Последние новости
Главная » Родос в мае: первые шаги навстречу лету

Родос в мае: первые шаги навстречу лету

Греческие боги не поскупились и щедро одарили Родос — богатая флора и фауна, климат, благодаря которому на острове тепло круглый год, много природных и исторических достопримечательностей, а также сразу два моря — Эгейское и Средиземное. Весной остров расцветает в буквальном смысле слова.

Май, конечно, не лучшее время для пляжного отдыха, но если вы едете в отпуск не только для того, чтобы купаться, то смело выбирайте Родос. Поверьте, на острове вам точно не придется скучать: масса впечатлений и ярких эмоций гарантирована.

Родос в мае: первые шаги навстречу лету

Отдых на Родосе в мае: преимущества и недостатки курорта

С конца весны туристы начинают активно наводнять курорты острова. Многие прибывают сюда именно на майские праздники. Но, приезжая к самому началу сезона, стоит учитывать, что отпуск в этот период имеет некоторые отличительные особенности. В сети вы найдете много отзывов об отдыхе на Родосе в мае, из комментариев узнаете о недостатках и преимуществах поездки.

Вот какие плюсы чаще всего называют путешественники:

  • Ни дожди, ни ветры, ни пасмурные дни не испортят отпуск, потому что весной на Родосе практически всегда тепло и солнечно.
  • Цены на отдых только начинают расти. Отпуск на майские праздники обойдется дешевле, чем летом.
  • Добираться до острова становится удобнее, так как в конце мая начинают летать чартерные рейсы.
  • Фрукты здесь можно купить на протяжении всего года, в мае поспевают клубника, черешня, персик, вишня и экзотическая мушмула.

Родос в мае был бы абсолютно идеальным местом для проведения отдыха, если бы не несколько нюансов:

  • Вряд ли вам удастся искупаться в морях, если вы приехали сюда в начале месяца. Воды Эгейского моря прохладны даже летом, а вот Средиземное море прогреется лишь к концу мая.
  • Так как высокий сезон только стартовал, то еще не вся туристическая инфраструктура работает. Речь идет в основном о развлечениях, кафе и экскурсиях — в последний месяц весны определенные локации только начинают открываться.

Погода на Родосе в мае

Погода на Родосе в мае — июне отлично подходит для семейного отдыха. В теплые дни приятно посещать экскурсии, прогуливаться по набережным, загорать в шезлонге и купаться. Однако море прогрето не идеально, вода скорее бодрит, чем расслабляет.

Погода в начале мая уже достаточно теплая, чтобы одеться в легкие летние вещи. Но сарафаны и футболки — хороший вариант лишь для дневных прогулок, по ночам на острове температура воздуха редко поднимается выше +15…18 °С. Теплая кофта не будет лишней в вашем чемодане.

Температура на Родосе в середине мая стремительно повышается. С каждым днем море прогревается всё больше, загар цепляется быстрее, поэтому с пляжа просто не хочется уходить. Погода стабильная, никаких неприятных сюрпризов в виде пасмурного неба, шквального ветра и проливного дождя здесь, скорее всего, не будет.

Погода на Родосе в конце мая типично летняя. Оба моря неплохо прогрелись (долго плескаться еще не получится, но пару раз окунуться смогут даже дети), солнце всё сильнее согревает курорт своими лучами — в общем, созданы идеальные погодные условия для отдыха.

Майская погода на острове довольно обманчива. Так как жара еще не слишком ощутима из-за морской свежести, легкого бриза и уровня влажности, многие пренебрегают средствами для защиты, но получить тепловой удар или обгореть в этот период очень легко. Поэтому не стоит слишком уж расслабляться, терять бдительность и забывать о мерах предосторожности. Головные уборы и солнцезащитные кремы всегда должны быть у вас под рукой.

Температура воздуха и воды

Климат Родоса — типичный средиземноморский, который считается наиболее благоприятным для отдыха. Остров расположен на самом краю юга, поэтому здесь даже зимой не бывает холодно. Жаркое знойное лето плавно переходит в осень, которая сменяется теплой зимой, без морозов и снегопадов.

Температура воздуха на Родосе в мае

В среднем дневная температура на Родосе в мае составляет +22,7 °С. Ночью столбик термометра опускается до отметки +18,3 °С. К концу мая показатели повышаются, нередко в последнюю декаду месяца отдыхающие могут застать даже +27…30 °С.

Температура воды в море на Родосе в мае

Средняя температура воды составляет +20,7 °С. Вода пока что прохладная, и тем, кто хочет поплавать в море, лучше планировать поездку на конец мая. Стоит также учитывать, что Средиземное море на несколько градусов теплее Эгейского.

Количество осадков

Дождь не омрачит ваши майские праздники, так как вероятность осадков крайне мала. Не перегружайте свой багаж такими лишними вещами, как зонты и дождевики. За весь месяц ожидается лишь 2 дождливых дня, которые приносят с собой 47,8 мм осадков.

Солнечные, облачные, пасмурные дни

86% времени на острове стоит солнечная погода. Облачные дни занимают 11%. Доля пасмурных дней приходится на оставшиеся 3%.

Пляжный отдых на Родосе

Родос в мае: первые шаги навстречу лету

На остров приезжают именно ради пляжного отдыха, который длится здесь с мая и вплоть до самого ноября. С западной стороны Родос омывается Эгейским морем, а с восточной — Средиземным, поэтому отдых в этих двух регионах немного отличается. Средиземное море теплее, чем Эгейское. Кроме этого, на западе часто бывают волны, что делает эту часть побережья столь популярной у виндсерферов.

  • Пляжи Родоса для отдыха с детьми

Побережье Родоса простирается на целых 220 км. На такой огромной территории каждый, даже самый взыскательный турист, сможет найти себе уголок по вкусу. «Дикие» и прекрасно оборудованные пляжи, песчаные и галечные территории, уединенные бухты и шумные многолюдные места — чего только не увидишь на острове.

На Родосе немало пляжей, отмеченных престижной наградой «Голубой флаг». Эти места идеально подходят для семейного отдыха, так как отличаются отменной экологией и чистотой воды.

Восточное побережье (Средиземное море)

Большинство пляжей находится на восточном побережье, которое омывается Средиземным морем. Дело в том, что вода здесь значительно теплее и спокойнее, чем на западе. Кроме этого, тут в основном пологий расчищенный спуск, что очень важно для туристов с детьми. Малыши найдут множество игровых площадок, а взрослые — большое количество активных развлечений и возможность заняться водными видами спорта.

Лучшими пляжами восточной стороны для семейного отдыха считаются:

  • «Агия Агата»
  • «Афанду»
  • «Калифея»
  • «Киотари»
  • «Стегна»

Западное побережье (Эгейское море)

Что касается западного побережья, на которое накатывают бурные волны, то его облюбовали виндсерферы. Эгейское море нередко штормит, а вода даже в конце мая еще остается холодной. Малыши точно не смогут искупаться, а вот самым закаленным взрослым удается совершить пару-тройку заплывов.

Кроме того, в этой части побережья довольно резкий спуск в воду и каменистое дно — не лучшие факторы при выборе места для семейного отдыха. Но в защиту западного региона можно сказать, что чистота воды и воздуха находится на высшем уровне, а многие пляжи могут похвастаться отлично развитой инфраструктурой.

Популярные пляжи на Эгейском море:

  • «Ялиссос»
  • «Толос»
  • «Иксия»

Экскурсионный отдых на Родосе

Мягкая погода идеальна для экскурсионной программы, которая тут чрезвычайно богата. Каких только достопримечательностей нет на Родосе: сохранившиеся рыцарские крепости и полуразрушенные древнегреческие города, невероятной красоты мечети и православные храмы, живописные заповедники и парки. Очень большое количество местных достопримечательностей входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

  • Чем заняться с детьми на Родосе

Родосская крепость

Родос в мае: первые шаги навстречу лету

Одним из самых известных туристических объектов является Родосская крепость, или, как ее еще называют, Крепость рыцарей. Величественное здание времен Византийской империи возвышается в самом центре столицы острова, на территории Старого города. В начале мая, пока еще не стало слишком жарко, можно не только осмотреть крепость, но и погулять по старинным улочкам.

В древние времена, когда на Родос часто совершались вражеские набеги, именно это сооружение считалось самым неприступным. Сегодня Родосская крепость длиной 4 км является самой длинной крепостью во всей Европе. Вход на территорию бесплатный, оплатить придется лишь билеты в музей, расположенный внутри здания.

Замок Монолитос

Родос в мае: первые шаги навстречу лету

Еще одно строение, оберегающее остров от захватчиков, было возведено во времена Средневековья рыцарями-госпитальерами. Его изюминка в расположении — Монолитос выстроен на вершине горы, на высоте 100 м над уровнем моря. Отсюда открывается панорама, от которой буквально захватывает дух. Сегодня от замка остались лишь руины, но это ничуть не снижает интерес экскурсантов. Практически в первозданном виде сохранилась часовня Св. Пантелеймона XV века. Более того, она до сих пор работает.

Долина семи источников (Эпта-Пэгес)

Родос в мае: первые шаги навстречу лету

В конце мая становится жарковато, поэтому лучше посещать либо музеи, либо экскурсии у воды. К числу последних относится Долина семи источников, расположенная в живописном хвойном лесу. Сразу в семи местах на поверхность бьют ключи пресной воды, впадающие в реку Лутанис. Водоем держит курс в подземный тоннель, по которому и проходит экскурсия. В середине 150-метровой полузатопленной тропы есть вентиляционная шахта — свет проникает в тоннель только отсюда. Кстати, в мае у туристов есть последняя возможность увидеть источники, так как летом от сильной жары они пересыхают.

На Родосе есть масса интересного не только для взрослых, но и для детей. Юные гости острова могут от души повеселиться и отдохнуть в следующих местах:

  • аквапарк Water Park
  • Долина бабочек
  • аквариум
  • парк «Родини»
  • картинг-центр в Фалираки, Даматрии или Лардосе

Праздники, события, фестивали

В течение года на острове проходит много фестивалей, на которые съезжаются люди со всего мира. Большая часть торжеств приходится на лето, когда местные курорты переполнены отдыхающими. Так как в конце весны сезон только начинается, то праздников на Родосе в мае не так уж и много. 

1 мая во всей Греции традиционно отмечают День труда. В больших городах можно увидеть демонстрации и шествия, но в основном греки празднуют не день солидарности трудящихся, а праздник весны и цветов. В это время принято собирать полевые цветы и плести из них венки, которые затем вешают на дверные ручки для отпугивания злых духов. Венки не выбрасывают до 15 августа (Успения Богородицы), тогда их сжигают на кострах. 1 мая является официальным выходным днем.

9 мая в стране — День матери. Если вы приехали на остров со своей мамой, порадуйте ее небольшим приятным подарком.

Музейные экскурсии лучше всего планировать на 18 мая, ведь в этот день посещение бесплатное. 18 числа повсеместно празднуют Международный день музеев.

19 мая — грустная дата для местных жителей, которые отмечают День памяти геноцида греков Малой Азии. Официально турецкими захватчиками было убито 353 тысячи человек, что составляло почти половину населения страны.

27 мая религиозные жители Греции празднуют День Ивана Русского, который является одним из самых почитаемых святых. 21 мая в православном календаре присутствует еще один религиозный праздник — День Святых Константина и Елены.

В последнюю неделю мая в Старом Родосе отмечают Фестиваль роз. В праздничные дни город утопает в цветах, улицы окутаны невероятным ароматом. Местные жители наряжаются в средневековые одежды и разыгрывают театрализованные сценки из прошлой жизни Старого Родоса.

Цены на отдых в мае

Родос в мае: первые шаги навстречу лету

Так как наплыв туристов на остров только начинается, то цены на Родосе в мае значительно ниже, чем жарким летом. Однако стоимость отдыха в туристический сезон очень быстро растет, поэтому не стоит откладывать поездку в долгий ящик, если хотите немного сэкономить на отдыхе.

Цена туров

В мае покупка тура на Родос обходится туристам на 38% дешевле, чем в апреле. А вот с наступлением лета туроператоры взвинчивают цены на свои услуги. В июне тур стоит уже на 44% дороже.

Стоимость перелета

Пассажиры, которые отправляются на остров в конце весны, платят на 18% больше по сравнению с апрельскими ценами. В июне авиаперелет становится дороже на 7%.

Проживание

В последний месяц весны проживание в местных отелях на 10% дешевле, чем было в апреле. В начале лета стоимость повышается на 46%. В апреле постояльцы в среднем платят за номер 90 евро, в мае — 81 евро, в июне — 151 евро.

  • Лучшие семейные отели Родоса

Питание и трансфер

Многие местные отели работают по системе «всё включено», но это вовсе не означает, что нужно отказываться от походов в кафе или ресторан. Греческая кухня включает простые полезные блюда, которые подходят даже детям. Что касается стоимости, то она зависит от класса заведения. Обед в кафе обойдется в 10–15 евро, в ресторане стоимость аналогичной трапезы начинается от 20 евро (без вина). За 2–3 евро можно перекусить фастфудом.

  • Питание на Родосе: как организовать и сколько стоит

Единственный вид общественного транспорта — автобусы KTEL (восточное побережье) и PODA (столица и западная часть). Стоимость проезда зависит от расстояния. На острове также работают службы такси.

Как одеваться на Родосе

Родос в мае: первые шаги навстречу лету

В первую декаду месяца по вечерам на острове, особенно в восточном регионе, достаточно прохладно и ветрено. Джинсы, кроссовки и рубашки с длинным рукавом станут залогом вашего комфорта во время ночных прогулок. Днем смело надевайте легкие платья, короткие шорты и майки.

В середине и конце мая на Родосе тепло даже после захода солнца, но несколько кофт с длинным рукавом всё же стоит захватить с собой, чтобы возможное похолодание не омрачало вечерние и морские прогулки.

Обязательно берите купальники, а также прочую пляжную одежду и обувь. Искупаться в море, может, и не получится, а вот покрыться красивым ровным загаром — легко!

Рекомендации для отдыха с детьми

Май — замечательный месяц для того, чтобы с комфортом отдохнуть на Родосе с ребенком. Людей еще не так много, как в следующем месяце, а погодные условия ничуть не хуже июньских. Те, кто приезжает на остров в конце месяца, даже смогут искупаться в Средиземном море. Если же вас привлекает исключительно пляжный отдых, то в таком случае лучше перенести поездку на лето.

Конец весны хорошо подходит для оздоровления, а также для посещения экскурсий. Низкая температура воды в море полностью компенсируется изобилием детских развлечений, поэтому малыши и подростки тут не скучают.

Любите лениво лежать с книгой в шезлонге? А может, вам по вкусу горные прогулки? Или вы хотите больше узнать о культуре и традициях Греции? На Родосе все ваши желания будут учтены и исполнены, ведь здесь можно найти отдых на любой вкус и кошелек.

  • Семейный отдых на Родосе: путеводитель Кидпассаж

Предаваясь родосским развлечениям, не забудьте о своих родных и друзьях, которые порадуются подарку из-за границы. В выборе презента вам поможет статься Кидпассажа «Что привезти с Родоса в подарок: 18 сувениров с солнечного острова». Вы же оставите себе огромный багаж приятных воспоминаний, после отпуска вас еще долго не покинет отличное настроение от хорошо проведенного времени.  

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика