Последние новости
Главная » Российским фигуристам могут не вернуть квоты на чемпионат мира

Российским фигуристам могут не вернуть квоты на чемпионат мира

Иностранцев на домашнем Гран-при ждать можно, но осторожно

Российские фигуристы, отстраненные от международных стартов и пропустившие последний чемпионат мира, могут лишиться и завоеванных прежде квот на участие в главном старте сезона. Когда этот главный старт состоится, пока не знает никто. Но федерация фигурного катания на коньках России пытается решить эту проблему уже сейчас.

Российским фигуристам могут не вернуть квоты на чемпионат мира

Фото: AP

В фигурном катании распределение квот для участия в следующем чемпионате мира происходит по результатам предыдущего старта. Фигуристы России пропустили чемпионат мира, что будет с квотами на следующий турнир? А если на него наших спортсменов еще не допустят, то, какова судьба квот в будущем?

Первого марта совет Международного союза конькобежцев отстранил наших спортсменов от участия в международных турнирах. Фигуристы не попали на чемпионат мира, который прошел после Олимпийских игр. Французский Монпелье не досчитался ярких лидеров мирового фигурного катания.

Во Францию наша сборная должна была приехать с максимальным представительством: в каждой дисциплине – по три участника. Эти квоты были завоеваны на предыдущем чемпионате мира в Стокгольме. В Швеции фигуристы России завоевали 6 медалей из 12 разыгрываемых. Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева и Александра Трусова заняли весь пьедестал в женском одиночном катании, Анастасия Мишина и Александр Галлямов завоевали золото в парном катании, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский – бронзу, Виктория Синицина и Никита Кацалапов выиграли чемпионат, получив золотую награду.

Генеральный директор ФФККР Александр Коган рассказал журналистам, что за квоты идет борьба уже сейчас. «Чтобы в тот момент, когда российских спортсменов вернут к международным турнирам, наши квоты были сохранены, поскольку мы пропустили чемпионат мира не по собственному желанию, а по решению совета ISU, которое опротестовано в Спортивном арбитражном суде». ФФККР направило в ISU письмо на эту тему, вопрос находится в стадии обсуждения.

Прояснила ФФККР и вопрос с участием иностранных спортсменов в турнирах на территории России. Зарубежные спортсмены смогут принимать в них участие, но только вне конкурса. Более того – смогут представлять не страну, а клуб, сами же соревнования тоже должны проводиться не федерацией, а клубом.  Правила ISU не оставляют вариантов.  «На любые международные соревнования нужно получать разрешение ISU, которое мы не получим». 

Александр Коган уточнил, что вопрос о возможном участии иностранцев в российском Гран-при обсуждался до конгресса ISU с оговоркой, «если нас исключат из ISU». ФФККР из «семьи» не исключена, к участию в каких-то домашних стартах иностранцев готова. С существенной оговоркой: «если они согласятся на такие непростые условия».

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика