Последние новости
Главная » Новости » Репортер случайно подключился к секретной веб-встрече глав минобороны ЕС

Репортер случайно подключился к секретной веб-встрече глав минобороны ЕС

Репортер случайно подключился к секретной веб-встрече глав минобороны ЕС

фото:

Виной происшествию стала ошибка министра Нидерландов.

В пятницу, 20 ноября, проявивший смекалку репортер телекомпании RTL Даниэль Верлаан (Нидерланды) смог воспользоваться ошибкой главы Минобороны страны и подключился к видеоконференции глав ведомств всего Евросоюза, в которой также принимал участие глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Он подобрал шестую цифру к фото с паролю, который случайно выложила в Twitter Анка Бейлевелд. С нескольких попыток Верлаан смог угадать шестую и поприветствовал участников заседания.

Простота подключения озадачила журналиста, который представился участникам закрытой встречи, пояснив, что он – журналист.

Верлаан извинился за то, что мешает встрече и пообещал тотчас с нее уйти, на что, улыбаясь, глава Европарламента Боррель заявил, что его поступок – это преступление, и посоветовал репортеру отключиться от встречи, прежде, чем приедет полиция.

Позднее представители Совета по иностранным делам Евросоюза заявили, что о нарушении режима секретности будет сообщено властям.

That ⁦@danielverlaan⁩ hack of the EU defence ministers’ meeting? This is how it looked from the inside. Comedy gold. pic.twitter.com/1qvVYKsDpt

— Michiel van Hulten (@mvanhulten) November 20, 2020

После того, как о взломе стало известно СМИ, политобозреватель Фонс Ламби (Нидерланды) пояснил, что на встрече не обсуждались секретные вопросы, но с содержанием имеют право ознакомиться лишь дипломаты и официальные лица 27 стран – участников ЕС.

Сейчас читают:  СМИ: Подмосковье выделит почти 1 млрд платной гимназии на Рублевке, где учатся дети губернатора Воробьева

На встрече 27 министров Евросоюза не обсуждают информацию с государственной тайной, однако она всё равно была конфиденциальна, сообщил политический репортер Фонс Ламби.

«Россия или Китай с удовольствием послушают такие встречи», — добавил политический журналист.

В ЕС заявили, что для работы совета не создано «безопасного пространства», которое было бы сравнимо с веб-платформами НАТО. В интервью изданию Politico, официальный представитель организации пояснил, что об угрозе взлома было известно давно, равно как и уязвимости для хакеров подобных встреч.

Сейчас, по предложению Генсека Совбеза ЕС, рассматривается введение нового режима видеоконференцсвязи.

В  то же время представитель Минобороны Нидерландов назвал фото, выложенное Бейлевелд, глупой оплошностью, а премьер страны посоветовал властям быть аккуратнее в соцсетях и проявлять большую осторожность в киберпространстве.

Ранее Topnews писал, что ЕС ввел санкции на  группировку российских хакеров Fancy Bear из-за атаки на немецкий бундестаг, которая была совершена пять лет назад.

Источник: www.topnews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика