Последние новости
Главная » Под новые санкции США попали Михаил Задорнов и Ксения Юдаева

Под новые санкции США попали Михаил Задорнов и Ксения Юдаева

Под новые санкции США попали Михаил Задорнов и Ксения Юдаева

Фото: Kent Nishimura / Los Angeles Times via Getty Images Минфин США ввел новые санкции против России, в санкционный список OFAC попали 29 человек, в том числе связанные с банком «Открытие», и 40 организаций.

В частности, в перечень попали предправления банка Михаил Задорнов и член набсовета «Открытия», первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

Также за связь с «Открытием» под санкциями оказались заместители Задорнова Татьяна Нестеренко (бывшая первая замглавы Минфина) и Надия Черкасова, а также почти все члены набсовета «Открытия» в составе, избранном в декабре 2021 года: еще один первый зампред Банка России Михаил Алексеев, бывший первый зампред ЦБ Алексей Симановский, замминистра финансов Владимир Колычев, основатель и совладелец IT-компании IBS Анатолий Карачинский, бывший главный управляющий директор банка UBS в России Елена Титова, член набсоветов НКЦ и НРД Андрей Голиков, бывший финансовый директор Sberbank CIB, гражданин Новой Зеландии Пол Голдфинч.

Кроме того, в списке оказался бизнесмен Кирилл Малофеев, сын бизнесмена Константина Малофеева (находится под санкциями США с конца 2014 года).

В SDN-list попали в том числе связанное с Малофеевым Общество содействия русскому историческому просвещению «Царьград» и аффилированные с ним структуры.

Также туда попали ПАО «Транскапиталбанк» и санируемый им АО «Инвестторгбанк». ТКБ, как утверждается в пресс-релизе, предлагал клиентам проводить платежи в обход санкционных ограничений, в частности, через систему «ТКБ Бизнес». В соответствии с выданной OFAC генеральной лицензией, операции с ТКБ должны быть свернуты до 20 мая (кроме тех, что носят гуманитарный характер и связаны с помощью Афганистану — для них дедлайн установлен на 20 октября).

В банковскую группу ТКБ входят Транскапиталбанк и санируемый им Инвестторгбанк. Совладельцами Транскапиталбанка по данным на конец 2020 года являлись его председатель правления Ольга Грядовая (17,5%), ее супруг Леонид Ивановский (9,8%), их сын Евгений Ивановский (0,2%) и ряд юрлиц с небольшими долями. Кроме того, крупный пакет акций (25,2%) банку принадлежал Юрию Березовскому. Небольшая доля акций также находилась в собственности дочери основателя банка «Возрождение» Татьяны Орловой, которая в настоящее время возглавляет банк МФК.

Транскредитбанк по итогам 2021 года занимает 37-е место в рэнкинге «Интерфакс-100» с активами 208,2 млрд рублей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика