Последние новости
Главная » С кем бы поговорить

С кем бы поговорить

Устали от соцсетей, телевизора, разговоров с коллегами по работе, но поговорить всё-таки хочется? Тогда заведите себе жако или серого попугая.

В отличие от ярких попугаев, украшающих жизнь героев фильмов, попугай жако окрашен не так ярко. Но зато относится к числу самых сообразительных птиц на нашей планете и при соответствующем обучении может не просто произносить отдельные слова, фразы, но и вести вполне осмысленный разговор. Словарный запас этой птицы может достигать тысячи слов.

Учёные заявляют, что уровень интеллекта жако сопоставим с интеллектом пятилетнего ребёнка.

У жако отличная память, эти птицы эмоциональны, подвижны и общительны. Они игривы, жизнерадостны, любознательны и даже хитры. Свою наблюдательность они используют для решения различных задач. Их может заинтересовать любая вещь, будь то компьютер, телевизор, стиральная машина. Жако копируют привычки хозяина, манеру его поведения.

Жако тупохвостый попугай. Он же африканский серый.

Наряд этой птицы не бросается в глаза, в оперении преобладает пепельно-серый или серый окрас со стальным отливом с белыми переходами, которые напоминают чешуйки.

Некрупные перья бархатисты и приятны на ощупь. Хвост имеет прямоугольную форму.

Более тёмные ноги покрыты небольшими чешуйками. Серая кожистая окантовка вокруг глаз не имеет перьев, радужная оболочка глаз жёлтого цвета. Клюв массивный, изогнутый, на поверхности ноздрей, уздечки.

Туловище попугая в длину достигает 30-35 см, хвост 8 см, размах крыльев достигает 65 см. Вес 500-650 г. Самки немного меньше самцов.

Жако громкоголосые птицы с широким диапазоном издаваемых ими звуков.

В Европу попугаи жако завезены в ХVI веке из экваториальной Африки. Когда-то жако жили во дворцах египетских фараонов и европейских королей, например, у короля Англии Генриха VIII был жако.

Несмотря на то, что жако хорошо поддаются обучению, прежде чем заводить попугая следует прочитать ряд книг по уходу за ним и воспитанию. Ознакомиться с советами заводчиков и отзывами людей, имеющих в доме жако. Желательно проконсультировать со знатоками этих птиц. Потому, что жако не игрушка, а будущий член семьи, и приобретая этого попугая нужно взвесить все за и против.

Жако нельзя заводить грубым и агрессивным людям, так как попугай на агрессию отвечает агрессией и может сильно укусить своим мощным клювом.

Существует два вида жако: краснохвостый, который обитает в Танзании и Анголе и бурохвостый, который живёт в Гвинее и Сьерра-Леоне.

Краснохвостый попугай имеет красные перья на хвосте. Красными они становятся, когда птице исполняется один год. У птенцов они бордовые. Брюшко и оперение на голове у краснохвостого попугая светло-серого цвета, окантовка вокруг глаз белая. Клюв чёрный. Лапы – тёмно-серые

Попугай может прожить 50 лет, есть упоминания о 70-летних попугаях жако.

Некоторые учёные выделяют более крупный подвид краснохвостого попугая – королевский жако принцессы Ганы. У этого подвида розовые и красные перья в виде пятен и разводов на сером фоне хаотично разбросаны по всему телу.

У бурохвостого жако тёмно-серые перья не имеют белой окантовки, у него более тёмные спинка и брюшко, хвост тёмно-бордовый, почти чёрный. Вокруг глаз и надклювья сморщенная кожица без перьев. Над клювом у бурохвостого жако пятно бледно-розового или светло-жёлтого цвета.

Все остальные подвиды жако выведены искусственно орнитологами и живут только в домашних условиях. Например, серо-розовые – попугаи, с розовой окантовкой перьев вместо белой, альбиносы – полностью белые жако, лютиносы – жёлтые птицы.

В природе попугаи жако живут небольшими, но шумными стаями. Даже создав пару, жако не улетают далеко от стаи. Живут на высоких деревьях, выводят птенцов в дуплах. Брачный сезон у попугаев начинается в сезон дождей. Самец танцует возле самки, угощает её орехами и фруктами.

Самка откладывает до 5 яиц и высиживает их примерно месяц. Самец кормит самку и вылупившихся птенцов. Через 2 месяца птенцы вырастают во взрослых самостоятельных птиц и улетают из родительского гнезда.

Ночи попугаи жако проводят на вершинах деревьев.

На землю жако почти никогда не спускаются, хорошо лазают по стволам деревьев, используя при этом клюв, как третью ногу.

Днём птицы добывают пищу, улетая на её поиски с раннего утра. Жако клюют зёрна, семена, побеги культурных растений, орехи, плоды фруктовых деревьев, особенно любят финики и бананы. Не отказываются от насекомых. Могут улетать в поисках пищи на большие расстояния, но вечером возвращаются на насиженные места.

Попугаи жако осторожные птицы, умело скрываются от чужих глаз в густой листве. В природе у попугаев имеются враги, особенно опасен для них пальмовый орлан.

В домашних условиях жако довольствуется общением с человеком, сильно привязываясь к хозяину. Из членов семьи жако выбирает себе любимчика и ходит за ним по пятам, копируя всё, что он делает и стараясь во всём угодить хозяину. Многие попугаи жако садятся на диван рядом с хозяином и смотрят телевизор. Ведут они себя вполне прилично и особо не шумят.

Наибольшую активность попугаи проявляют утром, занимаясь своеобразной гимнастикой. Попугай щёлкает клювом, свистит, издаёт разнообразные звуки.

Жако не выносит одиночества. Если не уделять ему достаточно внимания, он станет хандрить и болеть.

Специалисты советуют приобретать молодых птиц до года, так как с взрослой птицей есть риск «не сойтись характером». Молодые попугайчики отличаются от взрослых птиц прежде всего глазами. У птенцов радужная оболочка глаз почти чёрная, у взрослых птиц жёлтая. У молодых птиц кожа вокруг глаз и на лапках тонкая гладкая, розового цвета, нет белой окантовки на перьях, перья под хвостом тёмные. У взрослых попугаев они красные.

Для содержания жако потребуется прочная просторная клетка. Размером не менее – 65х45х80 см, однако, чем просторнее клетка, тем лучше. Рекомендуемый диаметр металлического прута решётки 2-3 мм или больше. Более тонкие металлические прутья и деревянные любой толщины жако может легко перекусить своим мощным клювом. На клетке должен стоят сложный запор. Жако наблюдательны и хитры, и способны сами открывать свои клетки.
Некоторые держат жако в вольерах.

В клетку или в вольер ставятся хорошо закреплённая поилка и несколько кормушек для корма и минеральных добавок. Воду и корм нужно менять ежедневно.

В клетке должны быть жёрдочки, лестница, колёсики, кольца, зеркало и всевозможные игрушки, с которыми попугай будет с удовольствием развлекаться. В клетке в обязательном порядке размещаются веточки фруктовых деревьев, липы, берёзы.

Клетку нужно держать в чистоте, мыть, чистить не реже раза в неделю. Но химические средства применять для мытья нельзя. Кормушки и поилку мыть каждый день с хозяйственным мылом. То же касается всех аксессуаров.

Попугаи очень любят купаться, плескаться в воде, мыть свои перья. Дважды в неделю рекомендуется устраивать питомцу тёплый душ. Можно обустроить ему чашку-купальню – поставить любую ёмкость с тёплой водой.

Клетку с попугаем рекомендуется ставить на уровне глаз сидящего хозяина. Если клетку поставить выше, то, по словам специалистов, у попугаев развивается что-то типа «звёздной болезни», они начинают смотреть на всех свысока.

Свет в помещении не должен прямо падать на место, где стоит клетка. Лучи должны быть рассеянными. Недопустим перегрев птицы и сквозняки.

Для сна попугаю требуется больше десяти часов, поэтому ночью он спит.

Однако попугай не может постоянно сидеть в клетке, большую часть времени он предпочитает проводить, гуляя по квартире, конечно, под присмотром хозяина. Но для безопасности птицы нужно заранее убрать все опасные предметы.

Опасность представляет так же скука попугая. Если ему нечем заняться, он начинает ощипывать самого себя. Поэтому, чтобы избежать самоощипа, хозяину нужно предоставить жако ежедневную достаточную физическую и умственную нагрузку.

Можно приобрести достаточное количество игрушек для жако. Особенно попугая заинтересуют фуражные игрушки – внутри них находятся лакомства для попугая. Для того, чтобы его достать, попугаю нужно проделать определённые действия, например, за что-то потянуть, или на что-то нажать. Попугаю необходимы так же ежедневные занятия, во время которых хозяин обучает его различным трюкам и разговору. Можно научить жако будить хозяина по утрам, подражая звону будильника, приносить тапочки, журналы.

Попугаи не привередливы в еде, но для того, чтобы птица была здоровой, ей требуется разнообразное питание.

Попугаю дают обычные подсолнечные качественные нежареные семечки, любые орехи, кроме миндаля, зерновые смеси – овёс, укроп, кукуруза, свежий зелёный горошек, овощи, фрукты, кроме авокадо, каши, пророщенный овёс и пшеницу. Кормить жако со стола тем, что едят люди нельзя, это вызовет у птицы желудочно-кишечные расстройства. Можно давать в ограниченном количестве арбузы. Дыню нельзя. Один раз в неделю дают творог.

Иногда попугаи, особенно, если взят взрослый неприрученный попугай могут громко кричать. В таком случае нужно игнорировать их крики и не ругаться на них. Когда попугай успокоится, похвалить его. Заниматься с жако нужно только тогда, когда он спокоен.

Для того, чтобы на долгие годы сохранить здоровье жако, следует регулярно носить птицу на профилактические просмотры к опытному ветеринару.

К болезням могут привести стрессы, депрессии от отсутствия внимания со стороны хозяина, несбалансированное питание, грязь в клетке, способствующая развитию болезнетворных микроорганизмов, грязные кормушки, поилки, застойная вода, некачественный корм, отравления, ожирение, паразиты, физические травмы.

Нужно следить за изменениями во внешнем виде и поведении птицы, чтобы сразу обратиться к ветеринару. Паразитов выявляет анализ кала.

Чтобы не нервировать птицу и не перегружать её, обучение попугая проводят тогда, когда у него хорошее настроение. Одно занятие длится 10-15 минут. Специалисты советуют сочетать слова с эмоциями и движениями, чтобы птице было легче усвоить их.

Если попугай не хочет возвращаться в клетку, то его переносят туда на руках, при этом ласково с ним разговаривая.

Для того, чтобы птица сама возвращалась в клетку, её нужно обучить команде «домой». После того, как попугай выполнит команду, его нужно похвалить и дать ему лакомство. После того, как птица зашла в клетку, хозяину следует некоторое время побыть рядом, разговаривая с питомцем.

Вообще же жако воспитывают точно так же, как маленького ребёнка. Чем больше заботы, внимания, любви чувствует птица со стороны хозяина, тем больше она проявляет сообразительности и изъявляет привязанности.

Немецкий учёный зоолог и путешественник ХIХ века Альфред Брем говорил о том, что жако можно считать человеком среди попугаев.

Не говорящие попугаи жако огромная редкость. Разговаривая, птицы употребляют слова осмысленно и с той интонацией, которая подходит данной ситуации.

Жако различают форму, цвет предметов, может запоминать их порядковый номер.

При желании жако можно даже научить петь.

Правильно воспитанный жако является не только украшением дома, но и будет настоящим другом своему хозяину.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика