Последние новости
Главная » Новости » В Госдуме рассмотрят снятие запрета для губернаторов избираться на более чем два срока

В Госдуме рассмотрят снятие запрета для губернаторов избираться на более чем два срока

В Госдуме рассмотрят снятие запрета для губернаторов избираться на более чем два срока

фото:

Эксперты прокомментировали новую инициативу.

По инициативе главы комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрея Клишаса и депутата “Единой России” Павла Крашенинникова в Госдуму был внесен законопроект, дающий право губернаторам избираться на пост более двух раз подряд.

Как пояснил Клишас, принятие этого законопроекта позволит улучшить качество жизни россиян, а также направлен на улучшение эффективности полномочий органов госвласти.

С принятием этого закона губернаторы будут в дальнейшем именоваться главами регионов.

В целом же законопроект, как поясняют авторы, приведет положение закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» в соответствии с обновленной Конституцией.

Помимо продления избирательных сроков, также увеличивается сами сроки нахождения на посту с 4 до 5 лет.

При этом влияние президента на губернаторов становится выше, и потерять свой пост они могут в связи с утратой доверия, где среди прочего также предусмотрены штрафы и выговоры.

Если закон будет принят, возможность баллотироваться на третий срок получат, в частности президент Татарстана Рустам Минниханов, чей срок полномочий истекает в 2025 году, мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев (у обоих срок полномочий истекает в 2023 году).

Сейчас читают:  “Ситуация близка к катастрофической”: врач-кардиолог оценил состояние Навального

По действующим законам Минниханов, Собянин и Воробьев не могут участвовать в следующих выборах.

В свою очередь эксперты, комментируя новую инициативу, заявили, что  она скорее направлена на унификацию регионального законодательства и усиление федерального центра.

В частности, политолог Илья Гращенков пояснил, что принятие этого законопроекта приведет в отмене губернаторских выборов, а также свидетельствует о том, что региональная политика “становится делом федерального центра”.

В то же время это может привести “к росту  протестных настроений в стране”.

Политолог Аббас Галлямов и вовсе отметил, что власти страны не нацелены на обновление системы и новые лица. А выдвижение законопроекта после состоявшихся выборов является продуманным ходом.

Ранее Topnews писал, что Шойгу, Лавров, Шмелева и Проценко не собираются переходить в Госдуму.

Источник: www.topnews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика