Последние новости
Главная » Российский футбол ожидают большие перемены

Российский футбол ожидают большие перемены

Пас наугад

Отъезд иностранных тренеров и футболистов, шесть команд Московского региона в РПЛ, летние сборы клубов премьер-лиги в России и отказ от возвращения на систему «весна–осень». «МК» пытается понять, каким будет будущее отечественного футбола.

Российский футбол ожидают большие перемены

Фото: fcdm.ru

Футбольный сезон в России завершился на мажорной ноте. В «Лужниках» 29 мая состоялся финал Кубка России, ставший без преувеличения самым успешным матчем всего последнего времени. Посмотреть на победу «Спартака» над «Динамо» пришло без малого 70 тысяч человек, а сама организация спортивного мероприятия Российским футбольным союзом наверняка будет теперь примером для подражания.

Впереди нас ждет межсезонье, во время которого многое может измениться в нашем футболе.

Общие вопросы футбольной политики

Накануне финала Кубка в Москве собиралась конференция РФС. Главные итоги: мы остаемся в системе УЕФА, продолжая отстаивать свои права в CAS. Прибыль футбольного союза в 2021 году увеличилась, но в 2022 году она может снизиться из-за политической обстановки. Возврата на систему «весна–осень» в РПЛ и ФНЛ не будет. Так что тут все понятно — ждем и терпим.

Премьер-лигу ждут перемены

В РПЛ на данный момент есть несколько «точек напряженности», которые необходимо разрешить в самое ближайшее время.

Первой из них являются взаимоотношения руководства лиги и руководства клубов — нужна перезагрузка.

Несколько дней назад в казанском издании «БизнесОнлайн» была опубликована статья, в которой утверждалось, что руководство РФС и РПЛ обмануло первых лиц казанского «Рубина», убедив их в приватных переговорах в середине апреля, что по итогам сезона будет введен мораторий «на вылет», о чем «МК» уже рассказывал на своем сайте. Скорее всего, речь шла о каком-то недопонимании, так как у президента РПЛ Ашота Хачатурянца и владельца «Рубина» Рустема Сайманова хорошие взаимоотношения.

С критикой Хачатурянца выступала и супруга владельца «Спартака» Зарема Салихова. Проблема усугубляется еще тем, что он до сих пор по совместительству руководит отечественным судейским корпусом, из-за чего тоже периодически могут возникать неловкие ситуации, так как к арбитрам у клубов очень много претензий.

Еще одним косвенным подтверждением того факта, что некая напряженность существует, стали появившиеся в Интернете слухи накануне последнего общего собрания клубов лиги, которое прошло в Москве 30 мая, что президент РПЛ Хачатурянц может уйти в отставку. В итоге они не подтвердились: на пресс-конференции по итогам собрания сам Хачатурянц заявил, что вопрос о его отставке не стоит на повестке дня.

Второй «точкой напряженности» является формат предстоящего сезона. Его календарные сроки почти согласованы, осталось только решить вопрос с Кубком Лиги. Что это за турнир, «МК» также уже писал. На Конференции РФС лиге поручили этот вопрос доработать и ответить конкретно — откуда будут браться деньги на его организацию и проведение. Как заявил журналистам генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев, один из руководителей проекта, пока приоритетным считается формат, аналогичный Лиге чемпионов, а общий доход предварительно оценивается в два миллиарда рублей.

Третьей «точкой напряженности», возможно, самой острой и болезненной, станет отъезд иностранных тренеров и футболистов из клубов лиги. Из «Динамо» уже ушел Сандро Шварц, в «Спартаке» усердно опровергают слухи о возможном уходе Ваноли. Все это может привести к дефициту тренеров, так как иностранцы к нам вряд ли поедут из-за чрезмерной политизации спорта, а за качественных российских тренеров, в том числе с учетом возможной отставки Алексея Березуцкого в ЦСКА, будет идти борьба.

Не лучше ситуация и с футболистами. Все эксперты «МК», с которыми мы неоднократно беседовали после введения тотальных санкций против нашего футбола, убеждены, что достаточного количества классных игроков для клубов РПЛ в России просто нет. А значит, и качество футбола в следующем сезоне может снизиться.

И наконец, экономика. Финансовая ситуация в клубах лиги, скорее всего, еще более ухудшится. Не будет выплат за еврокубки от УЕФА, у спонсоров команд тоже могут возникнуть свои финансовые проблемы. Так уже было, к слову, в начале пандемии. И последствия того кризиса ощущаются до сих пор.

Тренировочные сборы в России

Еще одним интересным последствием санкций стало намерение ведущих клубов проводить летние сборы на своих базах в России.

Как сообщают сайты команд и СМИ, футболисты и тренерский штаб «Зенита» соберутся 13 июня на базе в Удельном парке. «Спартак», по словам генерального директора Евгения Мележикова, проведет сборы в Тарасовке. «Динамо» проведет летние сборы в подмосковном Новогорске. ЦСКА тоже планирует собираться в Новогорске, если верить сайту команды. «Локомотив», в свою очередь, отправится в подмосковную Баковку. Насколько это будет продуктивным, в отличие от предыдущих лет, когда клубы массово выезжали в Европу и Турцию, станет понятно уже осенью, после первых туров следующего чемпионата.

Шесть команд Московского региона в РПЛ

После завершения стыковых матчей количество команд из Московского региона в премьер-лиге увеличилось до шести. Это чуть меньше половины РПЛ, в которой играют 16 клубов. К «Динамо», ЦСКА, «Спартаку», «Локомотиву» и «Химкам» добавилось еще и «Торпедо».

С одной стороны, это хорошо: снизятся расходы на логистику (перелеты и гостиницы). С другой стороны, при составлении календаря будет необходимо еще более тщательно разводить команды, так как у столичной полиции может не хватить сил, чтобы обеспечивать безопасность на двух или трех московских матчах одновременно.

Вообще, можно сказать, что качественный состав РПЛ, если брать инфраструктуру клубов, ухудшился. По итогам сезона выбыли «Рубин», «Уфа» и «Арсенал», а зашли «Оренбург» со стадионом «Газовик», «Факел» с Центральным стадионом им. Ленина и «Торпедо», которое свои матчи планирует проводить на центральной арене «Лужников». И если вариант «Торпедо» еще более-менее нормальный, хотя БСА «Лужники» очень дорогая в эксплуатации арена, то случаи с «Факелом» и «Оренбургом» можно отнести к разряду «тяжелых».

Спортивная составляющая чемпионата

Хотите угадать, кто будет чемпионом через год? Сто к одному, что «Зенит». И лучше всего это подтверждает пример «Динамо» в этом сезоне, которому просто не хватило силенок соперничать с «бесконечной» скамейкой питерского клуба. Сине-бело-голубые могут покупать тех отечественных игроков, кто им потребуется, как в случае с Иваном Сергеевым из «Крыльев Советов». А другим придется просто наблюдать за этим увлекательным процессом. Но если нас не восстановят в еврофутбольных правах и через год, то это будет неважно. Так что, возможно, снова вся интрига чемпионата сведется к тому, кто возьмет «серебро» и «бронзу», а кто вылетит в ФНЛ. Если будет кому этот сезон доигрывать или если не введут мораторий на вылет.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика