Последние новости
Главная » Реваз Челебадзе: В «Спартаке» я бы сильнее раскрылся

Реваз Челебадзе: В «Спартаке» я бы сильнее раскрылся

Легенда грузинского футбола рассказал, почему не принял предложение Бескова

Приехать в Грузию и не встретиться с этим человеком для спортивного журналиста сродни должностному преступлению. Но мимо такой глыбы, в прямом и переносном смысле, разве пройдешь. Хотя от былых 145 килограммов боевого веса осталось куда меньше, масштаб личности Реваза Челебадзе по-прежнему поражает. Обладатель первого для советских команд европейского кубка, чемпион и многократный медалист союзных первенств, победитель двух Кубков СССР, бронзовый призер Олимпиады-80, он еще и рассказчик, каких поискать.

Реваз Челебадзе: В «Спартаке» я бы сильнее раскрылся

На поле у Челебадзе не было соперников. Фото: Georgian Football Archive

— Батоно Реваз, ваше имя давно носит стадион в Кобулети. Думал, только в советские времена при жизни ставили памятники и называли улицы. В Грузии по сей день все так же?

— У нас можно. В Мартвили есть стадион имени величайшего футболиста Муртаза Хурцилавы, в Зугдиди строят арену Отара Габелии. Все, слава Богу, живы.

— Сегодня именно в Батуми футбол переживает период взлета, команда впервые стала чемпионом Грузии. С чего вдруг? Деньги появились?

— В первую очередь, появились больные футболом люди. Джони Бакуридзе, возглавивший клуб, увы, погиб. Но его дело продолжили семья и мой близкий друг Арчил Беридзе. На каждый рубль, который футболу дает государство, он вкладывает еще пять своих.

— Тем не менее прервать гегемонию тбилисского «Динамо» очень непросто ведь? Каха Каладзе, как-никак, мэр города…

— А причем здесь Каладзе? Он руководит Тбилиси, к футболу никакого отношения… Да, у них есть все условия, чтобы иметь очень сильную команду. Но существует проблема внутреннего роста. Когда я играл в тбилисском «Динамо» у Нодара Ахалкаци, он постоянно просил правительство отправлять команду на международные турниры. Считал, что даже чемпионат СССР не даст ей необходимого развития. Поварились в конкурентной среде, почувствовали уверенность. Сегодня именно этого не хватает.

Реваз Челебадзе: В «Спартаке» я бы сильнее раскрылся

— Но после развала Союза у Грузии были прекрасные футболисты: братья Арвеладзе, Кинкладзе, Кобиашвили, тот же Каладзе, — которые уж точно не имели дефицита международного опыта. Почему даже у них в сборной ничего не получилось?

— Невезение, больше мне нечем это объяснить. Игроки-то были величайшие. Но от того, кто за рулем, тоже многое зависит. Мы всегда играли только при Ахалкаци, а без него никак не могли. Организация, игровая дисциплина для нас особенно важны.

— Лучшего результата ваша сборная добилась, когда ее тренировал словак Владимир Вайсс, хорошо знакомый нам по работе в «Сатурне». Чего тогда не хватило для выхода на чемпионат Европы?

— Считаю, что была огромная ошибка правительства, ограничившего посещаемость решающей игры 30 процентами. Вы же представляете, что такое для Грузии полный стадион! Даже в период пандемии можно было при надлежащих мерах получить на трибунах 12-го игрока. К тому же потеряли Чакветадзе и Кварацхелию, наших главных креативщиков. Играли практически без атаки, остроты не было. А у македонцев все решил опытный Пандев.

— Вы как-то сказали: «Футбол родился в Англии, вырос в Бразилии, а умер в Грузии». Что, все настолько плачевно?

— Ну, это известная футбольная присказка. Да, надо возрождать, возрождать и возрождать.

— Еще футболисты вашего поколения любят говорить, что раньше, мол, и пили, и играли, а сегодня ни то, ни другое. Какие ценности у вашей молодежи, справляется с понятными грузинскими соблазнами?

— Если серьезно, то у нас проблема не в отношении ребят к делу, а в отсутствии системной подготовки. В первую очередь нужно создавать футбольные школы, выстраивать пирамиду. А сейчас в школах даже физкультуры нет, нормальной физкультуры. А что было в наше время?! Легкая атлетика, баскетбол, волейбол, борьба — настоящему спорту учили в обычных школах. Дальше — спартакиады: городская, областная и всей Грузии. А потом победители со всей страны ехали на чемпионат СССР. Поэтому мы только во второй лиге имели девять футбольных команд, три — в первой и тбилисское «Динамо» — в высшей.

— Какие сейчас деньги в грузинском футболе?

— Когда московское «Динамо» проиграло два года назад в Еврокубках тбилисскому «Локомотиву», у них был бюджет 60 миллионов евро, а у нас на все клубы парламент выделил 10 миллионов. На всех! У вас спартаковская школа столько имеет. Наш выход — частные инвестиции. Еще, как ни странно, в Грузии много врагов футбола, которые говорят: «Да зачем платить этим дармоедам?» Не понимают, что у людей не так много радостей кроме хорошей игры.

— Какие зарплаты здесь у футболистов?

— Если нет серьезных спонсоров, то 500–700 долларов в месяц. В Тбилиси и Батуми, конечно, больше.

— Тем не менее таланты все равно появляются. Тот же Хвича…

— Надо вовремя найти такого самородка и раскрыть его.

— Как вы когда-то раскрыли Жано. Почему не сложилось, только травмы всему виной?

— Да, и его конституция, физика не позволили использовать такой талант.

— Вы в свое время привозили игроков и в «Спартак», и в «Локомотив», и в «Рубин», и в киевское «Динамо». Почему решили завязать с агентской деятельностью?

— Устал от этих разъездов. В 12-м году стал в Кобулети президентом родного футбольного клуба. Из пятой лиги нас сразу перевели в первую, а через два года мы вышли в высшую.

— Даже Еврокубками грезили. Что случилось потом, почему команда так откатилась?

— Всем городам запретили финансировать профессиональные клубы, а для «Чихуры» это был основной ресурс. Сегодня пришла инвестиционная компания. Надеюсь, футбол в Кобулети ждет возрождение. Очень рассчитываю на этих людей, хотя я уже не президент, а почетный акционер.

— Вы мне показали проект вашей академии. Что там будет?

— Это без малого проект века. Правительство Аджарии решило создать здесь крупнейший в Грузии футбольный центр. Спортзал на 500 зрителей, еще несколько поменьше — для разных видов спорта, открытые стадионы для мини-футбола, пляжного, бассейн, коттеджи на 120 детей, медицинский центр, кафе-ресторан. Помимо этого за городом выделят три гектара земли, где построим полноразмерное футбольное поле. Академия будет носить мое имя, и я ее возглавлю. Работа на всю оставшуюся жизнь.

— Как мне показалось во время решающей игры, вы уже не столь эмоциональны, как прежде. А раньше ведь и с судьями, и с чужими, и даже со своими могли подраться. Сейчас поумерили пыл?

— Да, спокойным стал. Уже 66 как-никак.

— А когда-то могли и с Ахалкаци на повышенных тонах поговорить?

— Да, поговорил как-то… и тут же покинул «Динамо». Потом, правда, он меня вернул.

— По прошествии 40 лет можете объяснить, почему вас сняли практически с трапа самолета перед финалом Кубка кубков?

— Никакого объяснения нет! Подковерные игры. Просто плюнули в душу.

— Вас несколько раз приглашал в «Спартак» Константин Бесков. Жалеете, что не пошли?

— Могу сказать, что там бы я сильнее раскрылся. В 80-м году Константин Иванович пригласил меня в сборную. После 20 дней его подготовки поехал с «Динамо» в Аргентину и забил там пять голов, играя против чемпионов мира. Потом еще девять в Кубке СССР. Только великий Бобров забил столько за один розыгрыш. Тогда за три месяца в общей сложности 25 положил. То есть почувствовал себя совсем другим. Бесков был просто умница. К каждому умел найти подход. Но я не мог представить, что уеду из тбилисского «Динамо», из своей страны, от болельщиков, которые меня так любили.

— Но однажды проклинали. Понимаете, о каком я матче?

— Конечно, на «Раздане» против «Арарата». Как я там не забил! Пятьдесят метров пробежал к пустым воротам и пробил мимо… Много баек было по этому случаю. До сих пор с улыбкой вспоминаем.

— Кто из вашего поколения работает сегодня в грузинском футболе?

— Давид Муджири — президент федерации футбола Гурии. Гриша Цаава — на той же должности в Тбилиси. Многие работают делегатами на играх чемпионата.

— В Москве давно не были?

— Сейчас трудно добраться… либо через Турцию, либо через Владикавказ. Но обязательно поеду повидать друзей. С Ахриком Цвейбой всегда на связи, со многими абхазцами. Я о политике не хочу, но уверен — скоро все будем вместе.

Кобулети, Грузия.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика