дети учиться пошли. 104 школы в Ростове, это по 20 человек на школу. Куда больше, куда меньше — и разместятся, неужели это много? Два человека в класс. Это будет так заметно?..

Переселенцы неохотно идут на контакт, не до того им. Но вкратце общие настроения выразила Алла Замула из Горловки. «Когда младенец от ударной волны вылетает из кроватки, летят стекла, снаряды разрываются, ни о чем другом не думаешь, — говорит женщина. — Конечно, те, кто это пережил, больше не хотят такого. И при первом же призыве эвакуироваться бегут сломя голову, лишь бы спасти детей, родителей… И уже неважно, кто стрелял. Потому что жизнь одна, и ее хочется спасти».

А еще людям хочется дать детям образование. В ДНР и ЛНР сейчас это невозможно. Уже с 3 февраля ученики 2–11-х классов были переведены на дистанционное обучение, у первоклашек объявлены внеплановые каникулы. Шли разговоры о том, что вузы и СПО будут отправлены на удаленку — это связано и с усложнением ситуации по коронавирусу.

— А сегодня у нас в ЛНР вышел приказ о приостановлении учебного процесса, — сообщает учитель из Краснодона Марина Кравчук. — Даже дистанционно нельзя проводить уроки. Но учителя сегодня в школу пришли. Работаем в штатном режиме.

Что до школьной программы, говорит Марина, украинская немного отстает от российской, на Украине учатся 12 лет. Хотя учебники в «пророссийских» районах традиционно те же самые, экзамены другие, «постсоветские». Но в прошлом учебном году школы ДНР и частично ЛНР перешли на российскую систему образования. Почти 500 выпускников в 2021 году сдали ЕГЭ, а ГИА написали 25 000 школьников. Так что ощутимой разницы в уровне подготовки местных учеников и беженцев нет.

— Нет большой разницы между жителями юга России и Донецка или Луганска, — считает и переехавший из Донбасса в Ростов-на Дону в 2014-м предприниматель Аркадий Тюрин. — Если вы с ДЛНР, вы такой же, как местные, с такой же среднестатистической славянской внешностью, образованием, говором, менталитетом. Хотя это не главное — главное, чтобы люди подумали, что такое война. И не разучились помогать друг другу.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика