Последние новости
Главная » В Шотландии власти собираются реабилитировать женщин, сожжённых 500 лет назад за колдовство

В Шотландии власти собираются реабилитировать женщин, сожжённых 500 лет назад за колдовство

В Шотландии тысячи женщин, казненных за колдовство в 16-18 веках, будут помилованы посмертно, пишет The Times. Процесс помилования включает в себя извинения от имени правительства и установление памятника жертвам преследования.

Процесс реабилитации коснётся более 4000 человек, большая часть которых — женщины, которые были обвинены в колдовстве на территории страны в период с 1563 до 1736 годов.

Законопроект на рассмотрение в парламент был внесен королевским адвокатом и руководительницей организации “Ведьмы Шотландии” Клэр Митчелл, он может вступить в силу уже летом 2022 года. По мнению шотландского парламентария Натали Дон, этот законопроект поможет уйти от средневековых патриархальных взглядов, сохранившихся в обществе.

Закон о колдовстве был подписан в 1697 году шотландским королем Яковом IV. С этого момента на территории Шотландии началась настоящая охота на ведьм, в ходе которой всех женщин, обвиняемых в причастности к колдовству, приговаривали к казни. Суды с последующими жестокими убийствами продолжались на севере Британии до середины 18 века.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика