Последние новости
Главная » Слышны ли наши слова на небе?

Слышны ли наши слова на небе?

Представьте, что вы путешествуете по снежным горам Швейцарии. И на Вашем пути множество гор и возвышенностей. На многих из них нависли огромные снежные глыбы. Проводник наверняка вас предупредит о том, что ни в коем случае нельзя вызывать ни малейшего колебания воздуха, чтобы нависший снег не отделился от глыбы и не произошёл обвал, уносящий всё за собою в пропасть. Можно ли было бы подумать, что одно слово может иметь такие страшные последствия? Но нравственное влияние слова ещё значительнее.
Об этом нам говорит и Священное Писание «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Мф. 12,36).

Слышны ли наши слова на небе?

Мы часто и легко бросаем на ветер необдуманные слова. А они двигают событиями в течение веков. И в великий день суда могут обнаружиться самые страшные последствия этих слов. И нам придет дать ответ за всякое праздное слово. Страшно даже представить, как перед нами предстанут со всей неумолимой ясностью все произнесенные праздно слова. Праздные слова – слова, которые возникают от праздной жизни. Они не нужны, часто вредны, возникают от легкомыслия.
Но такого рода слова несут в себе огромную опасность. Переходя из уст в уста, они часто чернят нравственный облик человека и его поступков; наносят жгучие раны, могут даже выражать злорадство при виде чужой неудачи. Так пустые, праздные слова становятся жестокими. Иногда пустая шутка, неуместный намек могут стать поводом, чтобы пошатнулись основы семейного счастья. И вот такие разговоры также относятся к праздным словам, не приносящим никакой пользы, а причиняющим только вред окружающим.
Для христианина приемлемы только те речи, которые несут правду, простоту, добро и любовь. Поэтому крайне важно быть очень осторожным при употреблении слов. «Слово ваше да будет всегда с благодатью», – говорит апостол Павел (Кол. 4,6). Суд Божий, который мы всегда должны держать в уме и сердце, должен обуздывать как наши действия, так и наши слова. Если постоянно памятовать о том, что все наши слова слышны на Небе, что в них мы найдем себе оправдание или обличение в последний день, то говорили бы с большей мудростью.
Одно из имен Иисуса Христа было – Слово. Уже этот факт должен вызывать в нас благоговение и гораздо более серьезное и мудрое отношение к произносимым нами словам.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика