Последние новости
Главная » Новости » В Белоруссии на полтора года осудили россиянку за твит о Лукашенко

В Белоруссии на полтора года осудили россиянку за твит о Лукашенко

В Белоруссии на полтора года осудили россиянку за твит о Лукашенко

фото:

Женщина перепостила чужой материал со своим замечанием.

В Бресте суд вынес приговор в отношении гражданки России Ирины Викхольм.

Женщину приговорили к полутора годам после того, как в мае она сделала репост материала о принудительной посадке самолета Ryanair.

В понедельник, 20 сентября, судья признал россиянку виновной в клевете на белорусского президента Александра Лукашенко. Викхольм отправят на полтора года в колонию общего режима.

Пока приговор еще не вступил в законную силу, его можно обжаловать.

СМИ выяснили, что Ирина Викхольм с 69 подписчиками в Twitter посвящала свои твиты обычно именно Лукашенко.

52-летняя женщина часто постила ссылки на чужие материалы о политике президента Белоруссии, высказывания оппозиционеров и пр.

23 мая женщина сделала перепечатку статьи «Русской службы Би-Би-Си» о посадке самолета Ryanair в Минске под заголовком “Акт государственного пиратства. Как Запад ответит на перехват Минском рейса Ryanair”

«Очередное преступление Лукашенко», – дописала россиянка.

Сейчас читают:  Под Волгоградом из-за ревности в уличной драке убили начальника отдела Роспотребнадзора

После этого социальные сети женщины перестали обновляться. Спустя месяц прокуратура Белоруссии сообщила о возбуждении уголовного дела по факту клеветы на Лукашенко. Якобы «гражданка В.» опубликовала твит с клеветой, чтобы «причинить ущерб авторитету государства».

Уточнялось, что иностранка не признает свою вину, но ей грозило до 5 лет лишения свободы.

Лишь в начале сентября правозащитники выяснили, что Ирин Викхольм задержана – у нее не было родственников, о ее задержании узнали случайно.

О задержании россиянки узнало и в посольстве РФ в Белоруссии. Консулы встречались с женщиной, она не жаловалась на условия содержания, здоровье.

Друзья рассказывали, что Ирина родом из Кисловодска, но долгое время жила за границей. В Бресте она помогала пожилым людям, снимала квартиру и не имела официальной регистрации.

Как писал ранее Topnews, Александр Лукашенко упрекнул российских артистов, сбежавших из Белоруссии после волны протестов оппозиционеров.

Источник: www.topnews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика